АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Обзор законодательства . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Обзоры законодательства о недвижимости

 

Обзор законодательства за январь  2006 г.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 840 "О форме градостроительного плана земельного участка"

В составе градостроительного плана земельного участка указываются границы земельного участка, границы зон действия публичных сервитутов, минимальные отступы от границ земельного участка, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, информация о градостроительном регламенте, информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке, информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, и другие сведения в соответствии со ст. 44 Градостроительного кодекса.

В состав градостроительного плана земельного участка может включаться информация о возможности или невозможности его разделения на несколько земельных участков.

Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам.

 

Приказ ФСФР РФ от 12.01.2006 N 06-2/ПЗ-Н "Об утверждении   Методических указаний по заполнению   форм ежеквартальной  отчетности  застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с   привлечением   денежных   средств   участников  долевого строительства"

 

Приказ Минюста РФ от 26.12.2005 N 252 "Об утверждении Регламента Министерства Юстиции Российской Федерации"

Регламентом  установлены  общие  правила  внутренней  организации  и деятельности  Минюста  РФ  по  реализации  своих полномочий, руководству подведомственными  ему  органами  и  взаимодействию  с  другими органами государственной власти.

В  частности,  определены  порядок  утверждения структуры и штатного расписания  центрального  аппарата и территориальных органов Минюста РФ; полномочия  его руководителей; порядок планирования и организации работы по   основным   направлениям  деятельности  Министерства,  подготовки  и оформления  решений;  порядок подготовки и принятия нормативных правовых актов при осуществлении нормативного регулирования в установленной сфере деятельности,  а также подготовки и рассмотрения проектов актов, которые вносятся   в   Правительство   РФ;   правила   организации  деятельности территориальных  органов Минюста РФ и порядок взаимоотношений с органами судебной власти.

Определен  порядок работы с обращениями граждан и их приема, а также порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Министерства.

 

 

Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 N 20 "ОБ инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства"

В   соответствии   со   статьей  47  Градостроительного  кодекса  РФ

утверждены  Перечень видов инженерных изысканий и Положение о выполнении инженерных    изысканий    для    подготовки   проектной   документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Установлено,  что содержание работ, осуществляемых в ходе инженерных изысканий,  указанных в Перечне определяется Министерством регионального развития  РФ  по  согласованию  с Федеральной службой по экологическому, техническому и атомному надзору.

При  необходимости  Министерство  регионального  развития  РФ  может

вносить изменения в утвержденный Перечень.

Положением  установлен  порядок  выполнения инженерных изысканий для изучения  природных  условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального  и безопасного использования территорий и расположенных на них  земельных  участков,  подготовки  данных по обоснованию материалов, необходимых  для  территориального  планирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального  ремонта  объектов  капитального строительства, а также для формирования  государственного  фонда  материалов  и  данных  инженерных изысканий   и   информационных   систем   обеспечения  градостроительной деятельности.

 

Приказ Минюста РФ от 30.12.2005 N 255 "О внесении изменений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 18 сентября 2003 г. № 226"

С  1  февраля  2006  года  вносятся изменения в Инструкцию о порядке заполнения  и  выдачи  свидетельств  о государственной регистрации прав, сообщений  об  отказах  в государственной регистрации прав на недвижимое имущество  и  сделок  с  ним  и  информации о зарегистрированных правах, утвержденную Приказом Минюста РФ от 18.09.2003 N 226.

В  частности,  внесены  изменения в раздел III "Порядок заполнения и выдачи  выписок  из  Единого  государственного реестра прав", касающиеся выдачи  выписок,  содержащих  сведения  о  земельном участке, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые  помещения,  являющиеся  предметами  договоров участия в долевом строительстве.

Кроме  того,  Инструкция  дополнена  новым  разделом  VIII  "Порядок заполнения  и выдачи сведений о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным".

 

Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"

Устанавливается порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.

Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, однако это не должно нарушать прав и законных интересов других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

По договору социального найма наниматель в качестве пользователя жилым помещением имеет право вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, в том числе временных жильцов, сдавать часть жилого помещения в поднаем, обменивать занимаемое жилое помещение, а также требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, а также предоставления коммунальных услуг.

Наниматель обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его надлежащее состояние жилого помещения, производить текущий ремонт, а также своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Также устанавливаются особенности пользования жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения. В частности, при пользовании таким помещением наниматель не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем. Определяются особенности пользования жилым помещением по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования.

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле. Собственник обязан своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Новые Правила заменяют действовавшие более 20 лет Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415.

 

 

 

 

 










Список терминов
определений
и понятий