АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Черный реестр "Российская газета" . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Мошенничество на рынке недвижимости

Черный реестр "Российская газета"

О мерах, предпринимаемых в столице для того, чтобы и частная, и государственная собственность была действительно неприкосновенна, рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ" руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве Сергей Денисенко.

- Сергей Дмитриевич, в прошлом году в вашем управлении был объявлен Год борьбы с коррупцией. Победили?

Сергей Денисенко: Я не обольщаюсь, что с таким явлением, корни которого произрастают из глубины веков, можно справиться за один год. Думать так, значит, полагаться на компанейщину. Мы же бороться с коррупцией начали еще в 2009 году, видим свое место и в "Национальном плане противодействия коррупции", опубликованном 13 марта. Но первые реальные результаты уже есть. Правда, я даже не знаю, радоваться им или огорчаться - ведь в ходе этой работы мы обнаружили целых пять новых схем, с помощью которого мошенники пытались в течение этого и прошлого годов завладеть чужим имуществом. И если бы не своевременное внимание регистраторов, немало москвичей и организаций города, однажды проснувшись, могли бы не досчитаться собственности.

- Похоже, речь идет не о рядовых квартирных кражах и разбоях на дороге.

Денисенко: Есть более изощренные способы, на первый взгляд, вполне законного перехода права собственности.

Схема номер 1. В Москве немало зданий - общежитий, жилых домов, производственных цехов, на первый взгляд, абсолютно заброшенных. То ли хозяин отложил их судьбу до лучших времен, то ли нет его... Зато есть люди, у которых такие постройки на счету - они ведут свой черный реестр имущества, которым неплохо бы завладеть. Ведь сама постройка может ничего и не стоить, а каждая сотка земли, на которой она стоит, особенно в центре города - это сотни тысяч долларов! И вот мошенники приходят в Росреестр с заявлением зарегистрировать ее. Представляют подложные документы на эту собственность, датированные 1991-1994 годами. Они отлично знают, что единой базы в ту пору в столице еще не было, а значит, проверить их подлинность по архивам невозможно. И все-таки с помощью экспертизы, которую потребовали регистраторы, свыше десятка таких сделок остановлены. Сейчас по каждой из них Следственным департаментом МВД России проводится предварительное следствие.

Иногда жулики предпочитают нести подложные документы не к нам, а в суды. Как правило, не московские, понимая, что здесь их легко проверить, а расположенные в Тульской и Рязанской областях, Республике Татарстан, Ставропольском и Краснодарском краях... Получив на руки уже подлинное решение суда, смело идут к нам и требуют зарегистрировать на их имя чужое. В случаях сопротивления - пытаются применять все возможные меры давления. Тем не менее мы такие решения обжалуем и передаем их на расследование в Главное следственное управление по городу Москве. Это вторая схема.

Авторы третьей просто представляют в органы регистрации подложные решения судов и, увы, порой все-таки добиваются своего. Чаще всего так поступают с целью присвоить квартиры умерших москвичей. Эта схема сейчас очень распространена - выявлено уже более 50 подобных фактов. Четвертый способ отъема чужого имущества - с помощью поддельных решений судов завладеть долей города в новостройках, возводимых по инвестконтрактам. Расчет простой - у города собственности много, может быть, если немного убавить, то власти не сразу и заметят.

- Судя по всему, часть этих преступлений стали возможны при соучастии сотрудников вашего ведомства?

Денисенко: К сожалению, да. Кто-то приторговывает конфиденциальной информацией, а кто-то снабжает мошенников образцами правоустаналивающих документов, с помощью которых они осуществляют преступные замыслы. По результатам служебных расследований 20 сотрудников Росреестра были уволены в рамках коррупционной составляющей, еще к 45 были применены меры дисциплинарного воздействия.

"Российская газета"

 










Список терминов
определений
и понятий