АВЕНЮ

маркированный список Новости
маркированный список Законодательство о недвижимости
маркированный список Образцы перечни документов
маркированный список Справочная информация
маркированный список Электронная библиотека
      
маркированный список Регистрация прав собственности, регистрация сделок
маркированный список Кадастровый учет
маркированный список "Юридическая чистота сделки"
маркированный список "Риэлтерские технологии"
маркированный список Приватизация
маркированный список Наследование недвижимого имущества
маркированный список Сделка купли-продажи недвижимости
маркированный список Дарение недвижимости
маркированный список Ипотека недвижимости
маркированный список Мена недвижимости
маркированный список Аренда недвижимости
маркированный список Исковая давность
маркированный список Задаток в сделках с недвижимостью
маркированный список Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
маркированный список Перепланировка квартиры
маркированный список Самоволка (самовольная постройка)
маркированный список Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
маркированный список Нотариат
маркированный список Кадастровая оценка объектов недвижимости
маркированный список О мошенничестве
маркированный список Судебная практика
маркированный список Дачный вопрос
маркированный список Управление многоквартирным домом

маркированный список Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
маркированный список Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
маркированный список Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
маркированный список О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
маркированный список Налог при продаже недвижимости
маркированный список "Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
маркированный список Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

Регистрация права собственности

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

AV- Блог                AV- Tweet                 О проекте....
Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Обзор законодательства . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Обзоры законодательства о недвижимости

Обзор законодательства за июль 2005 г.

 

Федеральный закон от 01.07.2005 №78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», опубликован в Российской газете от 02.07.2005

С 1 января 2006 года утрачивает силу Закон РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", а  также  Постановление  Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2021-1, определявшее порядок введения в действие данного Закона.

В  связи  с  этим  утрачивают  силу  некоторые  положения  отдельных законодательных   актов  Российской  Федерации:  Основ  законодательства Российской  Федерации  о  нотариате,  Бюджетного  и Налогового кодексов, Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и других.

Кроме  того,  в  связи  с отменой налога с имущества, переходящего в порядке  наследования  или  дарения,  изменения  внесены  и в статью 217 Налогового  кодекса РФ, устанавливающую перечень доходов физических лиц, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Вступает в силу с 01.01.2006, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

 

Указ Президента РФ от 02.07.2005 N 773 «Вопросы взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти»

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего   исполнительного   органа   государственной   власти   субъекта Российской    Федерации)    наделено    полномочиями    по   организации взаимодействия  и координации деятельности органов исполнительной власти соответствующего    субъекта    России    и    территориальных   органов исполнительной  власти, руководство которыми осуществляет Президент РФ и Правительство  РФ,  а  также  федеральных  служб и федеральных агентств, подведомственных этим министерствам.

Определена   процедура   согласования   кандидатуры   на   должность руководителя  территориального органа федерального органа исполнительной власти.

Положения   Указа  не  распространяются  на  территориальные  органы федеральных   органов   исполнительной   власти,   осуществляющие   свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации.

Вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Федеральный закон от 18 июля 2005 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральный закон "О землеустройстве"

Упрощается порядок регулирования отношений, связанных с оборотом земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на указанные земельные участки. Уточняются особенности распоряжения земельными участками, совершения сделок с долями в праве общей собственности на такие участки, а также устанавливается новый порядок выделения земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе невостребованных земельных долей.

Вместо субъекта Российской Федерации преимущественное право на покупку продаваемой земельной доли предоставляется сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства.

В случае заключения договора аренды земельного участка, находящегося в общей долевой собственности такой договор может быть заключен участниками долевой собственности на основании доверенностей, удостоверенных должностным лицом местного самоуправления.

Сельскохозяйственные угодья, находящиеся у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, приобретаются ими в собственность по цене, установленной законом субъекта РФ, в размере не более 20% кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли эту земельную долю можно завещать любому лицу, продать участнику долевой собственности, подарить, внести в уставный (складочный) капитал или доверительное управление сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Право созыва общего собрания участников долевой собственности предоставлено не только участнику долевой собственности, но и сельскохозяйственной организации. Перечисляются вопросы, решаемые на общем собрании участников долевой собственности.

Также вносятся изменения и дополнения в Федеральный закон "О землеустройстве", конкретизирующие порядок осуществления межевания объектов землеустройства.

 

Указ Президента РФ от 18 июля 2005 г. N 813 "О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих"

Федеральные государственные гражданские служащие направляются в служебные командировки по решению представителя нанимателя или уполномоченного им лица на определенный срок для выполнения служебного задания на территории РФ или за рубежом. Срок командировки определяется с учетом объема, сложности и других особенностей служебного задания. Срок командировки в вышестоящие в порядке подчиненности государственные органы не может превышать пяти дней, не считая времени нахождения в пути. Направление в командировку оформляется первичными учетными документами в соответствии с установленными унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

При направлении в командировку гражданскому служащему гарантируются сохранение должности, денежного содержания (среднего заработка), а также возмещаются расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные и иные связанные с командировкой расходы. Если служащий командируется за границу, то ему дополнительно возмещаются расходы на оформление загранпаспорта, визы и других выездных документов, консульские и аэродромные сборы, сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта, расходы на оформления обязательной медицинской страховки и иные обязательные платежи и сборы. Суточные не выплачиваются, если служащий имеет возможность ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства. Устанавливаются нормы расходов на бронирование и на жилого помещения: для служащих категории "руководители" - не более стоимости двухкомнатного номера, остальным - не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилья возмещаются в размере 30% от установленной нормы суточных. Расходы по найму жилого помещения за рубежом возмещаются по фактическим затратам, но не превышающим предельные нормы возмещения расходов по найму жилья при краткосрочных командировках, устанавливаемые Минфином России по согласованию с МИД России.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Федеральный закон от 21.07.2005 №109-ФЗ «О внесении изменения в статью 181 часть первой Гражданского кодекса РФ»

Уменьшен   срок   исковой   давности   по  требованию  о  применении

последствий недействительности ничтожной сделки с десяти лет до трех.

Течение  срока  исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Трехгодичный  срок  исковой  давности  по  требованию  о  применении последствий  недействительности  ничтожной  сделки  применяется  также к требованиям,   ранее   установленный   Гражданским   кодексом   РФ  срок предъявления  которых  не  истек  до  дня  вступления  в силу настоящего Федерального закона.

            Вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Федеральный закон от 21.07.2005 №106-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, а также о признании утратившими силу отдельные положения законодательных актов РФ»

Внесены изменения в главу 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса РФ.

Установлено, что государственная пошлина не уплачивается за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

 

Федеральный закон от 21.07.2005 №111-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, Лесной кодек РФ, ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и ФЗ №О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»

Внесены  отдельные изменения и дополнения в ряд федеральных законов, регулирующих, в частности,   перевод   земель  сельскохозяйственного

назначения, земель поселений и земель лесного фонда в другие категории.

Так,  дополнена новыми пунктами часть 1 статьи 7 Федерального закона

от  21.12.2004  N  172-ФЗ   "О переводе земель или земельных участков из одной  категории  в  другую",  устанавливающая  перечень  исключительных случаев,  в  которых  допускается  перевод  земель  сельскохозяйственных угодий   или  земельных  участков  в  составе  таких  земель  из  земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию.

В новой редакции изложена часть 1 статьи 8 Закона, определившая, что установление  или  изменение  черты  поселений является переводом земель поселений  или  земельных  участков  в  составе  таких  земель  в другую категорию  либо  переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли поселений.

Кроме  того,  часть  1  статьи  11  Закона, регулирующая особенности перевода  земель  лесного  фонда  или земельных участков в составе таких земель  в  другую  категорию,  дополнена новым пунктом. Установлено, что перевод  земель  лесного  фонда  или  земельных участков в составе таких земель  в  другую  категорию  допускается  также  в целях создания особо охраняемых природных территорий или в связи с отнесением земель к землям природоохранного,  историко-культурного,  рекреационного  и  иного особо ценного назначения.

Внесены  некоторые  изменения  и  дополнения  в  Лесной  и Земельный кодексы.

Установлено, что использование земель сельскохозяйственного назначения,  земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель,  предоставляемых  на  период  осуществления строительства дорог, линий  электропередачи,  линий  связи  (в  том  числе  линейно-кабельных сооружений),   нефтепроводов,   газопроводов   и   иных   трубопроводов, осуществляется  при  наличии  утвержденного  проекта рекультивации таких земель  или земельных участков для нужд сельского, лесного хозяйства без перевода указанных земель в земли иных категорий.

Кроме  того,  внесены  изменения и дополнения в Федеральный закон от 29.12.2004  N  191-ФЗ  "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации". В   частности,   срок   введения   в   действие  части  4  статьи  9 Градостроительного  кодекса  РФ,  запрещающей  принятие  уполномоченными органами  решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для  государственных  и  муниципальных  нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, перенесен с 1 января 2006 года на 1 января 2008 года.

 

Приказ Федеральной регистрационной службы Минюста РФ от 7 июля 2005 г. N 89 "О мерах по повышению уровня правового обеспечения деятельности Федеральной регистрационной службы"

С 1 августа 2005 г. государственным гражданским служащим, замещающим в центральном аппарате и территориальных органах Росрегистрации должности государственных регистраторов, в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, имеющим высшее юридическое образование, выплачивается ежемесячная надбавка в размере до 70% должностного оклада.

 


Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ