АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Обзор законодательства . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Обзоры законодательства о недвижимости

Обзор законодательства за август 2005 г.

 

 Письмо ФНС РФ от 10.08.2005 N ГИ-6-04/673@ «О государственной пошлине»

ФНС  РФ  сообщает,  что  Федеральный закон от 21.07.2005 N 106-ФЗ "О внесении   изменений   в  часть  вторую  Налогового  кодекса  Российской Федерации,  а  также  о  признании  утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которым внесены изменения и

дополнения   в   главу   25.3  "Государственная  пошлина"  части  второй Налогового кодекса РФ, вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Впервые  указанный  Федеральный  закон  был опубликован 28 июля 2005 года в "Российской газете".

 

Приказ Минюста РФ от 01.08.2005 №120 «О внесении изменений в нормативные правовые акты Министерства юстиции РФ»

В    связи    с   передачей   Федеральной   регистрационной   службе правоприменительных  функций  и  функций  по  контролю и надзору в сфере нотариата,   которые   ранее   осуществлялись   Минюстом   РФ,   внесены соответствующие  изменения  в  некоторые  Приказы Минюста РФ по вопросам нотариальной деятельности.

 

Приказ Минюста РФ от 1 августа 2005 г. N 121 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26 октября 1998 г. N 150"

Устанавливается, что выдачу лицензий на право нотариальной деятельности осуществляют территориальные органы Росрегистрации. Соответствующие изменения вносятся в процедуру выдачи указанных лицензий, в порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, в порядок приема экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности и в порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса.

 

Приказ Минюста РФ от 1 августа 2005 г. N 123 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 2 декабря 2003 г. N 306"

Изменяется порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой. Изменения вносятся в связи с наделением Росрегистрации отдельными полномочиями в сфере нотариальной деятельности, которыми ранее обладали территориальные органы Минюста России.

 

Постановление Правительства РФ от 10 августа 2005 г. N 502 "Об утверждении формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение"

Утверждается форма документа, подтверждающего принятие органом местного самоуправления решения о переводе или об отказе в переводе помещения. Указанное решение должно приниматься не позднее, чем через 45 дней со дня представления всех необходимых документов в орган местного самоуправления. Уведомление должно быть направлено заявителю не позднее, чем через 3 рабочих дня после принятия решения. Уведомление подтверждает окончание перевода жилого или нежилого помещения и является основанием для его использования в качестве такового, если для этого не требуется проведение переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ. Если для использования помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, то уведомление является основанием для проведения соответствующих работ.

 

Приказ Минэкономразвития РФ от 04.07.2005 N 145 «Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения»

Установлено, что государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводится по шести группам земель, выделяемым по функциональному назначению и особенностям формирования рентного дохода в сельскохозяйственном производстве.

Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения включает определение удельных показателей кадастровой стоимости каждой из шести групп земель и определение кадастровой стоимости земельных участков, занятых сельскохозяйственными угодьями в целях реализации положений ст.79 "Особенности использования сельскохозяйственных угодий" Земельного кодекса РФ.

Методические рекомендации не применяются для государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений.

 

Письмо Роспотребнадзора РФ от 01.08.2005 N 0100/5932-03-32 №О правовых основаниях защиты прав потребителя в сфере долевого строительства жилья»

Приведены основные критерии оценки различных видов договоров, заключаемых с целью строительства объектов недвижимости (в первую очередь, квартир в многоквартирных жилых домах) между хозяйствующими субъектами и гражданами.

Рассматриваются договоры, заключенные до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

В связи с тем, что большая группа таких договоров классифицирована как договоры строительного подряда, приведены разъяснения, какие конкретные нормы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" должны быть применены к застройщику при нарушении условий такого договора.

Особо выделен случай, когда гражданин становится участником товарищества на вере, что исключает возможность характеризовать его как потребителя.

На основании норм Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ и Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установлено, что в компетенцию Роспотребнадзора также входит осуществление контрольно-надзорной деятельности, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости.










Список терминов
определений
и понятий