АВЕНЮ

Новости
Законодательство о недвижимости
Образцы перечни документов
Справочная информация
Электронная библиотека
      
Регистрация прав собственности, регистрация сделок
Кадастровый учет
"Юридическая чистота сделки"
"Риэлтерские технологии"
Приватизация
Наследование недвижимого имущества
Сделка купли-продажи недвижимости
Дарение недвижимости
Ипотека недвижимости
Мена недвижимости
Аренда недвижимости
Исковая давность
Задаток в сделках с недвижимостью
Представительство и доверенность в сделках с недвижимостью
Перепланировка квартиры
Самоволка (самовольная постройка)
Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
Нотариат
Кадастровая оценка объектов недвижимости
О мошенничестве
Судебная практика
Дачный вопрос
Управление многоквартирным домом

Как направить материнский капитал на покупку квартиры? (Правила)
Жилье для молодой семьи (памятка по федеральным программам)
Имущественный вычет. Совет Как получить "подарок" от государства
О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области
Налог при продаже недвижимости
"Советы покупателям жилья" от Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области.
Оформляем гараж в собственность

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О государственной регистрации недвижимости

Регистрация права собственности

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

AV- Блог                AV- Tweet                 Контакты:

Все новости


О Б Ъ Я В Л Е Н И Я
Купи-продай и аренда на сайте


О согласии супругов на совершение сделок с недвижимым имуществом, находящимся в общей совместной собственности . Жилищное правоавеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Регистрация прав на недвижимое имущество

О согласии супругов на совершение сделок с недвижимым имуществом, находящимся в общей совместной собственности

Согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В соответствии со статьей 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу прямого указания пункта 3 статьи 35 СК РФ сделка, совершенная без согласия супруга является оспоримой. Данная позиция подтверждается судебной практикой (Кассационное определение Новосибирского областного суда от 20 января 2011 г. по делу № 33-105/2011; Решение Советского районного суда г. Новосибирск от 16 июня 2009 г. по делу № 2-397/09; Решение Центрального районного суда г. Новосибирск от 08 февраля 2010 г. по делу № 2-779/2010).

Согласно п. 8 Инструкции Министерства юстиции Российской Федерации «О порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения», утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 г. № 233, к числу документов, которые необходимо представить для регистрации, относятся: нотариально удостоверенное согласие супруга продавца, если продавцом является один из супругов, а жилое помещение находится в общей совместной собственности супругов (пункт 3 статьи 9, пункт 1 статьи 13, пункт 2 статьи 17 Закона о государственной регистрации, статья 35 СК РФ), нотариально удостоверенное согласие супруга покупателя, если покупателем является один из супругов, а жилое помещение приобретается в общую совместную собственность супругов (пункт 3 статьи 9, пункт 1 статьи 13, пункт 2 статьи 17 Закона о государственной регистрации, статья 35 СК РФ).

При осуществлении государственной регистрации сделки стороны информируются государственными регистраторами о том, что в случае отсутсвия нотариально удостоверенного согласия супруга на ее совершение она может быть признана недействительной. Данное обстоятельство побуждает граждан на получение нотариально удостоверенного согласия на совершение сделок.

Возможность отказа в государственной регистрации прав на основании отсутствия нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

В силу статей 9, 13 Закона о государственной регистрации Росреестр является органом, осуществляющим государственную регистрацию в соответствии с компетенцией, определенной законом. В частности, регистрирующий орган обязан проводить правовую экспертизу представленных на государственную регистрацию документов. При этом, основания для отказа в государственной регистрации установлены в закрытом перечне пункта 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации. В государственной регистрации может быть отказано в том числе, в случае, если представленные документы по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

При представлении на государственную регистрацию сделки, которая может быть оспорена, при условиях, определенных в законе, сделка по форме и содержанию соответствует требованиям законодательства, поскольку субъективное право заинтересованного лица на признание сделки недействительной в судебном порядке может быть не реализовано.

Таким образом, отказ в государственной регистрации оспоримой сделки будет свидетельствовать о незаконном вмешательстве регистрирующего органа в гражданский оборот хозяйствующих субъектов.

Отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки может являться дополнительным, но не основным основанием к отказу в государственной регистрации прав.

На заметку, на основании п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.  см.  С 1 марта 2013 года Законом отменена регистрация следующих договоров  










Список терминов
определений
и понятий