АВЕНЮ



Главная "Авеню" ►►

Кадастровый учет

Кадастровый учет объектов недвижимости. Понятие.

Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка

Кадастровый паспорт

Информация о земельных участках через Интернет.

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости

Где теперь брать «планы БТИ»?

Техническая и кадастровая ошибки в ГКН. Порядок их исправления в сведениях государственного кадастра недвижимости

Постановка земельных участков под многоквартирными домами на государственный кадастровый учет

Порядок работы с правообладателями земельных участков

ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Новосибирской области

Состав документов, необходимых для осуществления процедуры постановки на государственный кадастровый учет

Формы заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества (Приказ Минюста РФ от 20.02.2008 N 34)

Порядок обращения в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет в форме электронного документа (Приказ Минэкономразвития РФ от 28.12.2009 N 555)

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости Приказ Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 №75)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 июля 2010 г. N 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы"

Постановление администрации Новосибирской области от 02.02.2007 N 11-па (ред. от 28.12.2009) "Об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ"

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2011 г. N 577 "О порядке осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства"

Приказ Минэкономразвития РФ от 04.04.2011 N 144 "Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров"

Книги / статьи

Основные идеи и положения земельного кадастра России, его главные недочеты и противоречия(Учебно-практический комментарий)

Информация для тех, кто имеет земельный участок и хочет расширить его границы, кто решил продать земельный участок целиком или только его отдельную часть.

Государственный кадастровый учет земельных участков

Государственный учет объектов недвижимости (кадастровый учет земельных участков и технический учет (техническая инвентаризация) объектов)

Землеустройство и кадастровый учет земельных участков

Работы по межеванию, землеустройству и постановке на кадастровый учет земельных участков

Когда не нужен кадастровый паспорт

Методические материалы

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ПОДГОТОВКИ РЕШЕНИЙ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ПОДГОТОВКИ РЕШЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА

Законодательство

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"

Приказ Минэкономразвития России от 07.11.2012 N 717 "О Порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости, а также размерах такой платы"

Приказ Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.03.2010 N 16771)

Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 618 "Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости"

Приказ Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 N 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" (вместе с "Требованиями к подготовке межевого плана") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.12.2008 N 12857)

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 20 октября 2010 г. N 503  "Об установлении требований к формату документов, представляемых в электронном виде в процессе информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости"

Приказ Росреестра П/644 от 13.12.2010 «Об утверждении ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии федеральными государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности».

Приказ Минэкономразвития России от 28.12.2009 N 555 О порядке представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости"

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 7 ноября 2012 г. N 716 "Об утверждении Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости"

Приказ Минэкономразвития России от 07.11.2012 N 717 "О Порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости, а также размерах такой платы"

Письмо Минэкономразвития от 16 ноября 2012 г. № ОГ-Д23-5709 «О рассмотрении обращения» от 16 ноября 2012 г. № ОГ-Д23-5709   Разъяснен порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости через портал государственных услуг.

 

Все законодательство о недвижимости   ►►►


_________________________________________
•  Новосибирский филиал ФГУП Ростехинвентаризация  Федеральное БТИ

• 
Технический учет и инвентаризация объектов капитального строительства
• 
Ведение государственного кадастра недвижимости. Историческая справка и современное состояние



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости

Письмо Минэкономразвития России от 11.12.2013 г. № Д23и-5836 о лицах, имеющих право составлять и заверять Декларацию об объекте недвижимости

Главная "Авеню" >> Законодательство о недвижимости
                           >>  Кадастровый учет

Письмо Минэкономразвития России от 11.12.2013 г. № Д23и-5836 о лицах, имеющих право составлять и заверять Декларацию об объекте недвижимости

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение Мытищинского филиала Государственного унитарного предприятия Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации» по вопросу, связанному с составлением и заверением декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 8 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее соответственно – Декларация, Закон о кадастре), и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

В силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. № 17-П официальное, имеющее силу закона (то есть обязательное для всех) разъяснение или толкование положений федерального закона может быть дано только актом законодательного органа, который должен приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для федеральных законов.

Вместе с тем, полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

С 1 октября 2013 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», и внесены изменения, в том числе в часть 8 статьи 41 Закона о кадастре. Так в соответствии с действующей редакцией Закона о кадастре, Декларация составляется и заверяется правообладателем объекта недвижимости, и для созданного объекта недвижимости Декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а для бесхозяйного объекта недвижимости – органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости.

С учетом изложенного, по мнению Департамента недвижимости, Декларация составляется и заверяется:

  • в отношении помещения, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства – лицом, обладающем каким-либо правом на такое помещение, здание, сооружение, объект незавершенного строительства;
  • в отношении созданного объекта недвижимости – лицом, обладающим соответствующим земельным участком на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования; аренды, если такой земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет;
  • в отношении бесхозяйного объекта недвижимости – органом местного самоуправления (органом исполнительной власти городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого находится такой объект недвижимости. Кроме того, указываются сведения о том, что объект является бесхозяйным, и реквизиты документов, подтверждающих, что объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался (при их наличии).

Дополнительно информируем, что Департаментом недвижимости планируется рассмотреть вопрос о внесении вышеуказанных изменений в проект приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 628».







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ