АВЕНЮ


маркированный список Новости
маркированный список Законодательство о недвижимости
маркированный список Образцы перечни документов
маркированный список Справочная информация
маркированный список Электронная библиотека
      
маркированный список Регистрация прав собственности, регистрация сделок
маркированный список Кадастровый учет
маркированный список "Юридическая чистота сделки"
маркированный список "Риэлтерские технологии"
маркированный список Приватизация
маркированный список Наследование недвижимого имущества
маркированный список Сделка купли-продажи недвижимости
маркированный список Дарение недвижимости
маркированный список Ипотека недвижимости
маркированный список Мена недвижимости
маркированный список Аренда недвижимости
маркированный список Исковая давность
маркированный список Задаток в сделках с недвижимостью
маркированный список Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
маркированный список Перепланировка квартиры
маркированный список Самоволка (самовольная постройка)
маркированный список Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
маркированный список Нотариат
маркированный список Кадастровая оценка объектов недвижимости
маркированный список О мошенничестве
маркированный список Судебная практика
маркированный список Дачный вопрос
маркированный список Управление многоквартирным домом

маркированный список Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
маркированный список Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
маркированный список Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
маркированный список О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
маркированный список Налог при продаже недвижимости
маркированный список "Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
маркированный список Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

Регистрация права собственности

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

AV- Блог                AV- Tweet                 О проекте....


Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Изменения с 1 октября 2013 года в отношении кадастрового учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства

Главная "Авеню" ►►

Доп. см. Об изменениях в процедурах государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество с 01.10.2013 г. в связи со вступлением в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ

Изменения с 1 октября 2013 года в отношении кадастрового учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства

Внимание заявителей, кадастровых инженеров и органов технической инвентаризации о некоторых изменениях в кадастровом учете зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, вступающих в силу с 1 октября 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

    1. Сокращен срок осуществления кадастрового учета с 20 рабочих дней до 18 календарных дней.

    2. Все виды заявлений о кадастровом учете (включая заявление об исправлении технической ошибки) и необходимые для учета документы могут быть представлены в форме электронного документа.

    3. Технический план или акт обследования представляется в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. 

    4. Изменен и дополнен состав сведений об объектах недвижимости, внесение которых осуществляется в государственный кадастр недвижимости.

    5. Несоответствие заявления о кадастровом учете или необходимых для кадастрового учета документов по форме либо содержанию требованиям Закона о кадастре теперь является основанием для приостановления кадастрового учета, а не отказа в его проведении.

    6. Появилось исключение приостановления осуществления кадастрового учета в связи с частичным или полным совпадением местоположение помещения, о кадастровом учете которого представлено заявление, с местоположением другого помещения - за исключением случаев, если совпадает местоположение квартиры и комнаты в ней.

    7. Решение о приостановлении и решение об отказе в осуществлении учета может быть обжаловано в судебном порядке не только заявителем или его представителем, а также кадастровым инженером, подготовившим технический план или акт обследования.

    8. Изменен состав документов, на основании которых сведения о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства указываются в техническом плане:

    8.1) сведения о здании или сооружении указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ: 

  • разрешения на ввод здания или сооружения в эксплуатацию, 

  • проектной документации здания или сооружения,

  • технического паспорта здания или сооружения, изготовленного до 1 января 2013 года.

    8.2) сведения об объекте незавершенного строительства указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ: 

  • проектной документации здания или сооружения,

  • технического паспорта объекта незавершенного строительства, изготовленного до 1 января 2013 года. 

    8.3) сведения о помещении указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ 

  • разрешения на ввод здания или сооружения, в котором расположено помещение, в эксплуатацию, 

  • проектной документации здания или сооружения, в котором расположено помещение, 

  • технического паспорта помещения, изготовленного до 1 января 2013 года,

  • технического паспорта здания или сооружения, в котором расположено помещение, изготовленного до 1 января 2013 года.

    8.4) В случае отсутствия указанных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной:

  • правообладателем объекта недвижимости, 

  • для созданного объекта недвижимости - правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости,

  • для бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости.

    9. Возможна постановка на учет жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений об этом многоквартирном доме.

    10. Орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома должен одновременно осуществить постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме). Технический план многоквартирного дома соответственно должен содержать информацию, необходимую для осуществления кадастрового учета помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме), расположенных в таком многоквартирном доме.

    11. Сведения о любых ранее учтенных объектах капитального строительства (не только объектах, права на которые зарегистрированы в ЕГРП) теперь будут включаться в государственный кадастр недвижимости в следующем порядке:

  • при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением на основании представленного таким лицом документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости; 

  • на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных органами технической инвентаризации по запросу органа кадастрового учета в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 177. 

    Включение в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах капитального строительства на основании выписки (кадастрового паспорта), подготовленной органом технической инвентаризации будет прекращено с 1 октября 2013 года!!!

    12. В перечне документов, в виде которых предоставляются сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, добавился документ - кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Этот документ, предоставляемый бесплатно, будет содержать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере (в том числе и в отношении объекта капитального строительства).

    13. Исключена обязанность органа кадастрового учета при кадастровом учете в связи с изменением сведений об объекте недвижимости на основании документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, уведомлять о внесенных в государственный кадастр недвижимости изменениях правообладателя данного объекта недвижимости.

    14. В случае расположения объекта недвижимости в нескольких кадастровых округах заявление представляется в орган кадастрового учета или многофункциональный центр в любом из таких кадастровых округов.

    15. С заявлениями об учете изменений объектов капитального строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться лица, обладающие этими объектами на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, доверительного управления или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

    16. С учетом изменений адреса объекта недвижимости вправе обратиться любые лица.

    17. Полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа, без нотариального удостоверения.

    18. В случае исправления технической ошибки предусмотрено направление заявителю одного экземпляра кадастрового паспорта.

    19. Изменен срок действия временного статуса для всех объектов недвижимости и частей объектов недвижимости на пять лет и изменен порядок возврата документов, после аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о временном объекте недвижимости или о части объекта недвижимости – в течение года со дня исключения из государственного кадастра недвижимости сведений заявителю дается возможность лично получить документы, представленные ранее с заявлением, в органе кадастрового учета. Если в течение года заявитель не явился за документами в орган кадастрового учета - документы подлежат уничтожению.

    20. Изменены требования к геодезической основе государственного кадастра недвижимости. При ведении государственного кадастра недвижимости будет применяться единая государственная система координат, установленная Правительством России для использования при осуществлении геодезических и картографических работ (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 №1463 "О единых государственных системах координат" - это геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011), которая с 01.01.2017 года заменит государственную систему координат СК-95). До 1 января 2017 для ведения государственного кадастра недвижимости года могут применяться установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат. Пересчет сведений государственного кадастра недвижимости из местных систем координат в единую государственную систему координат обеспечивает орган кадастрового учета.

    21. Уточнены, детализированы и дополнены основания для принятия квалификационной комиссией решения об аннулировании квалификационного аттестата кадастрового инженера, которые вступают в силу с 1 января 2014 года.

    22. С 1 января 2014 года меняется состав сведений о кадастровом инженере в государственном реестра кадастровых инженеров. В связи с чем, с 1 января 2014 года по 1 апреля 2014 года все кадастровые инженеры обязаны представить в орган кадастрового учета новое уведомление, содержащее сведения, предусмотренные частью 2 статьи 30 Закона о кадастре в новой редакции.

    23. Дополнен состав сведений, при изменении которых кадастровый инженер обязан уведомить в течение тридцати рабочих дней Департамент имущественных отношений Краснодарского края и Росреестр.

    24. В понятие кадастрового номера добавлено слово «неизменяемый» и теперь кадастровый номер - это неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер.

Источник







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ