АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Обзор за январь 2010г . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Обзоры законодательства о недвижимости

Обзор за январь 2010г.

 

Федеральный закон от 27.12.2009 N 351-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Изменены сроки введения в действие законодательных норм, устанавливающих новые виды градостроительной документации

С 2010 на 2012 год перенесены сроки, начиная с которых является обязательным применение некоторых видов документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 № 1131 "О полномочиях Федерального агентства воздушного транспорта по изъятию, предоставлению земельных участков и резервированию земель"

В целях развития действующих и строительства новых аэропортовых комплексов расширены полномочия Федерального агентства воздушного транспорта

Установлено, что Росавиация организует в установленном порядке работу по изъятию, в том числе путем выкупа, и предоставлению земельных участков, а также резервированию земель для государственных нужд в целях размещения объектов воздушного транспорта федеральной собственности, в том числе аэродромов, аэропортов, объектов единой системы организации воздушного движения, объектов систем связи, иных зданий и сооружений, обеспечивающих использование объектов воздушного транспорта, включая заключение договоров с собственниками, правообладателями земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, а также по регистрации соответствующих прав на указанные земельные участки и объекты.

 

Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1188 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации"

Внесены изменения в порядок осуществления полномочий собственника в отношении федеральных государственных унитарных предприятий

Федеральным органам исполнительной власти дано поручение представить проекты актов Правительства РФ об уточнении перечней федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в их ведении. Установлено, что до завершения мероприятий по реорганизации, ликвидации либо приватизации предприятий, не включенных в указанные перечни, права собственника в отношении этих предприятий осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Также установлены полномочия федеральных органов исполнительной власти в отношении находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий, которые включены в прогнозный план приватизации федерального имущества.

 

Приказ Минюста РФ от 19.11.2009 № 403 "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства" Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.12.2009 N 15675.

Разработаны Правила, устанавливающие единый порядок работы с документами нотариусов в РФ, осуществления контроля за исполнением правил нотариального делопроизводства, а также передачи документов, хранящихся у нотариуса, полномочия которого прекращаются, другому нотариусу

Утвержденные Правила регулируют документирование и документооборот с момента создания или получения документов до передачи их в архив или уничтожения, включая порядок работы с документами, контроль, ведение и заполнение документов, связанных с совершением нотариальных действий, составление номенклатуры дел, подготовку документов к хранению или уничтожению. Правила не устанавливают порядок совершения нотариальных действий, формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей нотариуса на сделках и свидетельствуемых документах. Контроль за исполнением Правил нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют территориальные органы Минюста РФ. Контроль за исполнением Правил нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют территориальные органы Минюста РФ совместно с нотариальными палатами. Проверка исполнения Правил проводится один раз в четыре года.

 

Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1188 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации"

Внесены изменения в порядок осуществления полномочий собственника в отношении федеральных государственных унитарных предприятий

Федеральным органам исполнительной власти дано поручение представить проекты актов Правительства РФ об уточнении перечней федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в их ведении. Установлено, что до завершения мероприятий по реорганизации, ликвидации либо приватизации предприятий, не включенных в указанные перечни, права собственника в отношении этих предприятий осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Также установлены полномочия федеральных органов исполнительной власти в отношении находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий, которые включены в прогнозный план приватизации федерального имущества.

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2009 г. N 984н "Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения"

Разработаны новые правила прохождения диспансеризации государственными и муниципальными служащими.

Дело в том, что с 1 января 2009 г. полномочия по утверждению правил возложены на уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (сейчас - Минздравсоцразвития России).

Диспансеризация проводится ежегодно. Она необходима для того, чтобы определить, имеются ли у лиц заболевания, препятствующие поступлению на службу или ее прохождению.

В медучреждении подбирается (заполняется) "Медицинская карта амбулаторного больного". Она передается в отделение (кабинет) медицинской профилактики или иное структурное подразделение, на которое возложены функции по организации диспансеризации служащих.

В кабинете заполняется учетная форма N 025/у-ГС "Паспорт здоровья". После этого служащий направляется к врачам-специалистам и на диагностические исследования.

Результаты обследований заносятся в амбулаторную карту и учетную форму N 131/у-ГС "Карта учета диспансеризации государственного гражданского служащего и муниципального служащего".

Результаты лабораторных и функциональных исследований и обследований врачей-специалистов обобщаются и передаются врачу-терапевту, ответственному за проведение диспансеризации.

Если выявлены признаки заболевания, врач-терапевт направляет его на дополнительные консультации и обследования. Возможно лечение в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях. Данные мероприятия в объем диспансеризации не входят.

На каждое посещение заполняется учетная форма N 025/у-12 "Талон амбулаторного пациента".

После всех обследований для служащего определяется группа здоровья. Всего их 5.

По результатам диспансеризации составляется заключение о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу или ее прохождению. Оно действительно до следующей диспансеризации.

При получении заключения для поступления на службу гражданин подает в медучреждение паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Заключение, выданное гражданину для поступления на службу, действительно в течение 1 года.

Определен перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу. В их числе - расстройства настроения, привычек и влечений, умственная отсталость, эпилепсия.

 

Постановление Президиума ВАС РФ ОТ 01.12.2009 № 6811/09 по делу №А51-6986/0834-156 "Собственник разрушенного объекта недвижимости вправе требовать предоставления (приватизации) ему земельного участка, занятого таким объектом, только после восстановления объекта недвижимости"

 

 

Постановление Губернатора Новосибирской области от 28 декабря 2009 г. N 543 "О нормативной цене земли"

Нормативная цена земель предприятий и организаций в городе Новосибирске установлена в размере 2124,80 руб./кв. м (ранее для определения нормативной цены применялась 17-кратная ставка земельного налога).

 










Список терминов
определений
и понятий