АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) от 26 декабря 2011 г. N П/531 г. Москва "О наделении федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государст . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Кадастровая оценка

 

Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии    от 26 декабря 2011 г. N П/531  "О наделении федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 января 2012 г.                                           Регистрационный N 23032

В соответствии с абзацем вторым статьи 24.21 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813; 2002, N 4, ст. 251; N 12, ст. 1093; N 46, ст. 4537; 2003, N 2, ст. 167; N 9, ст. 805; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 2, ст. 172; N 31, ст. 3456; 2007, N 7, ст. 834; N 29, ст. 3482; N 31, ст. 4016; 2008, N 27, ст. 3126; 2009, N 19, ст. 2281; N 29, ст. 3582, ст. 3618; N 52, ст. 6419, ст. 6450; 2010, N 30, ст. 3998; 2011, N 1, ст. 43; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 49, ст. 7024, ст. 7061) приказываю:

1. Наделить с 1 марта 2012 года федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

2. Руководителям территориальных органов Росреестра обеспечить контроль исполнения федеральным государственным бюджетным учреждением "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" полномочий по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
С. Васильев

________________________________________________________________________

 

Комментарий РГ

Документ говорит о полномочиях по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

Когда в последние годы наши граждане стали активно решать земельные вопросы: строить дачи, покупать дома и участки, переделывать ведомственные пустыри в благоустроенные садовые товарищества и совершать прочие операции с землей, то вдруг столкнулись с удивительной ситуацией. Оказалось, что сотки и гектары - это, образно говоря, не "недвижимость", а очень даже "движимость", которая постоянно меняется во времени и в пространстве, в границах и в статусе.

Вряд ли кто-то будет спорить, что проблема регистрации тех же шести соток дачной земли, если это не было сделано вовремя, большая головная боль. Еще хуже, если законный и зарегистрированный участок за время своего существования поменял границы в силу разных причин - стал больше или меньше. Или же изменился, став частью соседней территории.

Да мало ли какие большие и малые катаклизмы могут произойти и практически ежедневно происходят с землей за последнее время. А границы земли на бумаге остаются такими, какими они были при царе Горохе. Проще говоря, однажды выясняется, что пожелтевший план бабушкиной дачи перестал соответствовать изменившимся реалиям жизни. И с этим надо что-то делать. Иногда - срочно.

Вот после решения, что участок надо узаконить в новых границах, у граждан и начинается очень веселая жизнь, к которой имеет прямое отношение публикуемый приказ. Вопрос земли в конечном итоге - это не только денежный, но и социальный вопрос.

Судя по документу, приказ призван решить возникающие проблемы и максимально облегчить гражданам жизнь. Исходя из приказа Росреестра, с 1 марта 2012 года государственная организация "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" наделяется полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

Что даст простым гражданам этот приказ, спросил корреспондент "РГ" у представителя Росреестра? В ведомстве сказали, в связи с тем, что данными полномочиями будет наделено подведомственное Росреестру учреждение и его филиалы, которые и ведут государственный кадастр недвижимости, сроки определения кадастровой стоимости земельных участков сократятся. А это, надеются в Росреестре, в конечном итоге повлияет на сокращение сроков кадастрового учета земельных участков в целом.

Публикуемый приказ появился не случайно. Возможность наделения подведомственного Росреестру учреждения этими полномочиями была предусмотрена Федеральным законом от 29.07.1998 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В Росреестре корреспонденту "РГ" объяснили, что до приказа действовал следующий порядок. Работа в этом направлении велась в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка. Методические указания были утверждены приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222.

В общем, определение кадастровой стоимости земельных участков велось федеральными бюджетными учреждениями "Кадастровая палата" по соответствующему субъекту Российской Федерации.

Но дело в том, что 25.01.2012 была завершена реорганизация ФБУ "Кадастровая палата" по субъектам Российской Федерации. Она по итогам реорганизации присоединилась к федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии"

В результате все виды деятельности, которые ранее в субъектах Российской Федерации вела "Кадастровая палата", с 26.01.2012 осуществляют филиалы ФГБУ "ФКП Росреестра" по тем же регионам страны.

Вот тогда и появилась необходимость в публикуемом приказе. В целях оптимизации деятельности в Росреестре посчитали целесообразным наделить свои подведомственные учреждения полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, на всей территории России.










Список терминов
определений
и понятий