АВЕНЮ


маркированный список Новости
маркированный список Законодательство о недвижимости
маркированный список Образцы перечни документов
маркированный список Справочная информация
маркированный список Электронная библиотека
      
маркированный список Регистрация прав собственности, регистрация сделок
маркированный список Кадастровый учет
маркированный список "Юридическая чистота сделки"
маркированный список "Риэлтерские технологии"
маркированный список Приватизация
маркированный список Наследование недвижимого имущества
маркированный список Сделка купли-продажи недвижимости
маркированный список Дарение недвижимости
маркированный список Ипотека недвижимости
маркированный список Мена недвижимости
маркированный список Аренда недвижимости
маркированный список Исковая давность
маркированный список Задаток в сделках с недвижимостью
маркированный список Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
маркированный список Перепланировка квартиры
маркированный список Самоволка (самовольная постройка)
маркированный список Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
маркированный список Нотариат
маркированный список Кадастровая оценка объектов недвижимости
маркированный список О мошенничестве
маркированный список Судебная практика
маркированный список Дачный вопрос
маркированный список Управление многоквартирным домом

маркированный список Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
маркированный список Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
маркированный список Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
маркированный список О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
маркированный список Налог при продаже недвижимости
маркированный список "Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
маркированный список Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

Регистрация права собственности

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

AV- Блог                AV- Tweet                 О проекте....


Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-171 Об определении срока нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика и возможности увеличения размера имущественного налоговог . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> раздел "СамСебеРиэлтор"

  • Имущественный вычет.
  • Налог при продаже недвижимости
  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-171 Об определении срока нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика и возможности увеличения размера имущественного налогового вычета по НДФЛ, предоставляемого при продаже недвижимого имущества

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения срока нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика и увеличения размера имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предоставляемого при продаже недвижимого имущества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей.

    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Таким образом, имущественный налоговый вычет предусмотрен только при продаже имущества, находящегося в собственности налогоплательщика.

    Кроме того, на начальном этапе строительства приобретается не квартира, поскольку дом и, соответственно, квартира еще не существует, а право требования передачи квартиры, когда дом будет построен и сдан в эксплуатацию.

    Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными законами.

    Следовательно, срок нахождения в собственности налогоплательщика объекта недвижимости следует определять с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    По вопросу сокращения трехлетнего срока нахождения недвижимого имущества в собственности, предусматривающего освобождение дохода, полученного при его продаже, от уплаты налога на доходы физических лиц сообщаем следующее.

    Как было изложено выше, Кодексом предусмотрено два способа получения имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества: уменьшение размера налоговой базы на сумму налогового вычета в размере 1000000 рублей и уменьшение полученного дохода от продажи имущества на расходы по его приобретению.

    Кроме того, в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Освобождение от уплаты налогов по своей природе - льгота, которая является исключением из вытекающих из статей 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.

    В данном случае законодатель установил прямую зависимость освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц от срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика, а именно: три года и более.

    Данная норма распространяется в равной мере на всех налогоплательщиков, которые самостоятельно решают вопрос о том, когда им выгоднее использовать право на налоговый вычет: до истечения трехлетнего срока нахождения имущества в собственности или через три года получить освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц.

    Что касается вопроса увеличения размера имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества, то следует иметь в виду, что согласно статьям 56, 61, 61.1 и 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации налог на доходы физических лиц зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации (70%), в бюджеты поселений (10%) и муниципальных районов (20%), в бюджеты городских округов (30%).

    Предлагаемое увеличение размера имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предоставляемого при продаже недвижимого имущества, приведет к уменьшению доходной части бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, что, в свою очередь, может привести к недофинансированию различных программ, принятых субъектами Российской Федерации.

    Учитывая изложенное, предложения по изменению порядка предоставления имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества не поддерживаются.


    Заместитель директора Департамента  С.В. Разгулин

     


    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-171

    Текст письма официально опубликован не был



     

    Обзор документа

    НК РФ предусматривает 2 способа получения налогового вычета при продаже недвижимости: сокращение размера налоговой базы на сумму вычета или уменьшение дохода от реализации на расходы по приобретению этого имущества.

    Налогоплательщик вправе рассчитывать на вычеты в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, но не превышающих в целом 1 млн руб. Условие - данная недвижимость находилась в его собственности менее 3 лет.

    На начальном этапе строительства многоквартирного дома приобретается право требования передачи квартиры, когда дом будет построен и сдан в эксплуатацию, а не она сама, т. к. дом еще не существует. Срок нахождения в собственности налогоплательщика объекта недвижимости определяется с даты его регистрации в ЕГРП.

    Доходы, получаемые физлицами - налоговыми резидентами России за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, указанного жилья, НДФЛ не облагаются, если оно было в собственности налогоплательщика 3 года и более.

    Налогоплательщик самостоятельно решает, что ему выгоднее: использовать право на вычет до истечения 3-летнего срока нахождения имущества в собственности или через 3 года получить освобождение от уплаты НДФЛ.







    Рейтинг@Mail.ru
    eXTReMe Tracker









    Список терминов
    определений
    и понятий


    Народная БД ПРАВДОМ