АВЕНЮ

Главная "Авеню" >> Законодательство о недвижимости

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 

О введении в действие

Общая часть 

Вещное право

Обязательственное право

Наследственное право

Приложения (не приводятся)


Все новости

III. Объекты прав (имущества) авеню,av-ue.ru. ГК РСФСР 1922 г.

Главная "Авеню" >> Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 

III. Объекты прав (имущества)

Ст. 20. Имущество, изъятое из гражданского оборота, может быть объектом гражданского права лишь в тех пределах, в каких это положительно указано законом.

Ст. 21. Земля является достоянием государства и не может быть предметом частного оборота. Владение землею допускается только на правах пользования.

Примечание. С отменой частной собственности на землю деление имуществ на движимые и недвижимые упразднено.

Ст. 22. Национализированные и муниципализированные предприятия, их оборудование, железные дороги и их подвижной состав, национализированные суда, а равно национализированные и муниципализированные строения являются изъятыми из частного оборота и не могут быть отчуждаемы и закладываемы теми органами, в ведении коих они состоят, а также обращаемы на удовлетворение кредиторов. Национализированные и муниципализированные предприятия, строения и суда могут сдаваться в аренду в установленном законом порядке.

Примечание. Отчуждение негодных или устаревших частей имущества, указанного в настоящей статье, регулируется особыми правилами.

Ст. 23. Оружие, взрывчатые вещества, воинское снаряжение, летательные аппараты, телеграфное и радиотелеграфное имущество, аннулированные ценные бумаги, спиртные напитки свыше установленной законом крепости и сильнодействующие яды являются изъятыми из частного оборота.

Примечание. Приобретение охотничьего оружия и огнеприпасов регулируется особыми правилами.

Ст. 24. Золотая и серебряная монета и иностранная валюта могут быть предметом сделок лишь в порядке и в пределах, указанных специальными узаконениями (см. приложение 2-ое).

Ст. 25. Принадлежностью признается вещь, назначенная служить главной вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением.

Принадлежность следует судьбе главной вещи, если в договоре или законе особо не оговорено противное.