АВЕНЮ



Главная "Авеню" ►►

Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.


Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости

Имущество, нажитое в браке, является общим и, разумеется, делится поровну между супругами в случае развода. Это по закону, но иногда более предприимчивый член семьи решает играть по собственным правилам авеню,av-ue.ru. Брачный договор.

Главная "Авеню" >> раздел "СамСебеРиэлтор"

 доп см. Брачный договор. Совместная собственность супругов. Раздел имущества.
 

Имущество, нажитое в браке, является общим и, разумеется, делится поровну между супругами в случае развода. Это по закону, но иногда более предприимчивый член семьи решает играть по собственным правилам


Сокрытие одним из супругов части совместно нажитого имущества — вещь, к сожалению, распространенная. Именно такой случай произошел с Ириной Сучковой. Она вышла замуж восемь лет назад за молодого и перспективного Арсения. Семья поселилась в «двушке» Ирины, которую ей за несколько лет до этого подарили родители. Когда родился сын, муж предложил добавить немного денег и купить новую трехкомнатную квартиру в доме бизнес-класса. «Я сама занималась оформлением купли-продажи, — рассказывает Ирина. — Везде стояли мои подписи, деньги я получила наличными и передала их своему супругу». Арсений положил их в банковскую ячейку. Через две недели он сообщил, что куплена трехкомнатная квартира в строящемся комплексе. «Никаких сомнений в честности мужа у меня не было», — вспоминает Ирина. А зря. Когда новый дом «дорос» до последнего этажа, расстроенный Арсений сказал Ирине, что квартиры не будет: «Мы стали жертвами мошенников — деньги исчезли». Отец Ирины Сучковой потребовал от зятя объяснений. Арсений рассказал, что деньги передавал застройщику через посредника под расписку, но тот теперь исчез со всей суммой. Оригинал расписки был продемонстрирован отцу Ирины, Арсению поверили, на время все улеглось.

Через год Ирина случайно нашла договор о покупке квартиры в одном из элитных комплексов Москвы. Хозяйкой апартаментов значилась мать Арсения, пенсионерка. Муж был допрошен с пристрастием, но сказал только: квартира нужна для работы, и деньги, на которые она куплена, никакого отношения к потерянным из-за посредника не имеют. Однако даты и суммы, указанные в договоре, свидетельствовали об обратном: квартира была приобретена почти сразу после продажи Ирининой «двушки» и стоила на этапе строительства немногим больше.

«Уже четыре года мы живем в съемной квартире, — говорит Ирина. — Недавно муж предложил взять ипотечный кредит на новое жилье в строящемся комплексе». Это было в начале 2006 года, когда грандиозный рост стоимости квадратного метра в Москве был еще впереди. На этапе котлована они вложили в строительство около 200 тыс. долларов, еще на такую же сумму Арсений взял ипотечный кредит. Ирина не выступала ни созаемщиком, ни поручителем, муж попросил ее подписать доверенность, позволяющую ему совершать любые сделки с квартирой от лица семьи. Когда дом сдали госкомиссии, Арсений снова пришел домой подавленный: «У меня проблемы в бизнесе, я не смогу больше выплачивать кредит. Давай продадим эту квартиру и купим двухкомнатную в старом фонде на оставшиеся деньги».

Однажды отняв у супруги деньги от продажи квартиры, Арсений вошел во вкус. Он купил элитное жилье на имя матери, потом, подкопив средств, вложился в строительство еще одной квартиры. Стоимость жилья к концу строительства выросла на 200%. Вложенные средства, даже с учетом кредита, окупились сполна. Арсений почувствовал очередную выгоду: проще простого купить на семью «двушку» за 200 тыс. долларов, а оставшуюся от продажи новой квартиры сумму присвоить. Затем можно и скромную квартиру семьи поделить — вряд ли с Ирины Сучковой что-то еще можно взять, пора разводиться.

Доверяй, но проверяй

Выслушав эту историю, юристы развели руками: о том, что когда-то Ирина была счастливой обладательницей московской «двушки» (кстати, она не подлежала бы разделу при разводе, так как была получена Ириной до вступления в брак), придется забыть. «Следовало сразу подать заявление в прокуратуру на скрывшегося посредника, — говорит начальник юридического отдела компании Vesco Realty Вероника Ковалева. — Для этого потребовался бы оригинал расписки. Следствие быстро установило бы, существовал ли такой человек. И если нет, то мошенником был бы объявлен уже Арсений». Основная ошибка Ирины в том, что она отдала деньги лично мужу, позволив положить их в ячейку. Если бы она перевела средства на его счет, украсть их было бы сложнее.

Теперь ей предстоит развод с проблемным разделом имущества. Никто не может знать, какие еще козыри в рукаве у Арсения. Потому следует блокировать все возможные варианты мошенничества. «В первую очередь необходимо направить исковое заявление в суд о разделе имущества, а также ходатайство о наложении ареста на купленную недавно квартиру, — объясняет Вероника Ковалева. — Это необходимо для того, чтобы муж не мог продать право требования на нее (проще говоря, переуступить ипотечный договор), ведь он получил доверенность от супруги на все сделки». Лучше всего, чтобы это сделал адвокат, специализирующийся на семейных делах, он знает, по какой форме составить заявление и ходатайство. После этого стоит отправиться к мировому судье с заявлением о разводе. «Еще один вариант — прямо сейчас составить брачный контракт, — говорит частный юрисконсульт Сергей Блинов. — В нем можно предусмотреть невозможность раздела квартиры, которую предлагает приобрести Арсений». В этот контракт следует также вставить пункт, который запрещал бы кому-либо из супругов дарить или продавать общее имущество без согласия второй стороны.

«Очень интересный и необычный случай, — комментирует директор юридического департамента компании “АТТА ипотека” Юлия Останина. — Возможно, следует попытаться признать сделку о покупке квартиры на имя матери Арсения притворной. Доказать, что у нее не было средств и покупка осуществлялась на деньги ее сына, общие с Ириной. В этом случае квартиру признают собственностью Арсения и, соответственно, обяжут разделить при разводе». Кроме того, специалисты советуют Ирине написать согласие на совершение сделки с квартирой, находящейся под ипотекой, но зафиксировать в документе минимальную продажную стоимость. Скажем, это может быть 500 тыс. долларов. В этом случае муж не сможет продать квартиру ниже указанной стоимости и, соответственно, не будет иметь возможности сокрыть часть средств от жены. Очень важно, чтобы у Ирины был документ, подтверждающий, что данное разрешение Арсений видел и был с ним ознакомлен. Проще говоря, не следует показывать бумагу мужу на кухне без свидетелей. Самый простой вариант — отправить его по почте заказным письмом или пригласить нотариуса.

Соглашение вслепую

Брачный контракт, столь распространенный на Западе, в российскую действительность еще только входит. Пока несмело. Какой-либо жесткой формы контракта нет, он может быть составлен произвольно. Единственное требование — отсутствие противоречий с действующим законодательством (например, с Гражданским или Семейным кодексом РФ). Этого не учла Екатерина Головлева, которая рассчитывала присвоить часть имущества супруга. С будущим мужем Максимом Белкиным она проживала в гражданском браке более трех лет. У каждого была собственная недвижимость. У Максима — две двухкомнатные квартиры, у Екатерины — «трешка» и «однушка». Перед свадьбой Екатерина предложила заключить брачный контракт, согласно которому все имущество супругов становится совместным с момента заключения брака. Максим Белкин согласился, считая, что потеря собственности ему не грозит. Но жена пошла на хитрость: незадолго до похода в ЗАГС она подарила одну из квартир маме, а вторую переписала на брата. «В брачном контракте не было описи недвижимости. Пункт о том, что все наши квартиры становятся общими и подлежат равному разделу при разводе, был не более чем одним из многих других условий контракта», — вспоминает Максим Белкин. Когда речь зашла о разводе, Екатерина смело заявила мужу о том, что с одной из «двушек» ему придется расстаться. Но оказалась неправа.

«На рынке юридических услуг сейчас очень много неграмотных специалистов, — сетует главный операционный юрист компании “Бергер & партнеры” Максим Бородыня. — Такой брачный контракт не имеет юридической силы, так как вступает в прямое противоречие с действующим законодательством, согласно которому имущество, принадлежавшее каждому из супругов, не является общим. Оговорить в брачном контракте можно все, что касается будущей собственности супругов, но не уже имеющейся». Таким образом, Максим Белкин имеет полное право обратиться в суд с иском о разделе имущества — скорее всего, суд признает его право на обе квартиры, принадлежавшие ему до брака.

Деньги сдал — свободен

Супруг Светланы Глебовой Денис однажды пришел домой с работы и с порога заявил: «У меня большие проблемы, срочно нужны деньги. Давай продадим квартиру, машину и твою долю в бизнесе». Светлане и в голову не пришло, что Денис замышляет недоброе. «На следующий же день я начала искать покупателя своей квартиры и машины. Супруг заверил меня, что свой автомобиль он уже продал», — рассказывает она. Через несколько дней Денис принес жене документы на продажу бизнеса (им большую часть времени занималась именно жена) — подписи были поставлены, а наличные деньги перешли в руки к Денису. Все сделки заняли два месяца. Еще через месяц муж Светланы исчез. И появился только через три недели, когда Светлана уже обзвонила все морги и больницы. «Он подал на развод без претензий на имущество. Я не смогла доказать, что отдала ему деньги, — Денис заверил суд в том, что всю наличность я получала сама, уже зная о разводе». Вскоре выяснилось, что Денис живет в другом городе, незадолго до развода он влез в долги и приобрел квартиру для себя и своей новой подруги. А деньгами бывшей супруги рассчитался по долгам.

«Случай довольно тяжелый — мирным путем решить проблему нельзя, — говорит Юлия Останина. — Светлане следует обратиться с заявлением в милицию. Когда дело дойдет до суда, необходимо привлечь свидетелей: крайне редко бывает так, чтобы их не нашлось». Помочь могут и покупатели бизнеса: ведь когда такие сделки совершаются спешно, продавец хотя бы коротко объясняет покупателю, почему цена ниже средней или почему нужно срочно подписать документы.

«Я считаю, что дело вовсе не безнадежно, — говорит Юлия Останина. — Во-первых, можно попытаться доказать, что квартира новой жене Дениса была куплена именно на деньги Светланы. Ведь он начал рассчитываться с друзьями сразу, как только получил от нее сумму. А на счет Светланы в это время никаких средств не поступало. Думаю, следствие установит истину, и суд вынесет решение в пользу Светланы». Максим Бородыня, комментируя данную ситуацию, напоминает о существовании в Гражданском кодексе РФ статьи №39, в части 2 которой говорится буквально следующее: «Отказ от своих прав не является прекращением этих прав». То есть каждый из нас может потребовать свое имущество назад, сославшись на то, что в момент подписания договора не представлял последствий своего поступка и не понимал сути сделки.

Постскриптум

Любовь и доверие — прекрасные чувства. Но они не потеряют ни грамма своего обаяния, если заранее позаботиться о юридических формальностях. Итак, запомните: имущество, с которым вы вступили в супружество, остается навсегда вашим — вы совсем не обязаны делить его с мужем или женой. Совместно же нажитое богатство делится в большинстве случаев пополам, если иной порядок не был установлен брачным контрактом. Поэтому если вы ради улучшения жилищных условий своей семьи продали бабушкину или родительскую квартиру, не постесняйтесь попросить у супруга маленький «подарок» — брачный контракт, в котором бабушкино наследство, превращенное в семейное гнездышко, осталось бы все-таки при вас. Пренебрегать помощью юриста при составлении такого договора нельзя: в нем должны быть учтены все законодательные нормы. Иначе придется «пилить» вашу собственность. Не забывайте: наследство и подарки — также навсегда ваши, будь то квартира, участок земли или другое имущество.

«Документальные формальности не демонстрируют вашего недоверия друг к другу, — говорит психолог Елена Выходцева. —Они всего лишь помогают уменьшить влияние сильнейшего стресса при расставании, от которого все мы не застрахованы». «Расписка еще ни одну семью не разрушила, зато отсутствие письменно оформленных обязательств заставило не один миллион человек разочароваться во вчерашних любимых», — добавляет она. И последний совет супругам: никогда не ставьте свою подпись под документами, смысл которых вам неясен, оставьте за собой право разобраться.



Елена Филимонова
Источник: Эксперт - Журнал «D`»







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ