АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Распоряжение Правительства РФ от 03.03.2012 N 297-р  Об утверждении Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 - 2017 годы . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Законодательство о недвижимости

 

Прекращение права собственности на садовый дом, который прекратил свое существование, подлежит государственной регистрации, а раздел ЕГРП, открытый на указанный садовый дом, должен быть закрыт. Государственная регистрация в рассматриваемой ситуации осуществляется на основании заявления правообладателя и справки о прекращении существования соответствующего объекта капитального строительства, выданной органом или организацией по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 13.12.2011 N Д23-5116.

Согласно ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.


Частью 17 ст. 51 Кодекса установлено, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

В соответствии с Приложением 3 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37, выявленные при текущей инвентаризации самовольно возведенные здания, в том числе реконструированные без разрешения, подлежат технической инвентаризации с включением их в учетно-технические материалы по общим правилам с проставлением соответствующих штампов.

В связи с тем что в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, разрешение на строительство не требуется, по мнению Департамента, в указанном случае штамп не проставляется.

В соответствии с п. 24 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества, утвержденных Приказом Росрегистрации от 08.06.2007 N 113 (далее - Методические рекомендации), в случае, если в результате реконструкции объекта недвижимого имущества внешние границы объекта недвижимого имущества не меняются, в раздел ЕГРП, открытый на соответствующий объект недвижимого имущества, в соответствии с п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 (далее - Правила ведения ЕГРП), вносятся изменения.

При этом согласно п. 10 ст. 33 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Закон о регистрации), если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I ЕГРП, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества или его представителя и прилагаемого кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества, содержащего новые сведения о таком объекте недвижимого имущества.

В остальных случаях реконструкции объекта недвижимого имущества (например, изменение внешних границ объекта недвижимости) для государственной регистрации прав на реконструированный объект недвижимого имущества рекомендуется открывать новый раздел ЕГРП. При этом раздел ЕГРП, связанный с ранее существовавшим объектом недвижимого имущества, закрывается в соответствии с п. 36 Правил ведения ЕГРП ( п. 25 Методических рекомендаций).

Относительно вопроса о необходимости внесения в ЕГРП записи о прекращении существования объекта недвижимости (садового дома), если правообладатель примет решение о его сносе, сообщаем.

Согласно ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях ( ст. 12 Закона о регистрации).

Пунктами 27 и 36 Правил ведения ЕГРП предусмотрено, что с прекращением существования объекта недвижимого имущества связанный с ним раздел Единого государственного реестра прав закрывается.

С учетом этого прекращение права собственности на садовый дом, который прекратил свое существование, подлежит государственной регистрации, а раздел ЕГРП, открытый на указанный садовый дом, должен быть закрыт. Государственная регистрация в рассматриваемой ситуации осуществляется на основании заявления правообладателя и справки о прекращении существования соответствующего объекта капитального строительства, выданной органом или организацией по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.

При этом государственная регистрация права собственности на вновь созданный объект недвижимости, расположенный на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, может быть осуществлена в порядке, установленном ст. 25.3 Закона о регистрации, на основании декларации о таком объекте недвижимого имущества и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.









Список терминов
определений
и понятий