АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Обзор законодательства       январь-февраль 2008 . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Обзоры законодательства о недвижимости

 

Обзор законодательства       январь-февраль 2008

 

 

Письмо Минфина РФ от 28.01.2008 N 03-05-05-03/02

За  погашение  регистрационной  записи  об  ипотеке  в  связи  с  ее прекращением госпошлина не уплачивается.

 

Письмо Минфина РФ от 16.01.2008 N 03-05-04-03/01   

При преобразовании (разделении, выделении, слиянии) зарегистрированного объекта недвижимости во вновь образованные объекты госпошлину за прекращение права на прежний объект не уплачивается.

 

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 75 "О признании действительными до 1 января 2009 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 года для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства"

До 1 января 2009 года признаются действительными паспорта гражданина СССР образца 1974 года. Таковыми являются паспорта, удостоверяющие личность иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в РФ для постоянного проживания из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года. Для указанных категорий граждан ФМС России будет производиться выдача паспортов гражданина РФ.

 В отношении паспортов, удостоверяющих личность лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в РФ для пребывания, временного и постоянного проживания из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных по состоянию на 1 ноября 2002 года либо получивших разрешение на временное проживание в РФ, установлено, что ФМС России будет производиться замена паспортов гражданина СССР образца 1974 года на паспорта гражданина РФ.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

 

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"

Утверждено Положение, которое определяет состав разделов проектной документации в отношении различных видов объектов капитального строительства (объектов производственного и непроизводственного назначения, линейных объектов) и в отношении отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта этих объектов, а также требования к содержанию разделов соответствующей проектной документации.

В частности, проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения должна включать следующие разделы: пояснительная записка; схема планировочной организации земельного участка; архитектурные решения; конструктивные и объемно-планировочные решения; сведения об инженерном оборудовании, о сетях технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений; проект организации строительства; проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства; перечень мероприятий по охране окружающей среды; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности; мероприятия по обеспечению доступа инвалидов; смета на строительство; иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Проектная документация для отдельного этапа строительства должна отвечать требованиям к составу и содержанию разделов проектной документации для объектов капитального строительства.

Для объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, необходимо в полном объеме разрабатывать такие разделы, как "Проект организации строительства" и "Смета на строительство".

Нормы, непосредственно определяющие состав разделов проектной документации для каждого вида объектов капитального строительства и содержание этих разделов, вступают в силу с 1 июля 2008 г.

 

Приказ Минюста РФ от 20 февраля 2008 г. N 34 "Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества"

Утверждаются формы следующих заявлений: о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости; о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости; о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости.

 

Приказ Минюста РФ от 18 февраля 2008 г. N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка"

Утверждаются формы кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка. Приведены формы указанных документов.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2008 г.

 

Письмо Минфина РФ от 11.02.2008 N 03-05-04-03/13

Разъяснен  порядок  уплаты иностранным юридическим лицом, не имеющим счетов  на территории РФ, госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Приказ Минюста РФ от 20.02.2008 N 35 "Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости"

Утвержден Порядок ведения государственного кадастра недвижимости, который устанавливает структуру, состав кадастровых сведений и правила внесения кадастровых сведений в Реестр объектов недвижимости, а также структуру, состав и правила ведения кадастровых дел.

Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений о недвижимом имуществе, о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, о геодезической и картографической основе ГКН и кадастровом делении территории Российской Федерации и состоит из содержащих такие сведения разделов:

- реестра объектов недвижимости;   - кадастровых дел;    - кадастровых карт.

 

 









Список терминов
определений
и понятий