Главная "Авеню" >> Законодательство о недвижимости

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 

О введении в действие

Общая часть

Вещное право

Обязательственное право

Наследственное право

Приложения (не приводятся)



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости

VII. Подряд 2 авеню,av-ue.ru. ГК РСФСР 1922 г.

Главная "Авеню" >> Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. 

VII. Подряд

Ст. 220. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), последняя же обязуется дать вознаграждение за выполнение задания.

Ст. 221. При отсутствии иного соглашения подрядчик обязан производить работу своим иждивением.

Ст. 222. Подрядчик обязан принять все меры к полной сохранности вверенного ему имущества и несет имущественную ответственность за всякое упущение, повлекшее за собой гибель, пропажу или повреждение означенного имущества.

Ст. 223. В случае недоброкачественности материалов, доставленных заказчиком, или при наличии других, не зависящих от подрядчика обстоятельств, грозящих прочности или годности работы, подрядчик обязан своевременно предупредить о том заказчика под страхом ответственности за убытки, которые заказчик понесет в силу указанных обстоятельств.

Ст. 224. Подрядчик, производящий работу из своего материала, отвечает за доброкачественность такового.

Ст. 225. Если подрядчик не приступает к исполнению договора своевременно или настолько медленно выполняет работу, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик имеет право, не дожидаясь истечения срока договора, требовать расторжения договора и возмещения убытков (ст. 117).

Ст. 226. Если во время исполнения работы станет очевидным, что она не будет исполнена надлежащим образом, заказчик имеет право назначить подрядчику соразмерный срок для устранения недостатков и, при неисполнении требуемого в назначенный срок, либо расторгнуть договор, либо поручить продолжение или исправление работы третьему лицу за счет подрядчика.

Ст. 227. Подрядчик обязан сдать работу в соответствии с договором и без недостатков, делающих ее непригодной к предусмотренному договором или обычному назначению. Наличие указанных недостатков или отсутствие условленных качеств дает заказчику право требовать: 1) либо безвозмездного исправления недостатков в соответственный срок, поскольку такое исправление возможно без несоразмерных расходов; 2) либо соответственного уменьшения цены подряда; 3) либо расторжения договора и возмещения понесенных убытков (ст. 117).

Если недостатки менее существенны, суд, может, по требованию подрядчика, отказать в расторжении договора, обязав подрядчика исправить недостатки или уменьшив цену подряда.

Примечание. Заказчик не может воспользоваться указанным в настоящей статье правом, поскольку недостатки обусловлены обстоятельствами, указанными в ст. 223, если притом подрядчиком выполнена предписанная упомянутой статьей обязанность.

Ст. 228. Заказчик обязан принять работу в соответствии с договором и немедленно сообщить подрядчику об усмотренных недостатках под страхом потери права ссылаться на недостатки. О недостатках, кои не могли быть усмотрены при обычном способе принятия работы или умышленно скрыты были подрядчиком, заказчик обязан сообщить подрядчику немедленно по их обнаружении.

Ст. 229. Требование по поводу недостатков может быть предъявлено заказчиком в течение шести месяцев, а относительно строений и сооружений — в течение трех лет со времени сдачи работы, если в договоре не указаны более длительные сроки. При наличии обмана со стороны подрядчика требование по поводу недостатков может быть предъявлено в течение трех лет; если же в договоре указан более длительный срок для предъявления требования, — в течение указанного срока.

Ст. 230. Заказчик обязан уплатить подрядчику условленное вознаграждение по сдаче всей работы, если по договору не условлена выплата вознаграждения по частям, по мере сдачи частей работы.

Ст. 231. Если вследствие изменения объективных условий окажется необходимым чрезмерно превысить приблизительную смету, составленную подрядчиком, одобренную заказчиком и положенную в основание договора, заказчик вправе требовать расторжения договора как во время исполнения работы, так и по окончании ее, возместив подрядчику понесенный последним положительный ущерб в имуществе.

Если подрядчик своевременно не предупредил заказчика о необходимости превысить смету, он обязан выполнить работу, не требуя от заказчика сверхсметных расходов.

Ст. 232. Если предмет подряда до сдачи его случайно погиб или окончание работы стало невозможным, подрядчик не вправе требовать вознаграждения за работу (ст. 144). Но если указанные обстоятельства произошли вследствие недостатков материала, доставленного заказчиком, или его распоряжений о способе исполнения подряда, либо произошли после просрочки им принятия подряда (ст. 122), он обязан дать подрядчику вознаграждение согласно ст. 146.

Ст. 233. Риск случайной гибели материалов до сдачи работы несет сторона, доставившая материал. Если гибель произошла вследствие умысла или упущения другой стороны, последняя отвечает за убытки.

Ст. 234. При наличии уважительных причин заказчик вправе до окончания работы во всякое время отказаться от договора, вознаградив подрядчика за выполненную часть работы и возместив ему убытки, причиненные расторжением договора, с зачетом того, что подрядчик сберегает или приобретает благодаря расторжению договора.

Ст. 235. По отношению к подряду, в котором заказчиком является орган государства, применяются правила положения о государственных подрядах и поставках (см. приложение 5-е).







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker