АВЕНЮ

Главная "Авеню" ►►

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Все новости

Раннее возникшие права на недвижимое имущество. Можно ли не регистрировать право собственности на квартиру? авеню,av-ue.ru. Гос. регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Главная "Авеню" >> раздел "СамСебеРиэлтор"

Ранее возникшие права на недвижимое имущество. Можно ли не регистрировать право собственности на квартиру?

 

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимость, правоустанавливающие документы на которую оформлены после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (то есть после 31.01.1998г.).

Права на недвижимость, которые возникли до его вступления в силу, признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации, вводимой указанным Законом. Регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Следует иметь в виду, что до принятия Закона о регистрации отсутствовал единый государственный орган по регистрации прав на недвижимость. Различные виды недвижимости и права на них регистрировались различными органами.

Так, принадлежность жилого помещения и права на это помещение регистрировались в БТИ города Новосибирска, БТИ соответствующих районов Новосибирской области. Права на земельные участки, нежилую недвижимость и индивидуальные жилые дома регистрировались в комитетах по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения земельного участка и т.д.

Права на недвижимость в нежилой сфере регистрировались в комитетах по управлению имуществом.

До введения в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации (с 01.03.1995 года), право собственности на жилые дома регистрировалось в соответствующем поселковом совете, то есть в администрации.

Следует отметить, что в связи с тем, что ранее отсутствовала единая система регистрации и применялись различные региональные системы регистрации, на практике возникали вопросы о правильности регистрации, произведенной этими органами. Особенно часто такие вопросы возникали в процессе приватизации государственного имущества. При этом критерием возникновения права избирался либо момент передачи объекта недвижимости, либо момент уплаты выкупного платежа, либо момент регистрации.

Опорой для того служила норма, установленная частью 2 статьи 50 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, согласно которой право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Следует отметить, что иногда сам законодатель определяет момент возникновения права на имущество, не связывая с моментом государственной регистрации в регистрирующем органе:

  • момент открытия наследства (день смерти наследодателя);
  • момент возникновения права собственности на имущество, установленный судом;
  • момент выплаты паевого взноса за квартиру, гараж членом ЖСК, ГСК соответственно;
  • до 30.05.2001 года право собственности на приватизированное жилое помещение возникало с момента регистрации договора в органе местного самоуправления (на территории города Новосибирска регистрацию осуществляло Муниципальное учреждение «Городское жилищное агентство», на территории районов области -  соответствующе поселковые советы).

На территории Новосибирской области орган по государственной регистрации (на момент создания – Учреждение юстиции) начал осуществлять государственную регистрацию с 01.01.1999 года. До момента создания применялся ранее действующий порядок государственной регистрации, в том числе вплоть до создания сети филиалов во всех районах области.

Таким образом, при совершении сделки с объектом недвижимости необходимо учитывать, что для распоряжения таким объектом право отчуждателя недвижимости должно быть ранее возникшим (зарегистрированным в БТИ, земельном комитете, органе местного самоуправления в случае распоряжения приватизированным жилым помещением).

Жилищное право, .










Список терминов
определений
и понятий