АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


ПИСЬМО от 11 мая 2007 г. N ГИ-6-04/388@  О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ В ПОРЯДКЕ ДАРЕНИЯ . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Законодательство о недвижимости

доп. см.  Дарение недвижимости

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 мая 2007 г. N ГИ-6-04/388@

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ В ПОРЯДКЕ ДАРЕНИЯ

  

Федеральная налоговая служба направляет для руководства и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

И.Ф.ГОЛИКОВ

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 апреля 2007 г. N 03-04-07-01/48

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России о налогообложении доходов физических лиц, полученных в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Позиция Минфина России по вопросам налогообложения доходов физических лиц была доведена до налоговых органов для руководства в работе письмом от 11.05.2006 N 03-05-01-03/45.

В данном письме, в частности, указывалось, что в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) имущество, переходящее физическому лицу в порядке дарения, с 1 января 2006 г. в случаях, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, подлежит налогообложению в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 226 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2007 г.) предусмотрено, что налоговыми агентами в установленных случаях могут быть организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также постоянные представительства иностранных организаций.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса обязан в установленный срок письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета и указать сумму задолженности налогоплательщика.

Физическое лицо, выступающее в качестве дарителя, не может признаваться налоговым агентом.

В случаях, когда дарителем выступает физическое лицо, либо если даритель - налоговый агент не имел возможности удержать налог, одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения, если такой доход не подлежит освобождению от налогообложения в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, главой 23 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.

При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.

Поскольку доходы, полученные в порядке дарения (за исключением денежных средств) от организаций и индивидуальных предпринимателей относятся к доходам, полученным в натуральной форме, в целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения, в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса.

Если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

К недвижимому имуществу и транспортным средствам для целей применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса относятся любое недвижимое имущество, включая предприятие как имущественный комплекс и транспортные средства, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так как налогообложение дарения недвижимого имущества и транспортных средств регулируется в пункте 18.1 статьи 217 Кодекса в одном и том же порядке, то в качестве какого из указанных видов имущества будут рассматриваться транспортные средства, относящиеся к недвижимому имуществу, значения не имеет.

В пункте 18.1 статьи 217 Кодекса речь идет о долях в капитале ("акции, доли, паи"), то есть под "долей" следует понимать долю в уставном, складочном капитале организации.

Доля в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на недвижимое имущество) входит в понятие "недвижимое имущество".

Дарение доли или пая возможно в случаях, если законодательством предусмотрено право отчуждения части имущества в виде его доли (пая), с соблюдением установленных для дарения требований.

С.Д.ШАТАЛОВ










Список терминов
определений
и понятий