АВЕНЮ


Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ" И ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ"

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 января 2009 года
Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

см. ФЗ "ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ"

Глава 4.  ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНЫХ

Статья 17. Имущественные права подопечных

Статья 18. Охрана имущества подопечного

Статья 19. Распоряжение имуществом подопечных

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом подопечного

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

Статья 22. Охрана имущественных прав и интересов совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности

Статья 23. Доверительное управление имуществом подопечного

 

доп. см. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ)  Ст. 31-41

 

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

  • Крашенинников Павел Владимирович - вступительная статья, статьи 1, 2, 18 Федерального закона "Об опеке и попечительстве";

  • Манылов Игорь Евгеньевич - статья 9 Федерального закона "Об опеке и попечительстве";

  • Михеева Лидия Юрьевна - статьи 3 - 8, 10 - 16, 21 - 32 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве";

  • Рузакова Ольга Александровна - статьи 17, 19, 20 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".


Статья 22. Охрана имущественных прав и интересов совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности авеню,av-ue.ru. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ.

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНЫХ

Статья 22. Охрана имущественных прав и интересов совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности

1. К охране имущественных прав и интересов совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности, применяются правила статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также положения настоящей главы, за исключением положений статьи 18 настоящего Федерального закона.

2. Совершеннолетний гражданин, ограниченный судом в дееспособности, самостоятельно принимает меры по охране своих имущественных интересов.

3. Попечитель совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности, вправе требовать признания недействительными сделок, совершенных его подопечным без согласия попечителя, в соответствии со статьей 176 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Комментарий к статье 22

1. Комментируемая статья определяет особенности охраны имущественных прав и интересов ограниченно дееспособных граждан. Специфика их правового положения напрямую связана с причиной частичной утраты ими своей дееспособности. В соответствии со ст. 30 ГК РФ может быть ограничен судом в дееспособности гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Таким образом, лицо, дееспособность которого ограничивается, в отличие от лиц, признаваемых полностью недееспособными, понимает значение своих действий и может ими руководить. Однако такой гражданин - расточитель - тоже нуждается в охране его имущественных интересов <1>. Забота о нем проявляется в инициировании процедуры ограничения дееспособности и последующем запрещении совершать сделки без согласия попечителя. При этом за самим попечителем тоже осуществляется контроль, поскольку в соответствии со ст. 37 ГК РФ он не вправе давать согласие на совершение сделок без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

--------------------------------

<1> О понятии "расточительство" см.: Михеева Л.Ю. Указ. соч. С. 111 - 115.

Все иные способы охраны имущественных интересов подопечных к расточителям неприменимы, так как эти лица сами приводят себя в состояние, требующее ограничения их дееспособности. Поэтому попечители не принимают имущество таких подопечных по описи и не отвечают за его сохранность и приумножение. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи совершеннолетний гражданин, ограниченный судом в дееспособности, самостоятельно принимает меры по охране своих имущественных интересов.

2. В соответствии с установленным ст. 30 ГК РФ объемом дееспособности гражданина, об охране имущественных интересов которого идет речь в комментируемой статье, не могут быть оспорены лишь совершенные им мелкие бытовые сделки. Это обстоятельство обычно критикуется в гражданско-правовой литературе, поскольку к числу мелких бытовых сделок как раз и относится приобретение спиртных напитков. Действующее гражданское законодательство не лишает ограниченно дееспособного гражданина права расходовать принадлежащие ему денежные средства. Редакция ст. 30 ГК РФ такова, что не предоставляет попечителю возможность получать причитающиеся подопечному в качестве дохода денежные средства. Иными словами, забирать заработную плату такого лица попечитель не вправе, он может лишь не дать подопечному согласие на получение заработной платы. В последнем случае доход подопечного будет накапливаться у работодателя или на банковском счете, по-видимому, до снятия ограничения дееспособности.

Иные сделки подопечного, не относящиеся к мелким бытовым (отчуждение жилого помещения, иной недвижимости, транспортного средства, распоряжение крупными денежными средствами, находящимися на счете, и т.п.), самостоятельно совершаться им не могут, для их совершения требуется согласие попечителя. Попечитель вправе оспорить такие сделки, если они были совершены без его согласия.

Вместе с тем известно, что в подавляющем большинстве случаев попечителями ограниченно дееспособных граждан становятся их супруги. В случае отчуждения подопечным имущества, относящегося к общей совместной собственности супругов, подлежат применению правила об оспаривании сделок, закрепленные в ст. 35 СК РФ.







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker