АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Письмо  ФНС России от 29.08.2013 N БС-4-11/15716 "О порядке предоставления имущественного налогового вычета" . Жилищное правоавеню,av-ue.ru Главная "Авеню" >>

На рынке ДДУ получила распространение следующая серая схема. Застройщик на начальном этапе строительства массово "продает" квартиры в строящемся доме дочерней или родственной фирме по договорам долевого участия с соблюдением всех законных процедур. Последняя в свою очередь получает возможность заложить их банке, а полученные заемные средства привлекаются для инвестирования в то же строительство. Дочерняя фирма, кроме того, начинает заключать Предварительные договоры переуступки права требования с гражданами, с обещанием заключить договор переуступки права требования в будущем, например, через несколько месяцев . Однако, оплату граждане производят уже в момент заключения предварительного договора.

Налоговый орган предупреждает, что с учетом положений статьи 429 ГК РФ  по предварительному договору купли-продажи перехода права собственности на имущество не происходит. Следовательно, данный договор не может являться подтверждением права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

Письмо  ФНС России от 29.08.2013 N БС-4-11/15716 "О порядке предоставления имущественного налогового вычета"

Федеральная налоговая служба по вопросу получения имущественного налогового вычета физическим лицом на основании предварительного договора купли-продажи и акта приема-передачи квартиры, если право собственности на квартиру не оформлено, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Указанный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).

Кроме того, согласно абзацу 22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи, является документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Таким образом, Кодекс связывает предоставление имущественного налогового вычета не только с фактом осуществления налогоплательщиком расходов, но и с приобретением жилья в собственность налогоплательщика, то есть с наличием документа о регистрации права собственности налогоплательщика на готовую квартиру.

Положениями статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по предварительному договору продажи недвижимого имущества, заключенному в целях приобретения квартиры, стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче квартиры на условиях, предусмотренных предварительным договором.

То есть по предварительному договору купли-продажи налогоплательщик не приобретает права требования на квартиру и квартира не передается налогоплательщику в собственность.

Учитывая вышеизложенное, предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 24.07.2013 N 03-04-07/29208.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

 

Доп.см   Книга. "Имущественный налоговый вычет: как вернуть 250 тыс. рублей и больше при строительстве или покупке дома, квартиры или иного жилья" (Зрелов А.П.)
              Налог при продаже недвижимости

              Письмо ФНС России от 19.04.2012 N ЕД-4-3/6609@     "О направлении для сведения налоговых органов письма Минфина России от 31.01.2012 N 03-04-08/9-12 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в случае совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества между взаимозависимыми лицами"
(вместе с <Письмом> Минфина России от 31.01.2012 N 03-04-08/9-12)

              Письмо ФНС от 12 августа 2013 г. N АС-4-11/14599@ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ОСТАТКА ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
 










Список терминов
определений
и понятий