АВЕНЮ

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >>

  

Справочник риэлтора

Дубровская И.А., Соснаускене О.И. Справочник риэлтора. - "Юстицинформ", 2006 г. 

Глава 1. Право граждан на жилище. Законодательство РФ, регулирующее рынок недвижимости

Глава 2. Гарантии риэлторской деятельности

2.1.  Правовые основы риэлторской деятельности
2.2.  Системы добровольных сертификаций (аккредитаций) качества риэлторских услуг на рынке недвижимости Российской Федерации
2.3.  Российская Гильдия Риэлторов: деятельность и структура
2.4.  Страхование ответственности риэлтора
2.5.  Лицензирование риэлторской деятельности  

Глава 3. Основные положения российского гражданского законодательства по вопросам осуществления операций с недвижимостью в жилищной сфере

3.1.  Рынок первичного и вторичного жилья, технология проведения сделок
3.2.  Постановка на учет по местонахождению недвижимого имущества
3.3.  Отдельные виды обязательств: мена; дарение; рента и пожизненное содержание с иждивением; аренда; наем жилого помещения
3.4.  Приобретение и реализация квартир по договору долевого участия в строительстве
3.5.  Уступка права требования квартир, основанная на договоре долевого участия в строительстве жилого дома
3.6.  Уступка доли инвестирования строительства квартир физическим или юридическим лицам
3.7.  Реализация квартир по договорам комиссии и поручения
3.8.  Земельное законодательство, сделки с земельными участками и порядок их регистрации
3.9.  Практика работы с объектами нежилого фонда, договора купли-продажи и аренды коммерческой недвижимости
3.10. Приобретение и реализация квартир по договору купли-продажи
3.11. Ипотека, ипотечное жилищное кредитование
3.12. Жилье в собственности предприятия
3.13. Приобретение и реализация квартир для проведения реконструкции и переоборудования под иной объект
3.14. Приватизация жилья
3.15. Учет процентов по заемным средствам, использованным для строительства и приобретения перепродаваемых помещений

Глава 4. Договорные основы риэлторской деятельности

4.1.  Предоставление риэлторских услуг. Сведения и условия, обязательные для включения в договор об оказании риэлторских услуг
4.2.  Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
4.3.  Права и обязанности потребителя риэлторских услуг
4.4.  Оказание услуг по подбору объектов недвижимости для физических лиц

Глава 5. Информационное обеспечение деятельности риэлторов

Глава 6. Вопросы формирования бухгалтерской и налоговой отчетности

6.1.  Применение риэлторскими организациями бланков строгой отчетности
6.2.  Риэлторские схемы ухода от налогов
6.3.  Начисление заработной платы, в случае если учредитель и директор - одно лицо










Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

3.12. Жилье в собственности предприятия авеню,av-ue.ru. Справочник риэлтора.

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> Справочник риэлтора. (Дубровская И.А., Соснаускене О.И.)
                           >>  Риэлтерские технологии"
   

3.12. Жилье в собственности предприятия

Ситуация, когда организация, купившая квартиру, собирается ее впоследствии продать, является самой простой. Действительно, реализация недвижимости не запрещена законом и не требует лицензии, т.к. подобный вид деятельности не упомянут в ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Стоимость квартиры следует отразить по дебету счета 41 "Товары" и принять к расходам, уменьшающим облагаемую прибыль, в том периоде, когда недвижимость будет продана. С 1 января 2005 г., согласно подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, реализация жилья не облагается НДС, поэтому при покупке квартиры входного налога, который ставился бы к вычету, не возникает.

 Ситуация усложняется, если организация планирует оставить жилье в собственности предприятия. Самый главный вопрос, который предстоит решить бухгалтеру: считать ли квартиру основным средством.

 В пункте 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" сказано, что к объектам ОС относится имущество со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, не предназначенное для перепродажи, применяемое в производстве или управлении и способное принести организации доход в будущем. Однако использовать квартиры в качестве производственных помещений или для управленческих нужд (под офис) недопустимо, для этого нужно перевести их в нежилой фонд.

 Однако наказание за несоблюдение этого правила в явном виде не предусмотрено. Но можно предположить, что с нарушителем, использующим принадлежащую ему квартиру под офис или склад (в случае отказа устранить это обстоятельство), поступят так же, как с тем, кто самовольно переустроил или перепланировал свое жилье и не привел его вовремя в прежнее состояние. И в том, и в другом случае не соблюдены законные интересы соседей, санитарные и прочие нормы (п. 4 ст. 17 ЖК РФ). Организация, оборудовавшая квартиру под служебное помещение, может заплатить административный штраф. А для юридических лиц, оформивших жилье на себя, санкция еще более вероятна.

 Кроме того, пока квартира не переведена в нежилой фонд, сумму амортизации по ней нельзя списывать на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, согласно письму УМНС России от 1 апреля 2004 г. N 26-12/22224 и Минфина России от 6 мая 2004 г. N 04-02-05/2/19.

 После того как квартира-офис получила статус нежилого помещения, ее можно признать объектом ОС, учитывать на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а после регистрации прав собственности - на счете 01 "Основные средства". Амортизация в этом случае уменьшает облагаемый доход.

 Часто жилье, приобретенное организацией, служит в качестве гостиницы (платной или бесплатной) для сотрудников, командированных иногородними филиалами, или для гостей других организаций. Однако нужно, чтобы директор организации издал приказ, что квартира по определенному адресу будет эксплуатироваться для размещения работников, прибывших из других городов для решения производственных задач. Тогда стоимость недвижимости сначала следует отнести в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", а после регистрации права собственности - на счет 01 "Основные средства". Ремонт и амортизация относятся на расходы от обычных видов деятельности, а в налоговом учете - на затраты, связанные с производством и реализацией.

 Льготы по налогу на имущество в общем случае отсутствуют, т.к. налог не берется только с жилых помещений, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета (подп. 6 ст. 381 НК РФ). Однако власти областей, краев и республик могут утвердить дополнительные льготы. Например, в Москве налогом на имущество не облагается любой жилой фонд, находящийся на балансе организации, независимо от источников финансирования (ст. 4 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64).

 Бывают случаи, когда организация не собирается применять квартиру в качестве производственного помещения, офиса или гостиницы для командированных работников, а планирует использовать в личных целях или до поры до времени вообще не эксплуатировать. Тогда ее нельзя признать основным средством в бухгалтерском учете и амортизируемым имуществом в налоговом учете, ведь она не будет приносить дохода.

 Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о ценностях, временно находящихся в распоряжении организации, т.е. фактически ей не принадлежащих. Это следует из Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. Возможны два варианта:

 1) показать стоимость объекта по дебету счета 91 "Прочие доходы", т.е. фактически сразу списать ее. Но применять этот метод можно лишь в том случае, если квартира не используется ни для каких нужд организации (ни производственных, ни отвлеченных), а находится в собственности организации временно, например, до того как будет подарена. Налога на имущество здесь нет, ведь он начисляется только на основные средства, принятые на баланс организации (п. 1 ст. 374 НК РФ);

 2) предусмотреть в учетной политике и открыть для счета 01 субсчет "Объекты непроизводственного назначения". Такая возможность косвенно подтверждает п. 17 ПБУ 6/01 жилье не амортизируется, но раз в год на него начисляется износ, который учитывается на специальном забалансовом счете. При этом объекты жилищного фонда названы основными средствами, из чего можно сделать вывод, что, несмотря на отсутствие производственного назначения, квартиру можно учитывать на счете 01 субсчет "Объекты непроизводственного назначения".

 Если затем организация решит реализовать недвижимость или использовать иным образом, нужно перевести ее на другой счет (субсчет). Но здесь, в отличие от предыдущего способа, возникает налог на имущество (если содержание квартиры частично или полностью не финансируется из бюджета или если местные власти не установили льготу). Облагаемой базой будет разница между первоначальной стоимостью и износом (п. 1 ст. 375 НК РФ). В налоговом учете жилье, не выполняющее служебных функций, никак не отражается.

 Квартира, приобретаемая специально для сдачи в аренду, после регистрации прав собственности на нее отражается по дебету счета 03 "Доходные вложения в МЦ", а амортизация и ремонт - по дебету счета 91 "Прочие расходы". Такие суммы учитываются при уменьшении облагаемых доходов на основании подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ.

 Часто возникает ситуация, когда предприятие выступает в качестве риэлтора и продает принадлежащие ему квартиры сотрудникам по льготным ценам. Основываясь на положении ст. 40 НК РФ, налоговые органы полагают, что налог на прибыль нужно начислить исходя не из фактической, а из рыночной стоимости жилья. Для этого им нужно определить, какая цена является рыночной, и доказать, что работник заплатил за недвижимость сумму, отличающуюся от этого показателя более чем на 20%. Так, инспекция, предоставившая на рассмотрение арбитров заключение риэлторской организации, проиграла процесс, поскольку суд счел, что эксперты не приняли во внимание, насколько далеко квартира расположена от центра города и какая категория ей присвоена (постановление ФАС Уральского округа от 28 января 2004 г. N Ф09-5035/03-АК).

 Аналогично обстоит дело и с налогом на доходы физических лиц. Инспекторы расценивают скидку при покупке недвижимости как материальную выгоду и начисляют НДФЛ. Здесь успех или поражение в суде также зависит от того, сумеют ли они доказать, что разница в цене превышает 20%. Есть пример, когда инспекция привела в качестве подтверждения своей правоты среднестатистические данные стоимости жилья по целой области, но не определила, сколько стоят именно те квартиры, что проданы сотрудникам. В результате арбитраж встал на сторону предприятия (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 декабря 2003 г. N А19-4484/03-15-Ф02-4368/03-С1).

 Но в некоторых случаях доказать наличие материальной выгоды не составляет труда для чиновников. Так произошло в ситуации, когда организация-работодатель заключила договор о долевом участии в строительстве дома с последующей передачей квартир работникам. В документах были четко указаны сумма, которую заплатило предприятие, и цена, по которой квартиры достались сотрудникам. Поскольку последняя цифра оказалась меньше, то с разницы пришлось заплатить налог (постановление ФАС Поволжского округа от 13 марта 2003 г. N А12-14004/01-С42).


Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker