Главная "Авеню" >> Законодательство о недвижимости

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 

О введении в действие

Общая часть

Вещное право

Обязательственное право

Наследственное право

Приложения (не приводятся)



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости

III. Имущественный наем авеню,av-ue.ru. ГК РСФСР 1922 г.

Главная "Авеню" >> Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 

III. Имущественный наем

Ст. 152. По договору имущественного найма одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой (нанимателю) имущество за определенное вознаграждение для временного пользования.

Ст. 153. Договоры о найме государственных или коммунальных предприятий должны, под страхом недействительности, совершаться в нотариальном порядке.

Договоры о найме всякого имущества на срок более одного года должны совершаться в письменной форме, под страхом последствий, указанных в примечании к ст. 136.

К договору о сдаче государственного или коммунального предприятия должна быть, под страхом недействительности договора, присоединена подробная опись сдаваемого имущества.

Ст. 154. Срок найма не должен превышать 12 лет. По истечении условленного срока наем может быть продлен путем заключения нового договора. При фактическом продолжении пользования нанятым имуществом с молчаливого согласия наймодателя договор считается возобновленным на неопределенный срок (ст. 155).

Ст. 155. Если договор найма заключен без указания срока, то он считается заключенным на неопределенный срок и каждая из сторон вправе прекратить действие договора во всякое время, предварив о том другую сторону при найме предприятий и помещений под торгово-промышленные предприятия и под жилье — за 3 месяца, а при найме прочего имущества — за 1 месяц.

Ст. 156. В тех случаях, когда нанимателями являются государственные учреждения и предприятия, наемные рабочие и служащие, учащиеся государственных учебных заведений, состоящие на иждивении красноармейцев члены их семейств, инвалиды труда и войны, договор найма жилых помещений автоматически возобновляется на тех же условиях на неопределенный срок независимо от согласия наймодателя. В этих случаях право прекратить действие договора, за изъятиями, указанными в ст. ст. 171 и 172, может принадлежать только нанимателю.

Примечание. Указанное в сей статье право принадлежит лишь тем служащим частных предприятий, которые имеют право состоять членами профессиональных союзов.

Ст. 157. Наймодатель обязан своевременно предоставить нанимателю имущество в состоянии, соответствующем договору и назначению сдаваемого имущества. Он не отвечает за недостатки, которые были или должны были быть известны нанимателю при заключении договора.

Ст. 158. Если наймодатель не предоставляет в пользование нанимателя нанятого имущества, наниматель вправе либо истребовать от него имущество согласно ст. 120, либо отступиться от договора (ст. 171, п. а) и взыскать убытки, причиненные неисполнением.

Ст. 159. Производство капитального ремонта лежит на обязанности наймодателя, если иное не предусмотрено законом или договором. Неисполнение этой обязанности наймодателем дает нанимателю право произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызываемый неотложной необходимостью, и зачесть его стоимость в счет наемной платы либо отступиться от договора (ст. 171, п. б) и взыскать убытки, причиненные неисполнением.

Примечание. В случаях найма национализированных или муниципализированных предприятий и строений капитальный ремонт лежит на нанимателе, если иное не установлено договором.

Ст. 160. Наниматель обязан пользоваться нанятым имуществом в соответствии с договором, а поскольку в договоре указаний нет — в соответствии с назначением имущества.

Ст. 161. Наниматель обязан производить за свой счет текущий ремонт нанятого имущества, поскольку иное не установлено законом или договором.

Ст. 162. Наниматель национализированного или муниципализированного промышленного предприятия обязан вести производство в размерах не ниже установленного договором минимума. Указание минимума выработки и срока, в течение коего он должен быть достигнут, должно быть включено в договор под страхом его недействительности.

Ст. 163. Сборы и повинности, связанные с нанятым имуществом, лежат на нанимателе, поскольку иное не установлено законом или договором.

Ст. 164. Наниматель национализированного или муниципализированного предприятия или строения обязан страховать его в полной сумме за свой счет в пользу государства или местного совета по принадлежности.

Ст. 165. Наемная плата может выражаться: а) в совершении определенных срочных платежей деньгами или натурой, б) в отчислении условленной доли продуктов, предметов выработки, полезной площади помещений или денежного дохода, в) в выполнении определенных услуг, г) в сочетании указанных форм оплаты.

Ст. 166. В тех случаях, когда нанимателями являются лица перечисленных в ст. 156 категорий, наемная плата за жилые помещения не может быть выговорена выше ставок, устанавливаемых местными исполнительными комитетами в пределах, указываемых постановлениями Совета Народных Комиссаров, и вносится за каждый месяц не позднее 15 числа следующего месяца.

Ст. 167. Наниматель вправе требовать соответственного уменьшения наемной платы, если в силу обстоятельства, за которое он не отвечает, возможность предусмотренного договором пользования нанятым имуществом существенно уменьшилась.

Ст. 168. Наниматель вправе, поскольку иное не предусмотрено договором, отдавать все нанятое имущество или часть его в поднаем, оставаясь ответственным по договору перед наймодателем.

Примечание. Имущество национализированное или муниципализированное может сдаваться нанимателем в поднаем не иначе как с письменного разрешения наймодателя.

Ст. 169. При переходе права собственности на имущество от наймодателя к другому лицу договор найма сохраняет силу для нового собственника.

Ст. 170. Наниматель имеет право судебной защиты против всякого нарушителя его владения, в том числе и против собственника.

Ст. 171. Договор найма может быть досрочно расторгнут судом по требованию заинтересованных лиц и учреждений:

а) если наймодатель не предоставляет в пользование нанимателя условленного имущества; б) если наймодатель не произвел в установленный срок лежащего на его обязанности ремонта или если имущество в силу обстоятельства, за которое наниматель не отвечает, окажется в негодном для условленного пользования состоянии; в) если наниматель умышленно или по небрежности ухудшает состояние имущества; г) если наниматель пользуется имуществом не в соответствии с законом, договором или назначением имущества; д) если наниматель жилого помещения своим поведением делает для других жильцов невозможным совместное с ним жительство в комнате или квартире; е) если наниматель государственного предприятия в установленный срок не довел выработки до указанных в договоре размеров; ж) если наниматель в установленный срок не произвел лежащего на его обязанности ремонта; з) если наниматель не внес наемной платы в течение 2 месяцев по истечении срока, а в случае сделанного наймодателем после срока напоминания — в течение 1 месяца со дня напоминания.

Ст. 172. Выселение из жилых помещений в административном порядке допускается лишь в случаях, особо указанных в законе.

В этих случаях срок предупреждения может быть установлен более краткий, чем указанный в ст. 155.

Ст. 173. Порядок уплотнения и самоуплотнения нанимателей жилых помещений, занимающих жилую площадь сверх установленных норм, регулируется особыми правилами.

Ст. 174. По окончании срока договора наниматель обязан сдать наймодателю имущество со всеми принадлежностями в исправном состоянии.

Ст. 175. Если наниматель получил в пользование имущество с принадлежащим к нему инвентарем, он обязан по окончании найма возвратить инвентарь по описи, если таковая имеется, в полной исправности, пополнив недостающее и заменив приведенное в негодность.

Ст. 176. В случае произведенного или допущенного нанимателем ухудшения или обесценения нанятого имущества он должен возместить наймодателю происшедшие от того убытки.

Ст. 177. Наниматель отвечает за вред, причиненный нанятому имуществу его домашними, служащими или рабочими.

Ст. 178. В случае произведенного с разрешения наймодателя улучшения имущества наниматель имеет право на соответственное вознаграждение от наймодателя.

Ст. 179. Произведенные без согласия наймодателя улучшения, если они отделимы без вреда для имущества и притом наймодатель не захочет возместить их стоимости, могут быть изъяты нанимателем.

Примечание. Улучшения, произведенные арендатором национализированного или муниципализированного предприятия или строения, по истечении срока найма безвозмездно переходят к государству или местному совету по принадлежности.

 

 

 







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker