АВЕНЮ

маркированный список Новости
маркированный список Законодательство о недвижимости
маркированный список Образцы перечни документов
маркированный список Справочная информация
маркированный список Электронная библиотека
      
маркированный список Регистрация прав собственности, регистрация сделок
маркированный список Кадастровый учет
маркированный список "Юридическая чистота сделки"
маркированный список "Риэлтерские технологии"
маркированный список Приватизация
маркированный список Наследование недвижимого имущества
маркированный список Сделка купли-продажи недвижимости
маркированный список Дарение недвижимости
маркированный список Ипотека недвижимости
маркированный список Мена недвижимости
маркированный список Аренда недвижимости
маркированный список Исковая давность
маркированный список Задаток в сделках с недвижимостью
маркированный список Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
маркированный список Перепланировка квартиры
маркированный список Самоволка (самовольная постройка)
маркированный список Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
маркированный список Нотариат
маркированный список Кадастровая оценка объектов недвижимости
маркированный список О мошенничестве
маркированный список Судебная практика
маркированный список Дачный вопрос
маркированный список Управление многоквартирным домом

маркированный список Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
маркированный список Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
маркированный список Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
маркированный список О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
маркированный список Налог при продаже недвижимости
маркированный список "Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
маркированный список Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

Регистрация права собственности

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

AV- Блог                AV- Tweet                 О проекте....
Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Делимые и неделимые земельные участки: специфика оформления прав на землю . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> раздел "СамСебеРиэлтор"

Делимые и неделимые земельные участки: специфика оформления прав на землю

     Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ", N 18, 2006 г.

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ
ЮРИСКОНСУЛЬТ ООО "КОЛАБРИЯ"
 

     В последнее время много споров возникает по применению на практике ст. 35, 36 Земельного кодекса РФ, регламентирующих переход прав на земельный участок при переходе прав собственности на здание, строение или сооружение и порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения или сооружения.
     Земельное законодательство устанавливает два подхода к оформлению прав на земельные участки, занятые зданиями, строениями или сооружениями, в зависимости от того, является ли земельный участок делимым или неделимым. Каковы же проблемы, из этого вытекающие?
 

ДВА ПОДХОДА

     В первом случае (абз. 1 п. 1 ст. 35 ЗК РФ) права собственности на все здание, все строение или все сооружение переходят от одного лица к другому, т.е. имущественный объект целиком поступает в собственность приобретателя. В этом случае новый собственник приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением или сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Новый собственник приобретает права на часть земельного участка в соответствии с Земельным кодексом РФ (абз. 1 п. 1 ст. 36 ЗК РФ).
     На первый взгляд все очень просто и ясно. Но на практике возникает еще один вопрос: а является ли земельный участок делимым?
     Если он является делимым, то вопрос об оформлении прав за новым собственником решается новым собственником здания, строения или сооружения без дополнительных обращений к собственникам иных зданий, строений, сооружений. Так, например, в городе Москве Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2004 N 929-ПП утвержден порядок организации работ по оформлению юридическими и физическими лицами договоров аренды, на которых расположены здания, строения, сооружения при переходе права собственности на них к другому лицу. Вся процедура заключается в подаче соответствующего заявления с представлением пакета документов, оплате за выполнение землеустроительных работ, иных услуг и должна занимать не более 105 дней.
     Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (Постановление от 24.06.2005 N А26-9918/04-21) рассматривалось дело, в котором предпринимателю было отказано в приобретении земельного участка в собственность, несмотря на то что предприниматель имел в собственности все здание. Поводом к направлению дела на новое рассмотрение послужила нерешенность вопроса о делимости или неделимости земельного участка и то, что здание предпринимателя оказалось пристроенным к другому зданию и нельзя было сделать однозначный вывод о том, является ли предприниматель собственником первичного объекта недвижимости (здания) или ему принадлежат вторичные объекты недвижимости (помещения).
     Во втором случае (абз. 2 п. 1 ст. 35 ЗК РФ) право собственности на здание, строение или сооружение переходит к нескольким собственникам. В этом случае новым собственникам необходимо определить порядок пользования земельным участком с учетом величин их долей в праве собственности на здание, строение или сооружение и с учетом сложившегося ранее порядка пользования земельным участком.
     Реализовать свое право на оформление земельно-правовых отношений собственники частей здания, строения или сооружения могут путем приобретения земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании, строении, сооружении. Для приобретения права на земельный участок собственники частей здания, строения, сооружения обязаны совместно обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.
     Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа (Постановление от 24.06.2005 N А31-2256/21) рассматривалось дело, в котором заявитель единолично обратился с требованием об оформлении права аренды на земельный участок и получил отказ. Суд установил: материалами дела было подтверждено и сторонами не оспаривалось, что спорный земельный участок неделим, а находящееся на нем здание принадлежит двум собственникам, поэтому обязательным условием приобретения каждым из них права на землю является их совместное обращение с соответствующим заявлением.
     Положение (п. 5 ст. 36 ЗК РФ) о необходимости совместного обращения для оформления прав на землю многократно критиковалось в последнее время. Противники этой нормы утверждали, что совместное обращение тормозит развитию земельной реформы в России. Однако Конституционный Суд РФ (Определение от 05.03.2004 N 82-О) при проверке конституционности п. 5 ст. 36 ЗК РФ пришел к выводу, что оспариваемая норма, устанавливая неодинаковый порядок приобретения прав на неделимые земельные участки для собственников расположенных на них зданий, строений, сооружений и сособственников, не нарушает конституционный принцип равенства, поскольку данный порядок обусловлен различными фактическими и правовыми условиями, в которых находятся индивидуальные собственники и сособственники имущества, а право общей собственности двух или более лиц отличается по правовому режиму от права собственности, принадлежащего одному лицу.
     Земельный участок, на котором находятся здания, строения, сооружения, принадлежащие нескольким собственникам, всегда признается неделимым в соответствии со ст. 6, 22 ЗК РФ, ст. 128, 133, п. 4 ст. 244, ст. 261, 607 ГК РФ, рассматриваемыми в нормативном единстве. Если собственники частей здания, строения, сооружения и собственник земельного участка, на котором расположены здание, строение, сооружение, пришли к соглашению о приобретении части земельного участка в собственность, то он подлежит сначала выделению, если это возможно, а затем оформлению в собственность с учетом норм, изложенных в главе 16 ГК РФ. За собственниками будут закреплены доли в праве собственности на земельный участок и установлен порядок пользования им. Доля в натуре выделяться не будет, а будет лишь зафиксирована в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
     Такая же ситуация возникнет, если собственники частей здания, строения, сооружения изъявят желание оформить договор аренды земельного участка. Доли, закрепленные за каждым соарендатором в договоре аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, будут иметь значение лишь при расчете и внесении арендной платы. Поэтому не должна вводить в заблуждение норма, изложенная в ст. 6 ЗК РФ, относящая к объектам земельных правоотношений часть земельного участка. Часть земельного участка - фикция, необходимая для упорядочивания отношений при возникновении долевой собственности, а также до решения вопроса о делимости или неделимости земельного участка. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 01.07.2003 N 12168/02 указал, что в соответствии со ст. 607 ГК РФ в аренду могут передаваться земельные участки, а не доли в праве аренды на них. Этим ВАС РФ подвел итог, в частности, в спорах о том, какие земельные участки следует признавать делимыми, а какие нет и каков должен быть порядок оформления прав на делимые и неделимые земельные участки.
     Следует отметить и еще один момент, касающийся государственной регистрации договора аренды земельного участка. В силу ст. 13 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при проведении государственной регистрации должна осуществляться правовая экспертиза документов и проверка законности сделки. Даже если получится в обход п. 5 ст. 36 ЗК РФ подписать договор аренды земельного участка, то это еще не гарантирует заключение такого договора, который считается таковым только после его государственной регистрации.
     Федеральным арбитражным судом Московского округа (Постановление от 12.03.2004 N КГ-А40/1255-04) рассматривалось дело об отказе в государственной регистрации договора аренды земельного участка, так как представленный на регистрацию договор не соответствовал по форме и содержанию требованиям п. 3 ст. 36 ЗК РФ и ст. 607 ГК РФ. Суд постановил, что другой порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, законодательством не установлен, что исключает использование иных способов оформления прав на такие земельные участки.
 

КРИТЕРИИ ДЕЛИМОСТИ

     В соответствии с п. 4 ст. 6 ЗК РФ земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Следовательно, для определения делимости земельного участка необходимо и достаточно, чтобы:
     1) после раздела образовались самостоятельные земельные участки;
     2) разрешенное использование образовавшихся земельных участков осуществлялось без перевода их в состав земель иной категории.
     Что представляет собой самостоятельный земельный участок? Самостоятельный земельный участок - это: 1) участок определенного размера; 2) технологически и производственно самостоятельный; 3) определенного местоположения.
 

УЧАСТОК ОПРЕДЕЛЕННОГО РАЗМЕРА

     В ст. 33 ЗК РФ определено, что устанавливаются законами субъектов РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления для различных видов деятельности максимальные и минимальные размеры земельных участков. Предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной или проектной документацией.
 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

     В ст. 4 ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" указывается, что земельные участки могут иметь размеры меньшие, чем минимально допустимые, если они выделяются для определенных видов деятельности и технология производства сельскохозяйственной продукции требует использования земельного участка меньшего, чем минимально допустимый размер.
 

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

     В ст. 16 ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве" говорится, в частности, о том, что образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства проводятся в случаях необходимости устранения недостатков в их расположении - чересполосицы, вклинивания, вкрапливания, дальноземелья, изломанности и неудобств в использовании. Этот перечень не следует считать исчерпывающим. Так, например, следует признать неделимым земельный участок, если в результате его предполагаемого разделения образуется земельный участок, не имеющий самостоятельного выхода к местам общего пользования (дорогам, проездам, выездамЕ) и тем самым будет ограничено право владельцев иных земельных участков необходимостью обеспечения прохода (проезда) через их участок к выделяемому земельному участку.
 

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

     В соответствии с Законом г. Москвы от 14.05.2003 N 27 "О землепользовании и застройке в городе Москве" земля города Москвы является землей поселения. Соблюдение градостроительных требований к использованию земельных участков в Москве обязательно для всех собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов.
     Основным документом при оформлении землепользования в Москве является Акт разрешенного использования земельного участка, в котором зафиксированы разрешенные виды функционального использования земельного участка, иные требования и ограничения к использованию земельного участка и расположенных на нем других объектов недвижимости, ограничения прав на использования земельного участка, в том числе публичные сервитуты и т. д. Это означает, что новый собственник, например, нежилого здания производственного назначения не вправе будет построить на его месте жилой дом без изменения существующего разрешенного использования этого земельного участка (производственное) на иное (жилое). Из этого следует, что даже в рамках одной категории земель существует разное использование земельных участков, установленное законом г. Москвы, и произвольное использование зданий, строений, сооружений может оказаться камнем преткновения при дальнейшем оформлении прав на земельные участки.
     Как показывает практика применения ст. 35, 36 ЗК РФ, до сих пор возникают определенные сложности при оформлении прав на землю в результате перехода прав на здание, строение, сооружение.
     Эти сложности, как правило, связаны с недостаточным исследованием информации о земельном участке, на котором расположено приобретенное здание, строение, сооружение или помещения в них. Однако большую часть этих проблем можно нивелировать, если заранее установить, на каком земельном участке - делимом или неделимом находится приобретенное здание, строение, сооружение, какое разрешенное использование имеет земельный участок.
     Также следует иметь в виду, что если в актах или иных документах на земельный участок отсутствует информация о том, является ли он делимым или неделимым, и приобретенное здание целиком принадлежит одному собственнику, то вопрос о делимости земельного участка вполне можно решить и в судебном порядке. Большинство же проблем носит системный характер и возникает потому, что нарушен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (ст. 1 ЗК РФ). В ст. 35, 36 ЗК РФ устанавливаются такие исключения, но механизм их реализации на практике связан со сложностью правового регулирования, так как применению подлежат в совокупности не только нормы федеральных законов, но и законов субъектов РФ, а также иные нормативно-правовые акты и акты органов местного самоуправления.


Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ