Главная "Авеню" >> Законодательство о недвижимости

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 

О введении в действие

Общая часть

Вещное право

Обязательственное право

Наследственное право

Приложения (не приводятся)



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости

IV. Сделки авеню,av-ue.ru. ГК РСФСР 1922 г.

Главная "Авеню" >> Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 

 

IV. Сделки

Ст. 26. Сделки, т. е. действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, могут быть односторонними и взаимными (договоры).

Ст. 27. Сделки могут быть совершаемы на словах или в письменной форме.

Письменные сделки делятся на: 1) простые, 2) засвидетельствованные, 3) нотариальные, т. е. совершенные в нотариальном органе и внесенные в нотариальную актовую книгу.

Ст. 28. Сделка, облеченная в письменную форму, должна быть подписана лицом, от которого она исходит, или его представителем.

Лицо, не могущее вследствие неграмотности, физических недостатков или болезни собственноручно подписаться, может поручить подписать за него сделку другому лицу. Подпись последнего должна быть засвидетельствована надлежащим порядком, причем должна быть указана причина, по которой лицо, совершившее сделку, не могло собственноручно подписать ее.

Ст. 29. Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собою недействительность сделки лишь в том случае, когда такое последствие несоблюдения формы прямо указано в законе.

Ст. 30. Недействительна сделка, совершенная с целью, противной закону или в обход закона, а равно сделка, направленная к явному ущербу для государства.

Ст. 31. Недействительна сделка, совершенная лицом, вполне лишенным дееспособности или временно находящимся в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий.

Ст. 32. Лицо, совершившее сделку под влиянием обмана, угроз, насилия, или вследствие злонамеренного соглашения его представителя с контрагентом, или вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, — может требовать по суду признания сделки недействительной полностью или в части.

Ст. 33. Когда лицо под влиянием крайней нужды вступило в явно невыгодную для себя сделку, суд, по требованию потерпевшей стороны или подлежащих государственных органов и общественных организаций, может либо признать сделку недействительной, либо прекратить ее действие на будущее время.

Ст. 34. Недействительна сделка, совершенная по соглашению сторон лишь для виду и без намерения породить юридические последствия.

Ст. 35. Если притворная сделка заключена с целью прикрыть другую сделку, то применяются положения, относящиеся к той сделке, которая действительно имелась в виду.

Ст. 36. Сделка, признанная недействительной, считается таковой с момента ее совершения.

Ст. 37. Недействительные части сделки не затрагивают прочих ее частей, поскольку можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Ст. 38. Лица дееспособные могут совершать сделки и через избранных ими представителей, за исключением тех случаев, когда законом это воспрещено.

Ст. 39. Сделки, совершенные представителем от имени представляемого в пределах полномочия, имеют обязательную силу для представляемого и порождают непосредственно для него права и обязанности.

Ст. 40. Представитель не может совершить сделки от имени представляемого ни в отношении себя (представителя) лично, ни в отношении третьего лица, представителем коего он одновременно является.

Ст. 41. Сделка признается совершенной под отлагательным условием, когда права и обязанности, устанавливаемые сделкою, должны наступить с наступлением условия.

Сделка признается совершенной под отменительным условием, когда права и обязанности, устанавливаемые сделкой, должны прекратиться со времени наступления условия.

Ст. 42. Условно обязанный не должен своими действиями вызывать положение вещей, которое ухудшало или уничтожало бы зависящее от условия право. В противном случае, по наступлении условия, он обязан возместить причиненные убытки.

Ст. 43. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой ненаступление условия выгодно, то условие считается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие считается не наступившим.

 

 







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker