АВЕНЮ


Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ" И ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ"

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 января 2009 года
Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

см. ФЗ "ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ"

Глава 4.  ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНЫХ

Статья 17. Имущественные права подопечных

Статья 18. Охрана имущества подопечного

Статья 19. Распоряжение имуществом подопечных

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом подопечного

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

Статья 22. Охрана имущественных прав и интересов совершеннолетнего гражданина, ограниченного судом в дееспособности

Статья 23. Доверительное управление имуществом подопечного

 

доп. см. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ)  Ст. 31-41

 

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

  • Крашенинников Павел Владимирович - вступительная статья, статьи 1, 2, 18 Федерального закона "Об опеке и попечительстве";

  • Манылов Игорь Евгеньевич - статья 9 Федерального закона "Об опеке и попечительстве";

  • Михеева Лидия Юрьевна - статьи 3 - 8, 10 - 16, 21 - 32 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве";

  • Рузакова Ольга Александровна - статьи 17, 19, 20 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".


Статья 23. Доверительное управление имуществом подопечного авеню,av-ue.ru. КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ.

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНЫХ

 

Статья 23. Доверительное управление имуществом подопечного

К доверительному управлению имуществом подопечного наряду с правилами, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации, применяются положения статей 19 и 20 настоящего Федерального закона.

 

Комментарий к статье 23

1. Институт доверительного управления имуществом подопечных впервые упомянут в части первой ГК РФ. Целью этого института является не только охрана, но и эффективное управление имуществом подопечных с целью его приумножения.

Зачастую опекун или попечитель, заботам которого вверено имущество подопечного, не обладает для управления всем имуществом необходимыми навыками, знаниями или лицензиями, разрешениями. В этой связи законодатель предусматривает возможность передачи отдельных видов имущества подопечных в доверительное управление (ст. 38 ГК РФ).

Специфика доверительного управления имуществом подопечных проявляется в следующем:

1) объектами управления могут быть только недвижимые и ценные движимые вещи;

2) имущество передается в управление только в случае, если есть необходимость постоянного управления;

3) доверительное управление имуществом подопечного существует исключительно в период опеки или попечительства;

4) учредителем доверительного управления является орган опеки и попечительства.

Договор доверительного управления имуществом подопечных подчиняется общим правилам гл. 53 ГК РФ, за некоторыми исключениями. Нормы ст. 1022 Кодекса, упоминающие учредителя доверительного управления, применяются не к номинальному учредителю (органу опеки и попечительства), а к подопечному, т.е. к собственнику имущества.

2. Как и опекун (попечитель), доверительный управляющий имуществом подопечного не вправе совершать сделки с этим имуществом без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Однако очевидно, что услуги доверительного управляющего требуются в случаях, когда имущество нуждается не только в охране, но и в эффективном управлении, что, в свою очередь, влечет необходимость совершения сделок с ним. Если, например, подопечный является собственником акций, то доверительный управляющий обязан, если иное не предусмотрено договором с ним, следить за курсом этих ценных бумаг и при необходимости распорядиться ими, возможно, приобретя взамен другие активы. Поэтому в такого рода ситуациях в договоре доверительного управления имуществом может быть заложено условие о том, что в отношении ряда сделок предварительное разрешение органа опеки и попечительства доверительному управляющему не требуется.

3. Комментируемая статья по сравнению со ст. 38 ГК РФ устанавливает дополнительные ограничения прав доверительного управляющего. Как и опекун (попечитель), управляющий может совершать не любые сделки с вверенным ему имуществом подопечного, а лишь те, которые не противоречат ст. ст. 19 и 20 комментируемого Закона.







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker