АВЕНЮ

Главная "Авеню" ►►

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Все новости

Арест на квартиру. Запрет сделок. авеню,av-ue.ru. Гос. регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Главная "Авеню"   >>  Арест недвижимого имущества
                             >>  "Юридическая чистота сделки"

Запрет сделок.

Запрет государственной регистрации права без личного участия собственника

В марте 2013 года произошли изменения в порядке регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь договор купли-продажи квартиры вступает в силу не с момента его государственной регистрации, а с момента его подписания сторонами. А регистрирующий орган фиксирует только факт перехода права собственности к новому владельцу. Причем эти два события могут быть разнесены в о времени.

Представив документы на государственную регистрацию перехода прав к покупателю, заявитель может быть удивлен наличием ареста или запрета на объект недвижимого имущества или на субъект права (продавца), мешающего осуществлению регистрации перехода права собственности.

В связи с этим во избежание подобных инцидентов полагаем не лишним напомнить покупателям недвижимости, о необходимости получения в Росрестре выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), в которой всегда содержатся сведения о наличии существующих ограничений на объект недвижимости (об аресте, запрете на совершение юридически значимых действий).

Арест имущества является, пожалуй, одной из самых распространенных принудительных мер, к которым прибегают судебные приставы-исполнители в процессе осуществления исполнительного производства, удовлетворяя требования взыскателя по исполнительному листу.

Арест на недвижимое имущество может быть наложен также по определению суда. Наложение ареста на объект недвижимого имущества на стадии судебного рассмотрения дела лишает должника возможности заложить или продать эту недвижимость, если она принадлежит ему по праву собственности.

Арест на имущество является одной из мер по обеспечению иска. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Мерами по обеспечению иска, помимо ареста, могут быть:

  1. запрет совершать определенные действия – например, заключать ответчику договоры, направленные на отчуждение имущества;
  2. запрет другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  3. приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  4. приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям обеспечения иска. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

При нарушении запретов, виновные лица штрафуются на сумму до 1000 рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно должен сообщать в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно.

Суд может заменить одну меру по обеспечению иска другой по заявлению лица, участвующего в деле. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда сумму, истребуемую истцом.

Исходя из смысла статей Федерального закона «Об исполнительном производстве», арест имущества производится судебным приставом-исполнителем исключительно в целях обеспечения сохранности имущества для его дальнейшей реализации или передачи взыскателю; исполнения судебного акта о конфискации имущества и исполнения судебного акта о наложении ареста на имущество, находящееся в пользовании третьих лиц. Арест имущества в других случаях и по иным основаниям не допускается. Соответственно каждое из названных оснований осуществления ареста имущества в обязательном порядке должно быть отражено в постановлении судебного пристава-исполнителя о наложении ареста.

Арест также может быть наложен в целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебным приставом-исполнителем одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства. В данном случае арест уже выступает частью обращения взыскания на имущество.

На объекты недвижимого имущества, судебным приставом арест налагается только при условии отсутствия у должника денежных средств (в рублях и иностранной валюте) и иных ценностей, в том числе находящихся в банках и иных кредитных организациях.

Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Пунктом 1 статьи 4 Закона о регистрации предусмотрена обязательная государственная регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, к которым абзацем 4 статьи 1 Закона о регистрации относит наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и др.). Государственная регистрация производится путем внесения записи о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) на основании представленных документов с соблюдением установленного Законом о регистрации порядка.

В соответствии с абзацем 1 пункта 4 статьи 19 Закона о регистрации, в порядке, установленном законодательством, государственная регистрация прав может быть приостановлена на основании определения или решения суда. Приостановление государственной регистрации прав сопровождается внесением соответствующей отметки в записи Единого государственного реестра прав.

Статьей 12 Закона о регистрации и Правилами ведения ЕГРП предусмотрен порядок внесения в ЕГРП записи об ограничении (обременении), к которым относится арест имущества. Внесение в ЕГРП записи об аресте имущества означает, что права собственника на распоряжение данным имуществом ограничены. В период действия ареста собственник не может отчуждать данное имущество или по-иному распоряжаться им.

К органам, имеющим право накладывать аресты на недвижимое имущество и выносить запреты на совершение сделок с ним, относятся суды общей юрисдикции, действующие на основании законодательства, которым установлен один из видов ограничений (арестов, запрещений) прав на недвижимое имущество, а именно: в порядке гражданского, арбитражного судопроизводства арест недвижимого имущества ответчика применяется в качестве меры обеспечения иска. О наложении ареста суды общей юрисдикции, арбитражные суды выносят определения (ст.ст. 139,140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст.ст. 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Так, отмена обеспечительных мер принятых судом общей юрисдикции производится в соответствии со статьей 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.

Арест может быть снят тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.

Определения суда, которым наложен арест на имущество, может быть обжаловано в вышестоящий суд. Однако на практике арест не снимают до вынесения решения суда по существу.

К органам, имеющим право накладывать аресты на недвижимое имущество и выносить запреты на совершение сделок с ним, относятся и судебные приставы-исполнители, действующие на основании законодательства, которым установлен один из видов ограничений (арестов, запретов) прав на недвижимое имущество, а именно: в целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя, судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест либо запрет (Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"), о чем и указывается в Постановлениях о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества.

Жилищное право, .










Список терминов
определений
и понятий