АВЕНЮ

маркированный список Новости
маркированный список Законодательство о недвижимости
маркированный список Образцы перечни документов
маркированный список Справочная информация
маркированный список Электронная библиотека
      
маркированный список Регистрация прав собственности, регистрация сделок
маркированный список Кадастровый учет
маркированный список "Юридическая чистота сделки"
маркированный список "Риэлтерские технологии"
маркированный список Приватизация
маркированный список Наследование недвижимого имущества
маркированный список Сделка купли-продажи недвижимости
маркированный список Дарение недвижимости
маркированный список Ипотека недвижимости
маркированный список Мена недвижимости
маркированный список Аренда недвижимости
маркированный список Исковая давность
маркированный список Задаток в сделках с недвижимостью
маркированный список Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
маркированный список Перепланировка квартиры
маркированный список Самоволка (самовольная постройка)
маркированный список Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
маркированный список Нотариат
маркированный список Кадастровая оценка объектов недвижимости
маркированный список О мошенничестве
маркированный список Судебная практика
маркированный список Дачный вопрос
маркированный список Управление многоквартирным домом

маркированный список Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
маркированный список Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
маркированный список Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
маркированный список О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
маркированный список Налог при продаже недвижимости
маркированный список "Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
маркированный список Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

Регистрация права собственности

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

AV- Блог                AV- Tweet                 О проекте....
Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Обзор за февраль 2010г . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Обзоры законодательства о недвижимости

 

Обзор за февраль 2010г.

 

Федеральный закон от 29.01.2010 № 1-ФЗ "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Внесены уточнения в перечень запретов, связанных с гражданской службой

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается замещать должность гражданской службы в случае избрания или назначения на государственную должность, за исключением случая, установленного частью второй статьи 6 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации". Согласно указанной норме, в соответствии с Указами Президента РФ заместители Председателя Правительства РФ и федеральные министры могут замещать должности полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

 

Федеральный закон от 01.02.2010 N 4-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Действующий порядок приватизации жилищного фонда продлен до 1 марта 2013 года

До этой же даты граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать эти жилые помещения в государственную или муниципальную собственность и заключить договоры социального найма.

 

Постановление мэрии города Новосибирска от 26.01.2010 № 16 "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в городе Новосибирске"

Во исполнение Закона Новосибирской области от 15.12.2007 № 176-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству" определены функции структурных подразделений мэрии г. Новосибирска по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.

 

Письмо Минфина России от 22.01.2010 N 03-05-05-03/02

Реорганизованная   компания   уплачивает   госпошлину   в   размере, установленном  пп.  22  п.  1  ст. 333.33 НК РФ, за госрегистрацию права собственности   на  недвижимое  имущество,  которое  ранее  принадлежало присоединившимся организациям.

 

Письмо ФНС России от 01.09.2009 N 3-5-04/1356   

За  разъяснениями  об  уплате  госпошлины за регистрацию прекращения права при преобразовании недвижимости в новые объекты следует обращаться в Минфин России.

 

Приказ Росреестра от 23.12.2009 № 420 "Об утверждении Порядка опубликования и вступления в силу актов федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии, признанных Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимися в государственной регистрации"

Определен порядок опубликования и вступления в силу актов Росреестра, признанных не нуждающимися в государственной регистрации

Установлено, что акты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, признанные Минюстом РФ не нуждающимися в государственной регистрации, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат опубликованию в журнале "Вестник Росреестра" и размещению на официальном сайте Росреестра в сети Интернет. Опубликование в журнале "Вестник Росреестра" актов, признанных не нуждающимися в государственной регистрации, является их официальной публикацией.

 

Приказ Минюста РФ от 14 января 2010 г. N 1 "Об утверждении Порядка изменения территории деятельности нотариуса"

Утвержден порядок изменения территории деятельности нотариуса (территории, на которой нотариус осуществляет публично-правовые функции от имени Российской Федерации).

Закреплены 3 случая, в которых территория деятельности изменяется. Для округов, в которых установлена одна должность нотариуса это открытие вакантной должности нотариуса (территория изменяется до ее замещения) и временное отсутствие нотариуса более 7 дней при отсутствии замещающего лица (территория изменяется на период отсутствия). Также территория изменяется в случае изменения региональным органом госвласти пределов нотариальных округов в границах территории субъекта Российской Федерации. Территория деятельности может быть изменена и в иных случаях.

Территория изменяется в границах региона. Изменение осуществляется территориальным органом Минюста России по согласованию с нотариальной палатой субъекта Российской Федерации в 7-ми дневный срок с момента наступления вышеуказанных обстоятельств. Решение об изменении территории деятельности также может быть принято заранее.

Копии приказа территориального органа об изменении территории деятельности в течение 3 дней выдаются или направляются по почте нотариусу, территория деятельности которого изменена, и, в соответствующих случаях, временно отсутствующему нотариусу.

В случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса допускается выезд нотариуса в другой нотариальный округ для удостоверения завещания. Решение об изменении территории деятельности при этом не принимается.

 

Приказ Минэкономразвития РФ от 28.12.2009 N 555 "О порядке представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости"

Установлен порядок представления в орган кадастрового учета документов для кадастрового учета объектов недвижимости в электронной форме

Утвержденный Минэкономразвития РФ "Порядок представления в орган кадастрового учета..." устанавливает требования к различным документам кадастрового учета, представляемых в электронной форме (заявление, межевой план, разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, акт согласования местоположения границ земельного участка, документ, подтверждающий разрешение земельного спора), в т.ч. определяет должностных лиц, электронная цифровая подпись которых должна быть проставлена на документе. "Порядок" определяет также средства доставки документов в электронной форме (ими являются, в частности, официальный сайт органа кадастрового учета, электронная почта, веб-сервисы) и форматы файлов с документами.

 

Постановление Правительства РФ от 02.02.2010 № 45 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. N 560"

Реализация подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2011 годы)" продлена на 2012 год

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 13.09.2005 N 560, которым утверждена названная подпрограмма. Уточнено, также, что общий объем финансирования подпрограммы составит не 52130,76 млн. рублей, как это было установлено ранее, а 49977,86 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - в объеме 39977,86 млн. рублей. По тексту подпрограммы упоминание упраздненного Федерального агентства кадастра объектов недвижимости заменено упоминанием Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Также изменения внесены в некоторые разделы и приложения к подпрограмме.

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 № 11276/09 по делу №А40-49619/07-12-289 "Публично-правовое образование вправе регистрировать право собственности на земельный участок в результате разграничения государственной собственности на землю, даже если на этом участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие иным лицам"

Суть спора

 

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве (далее - управление Росимущества) обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы (далее - регистрационная служба) с заявлением о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок в результате разграничения государственной собственности на землю. По мнению управления Росимущества, основанием для возникновения права собственности являлось наличие на данном участке объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации. Регистрационная служба отказала в госрегистрации, поскольку на спорном участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие не только Российской Федерации, но и субъекту РФ и частным лицам. Управление Росимущества обжаловало такой отказ в суде.

Значительное количество земельных участков, находящихся в публичной собственности, относятся к так называемой неразграниченной государственной собственности, т.е. данные участки являются государственными, но их собственник - публично-правовое образование - не определен. По общему правилу ими распоряжаются органы местного самоуправления.

Статья 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон о введении ЗК РФ) устанавливает критерии определения указанного собственника - публично-правового образования. Одним из них является нахождение на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена, здания, строения или сооружения (далее - объект недвижимости) в собственности публично-правового образования.

В данном случае публично-правовое образование (собственник объекта недвижимости на земельном участке) становится собственником земельного участка и вправе осуществлять госрегистрацию своего права. Более того, право собственности на такой объект недвижимости признается судами безусловным основанием для возникновения права собственности публично-правового образования на земельный участок, на котором расположен данный объект недвижимости (Постановления ФАС Центрального округа от 19.08.2008 по делу N А62-4131/2007, от 07.07.2008 по делу N А62-2429/2007).

Однако возможна ситуация, когда на одном и том же земельном участке могут находиться объекты недвижимости, принадлежащие различным публично-правовым образованиям. Более того, на таком участке может находиться объект недвижимости, собственник которого - физическое или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на приватизацию этого участка на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ), поскольку участок находится хоть и в неразграниченной, но государственной собственности.

Таким образом, по различным основаниям на один земельный участок могут претендовать несколько потенциальных собственников. Данная ситуация прямо не разрешена ни ЗК РФ, ни Законом о введении ЗК РФ, поэтому возникла необходимость ее разрешения в суде. Перед судами, в том числе перед Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - Президиум ВАС РФ), встали следующие вопросы: возможна ли государственная регистрация права собственности публично-правового образования на земельный участок, находящийся в неразграниченной собственности, если в отношении него существуют иные потенциальные собственники? Если такая регистрация допустима, то теряют ли такие собственники возможность приобретения права собственности на такой участок?

Для разрешения данных вопросов судам потребовалось определить соотношение норм о приобретении прав на земельный участок, который находится в публичной собственности и на котором расположены объекты недвижимости (ст. 36 ЗК РФ), и норм о разграничении государственной собственности на землю (ст. 3.1 Закона о введении ЗК РФ). Кроме того, при рассмотрении данного дела встал вопрос о том, считается ли доказанным факт выделения одного земельного участка из другого только на основании выписки из ЕГРП.

Этот вопрос возникает в связи со следующим. Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указанная выписка должна содержать описание объекта недвижимости, а также информацию о правах, обременениях и притязаниях на этот объект. Перечень сведений, которые должны быть отражены в выписке из ЕГРП, также содержится в п. 20 Инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах (утв. Приказом Минюста России от 18.09.2003 N 226). В данном перечне указана информация не только о правах на объект недвижимости, но и о его физических характеристиках. Таким образом, можно заключить, что выписка из ЕГРП является достаточным доказательством факта выделения земельного участка из другого участка.

В то же время таким доказательством является и кадастровый паспорт земельного участка, поскольку в соответствии со ст. 1Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.11.2009 по делу N А74-919/2009). На основании этого можно сделать вывод о том, что для подтверждения факта выделения земельного участка из другого участка недостаточно выписки из ЕГРП и необходимо представить кадастровый паспорт земельного участка, поскольку именно в кадастровом учете содержатся сведения о самом участке, а не о правах на земельный участок.

 


Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ