АВЕНЮ



Главная "Авеню" ►►

Самоволка (самовольная постройка)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 9 декабря 2010 г. N 143 Президиума ВАС   Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 ГК РФ (о самовольных постройках)

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С САМОВОЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 марта 2014 года


Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости

Оформить право собственности на самовольную постройку авеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Самоволка (самовольная постройка)  
                           >> "Риэлтерские технологии"

Можно ли оформить право собственности на самовольные строения?

В каких случаях на сегодняшний день (2.11.2007) признается право на самовольную постройку?

Отвечает заместитель начальника отдела правового обеспечения и судебной защиты Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области Н.С. Ивчатова.

01.09.2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».    


Данный Федеральный закон имел своей целью упростить процедуру государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества – хозяйственные и иные постройки, дачные и садовые домики, объекты индивидуального жилищного строительства, в том числе земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

До принятия указанного закона граждане зачастую не имели возможности оформить свои права на принадлежащие им земельные участки и расположенные на них строения. В большинстве ранее выданных документов на землю  имелись разночтения в площадях земельных участков, отсутствовало указание на вид права, на котором был представлен земельный участок. На сегодняшний день законодатель установил льготные правила оформления права собственности на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества.
Исходя из требований закона, на сегодняшний день возможно оформить право собственности на созданный гражданином объект недвижимости, если такой гражданин обладает правом на земельный участок и у него имеется правоустанавливающий документ. А документом, подтверждающим факт создания такого объекта, является либо декларация об объекте недвижимого имущества, либо технический паспорт по установленной форме.

Однако если документов на землю нет, то оформить право собственности на жилой дом, иную постройку, у гражданина не получится в рамках «дачной амнистии».
Ранее суды при признании права собственности на самовольную постройку учитывали письма органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка в будущем в случае признания судом права собственности на самовольную постройку.

После 01.09.2006 года граждане не имеют возможности оформить права на самовольные  строения, поскольку права на земельные участки у них отсутствуют, не имеют возможности оформить права на строения граждане, у которых земельные участки находятся  в пользовании на условиях аренды.

Такие затруднения вызваны изменениями ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право собственности на самовольную постройку признается на сегодняшний день по новым нормам Гражданского законодательства лишь в случае, если у  гражданина приобретены права на земельный участок любым законным способом: либо по факту предоставления для целей, установленных Земельным законодательством по определенной законом процедуре, либо приобретение прав на землю осуществлено в судебном порядке (факт приобретательной давности, признание права).
Результатом таких изменений стало приостановление судами  огромного количества дел, связанных с признанием прав на самовольные постройки в порядке ст. 222 ГК РФ. В большинстве исков, поданных гражданами по данным основаниям, отказано.

Именно поэтому на сегодняшний день законодатель работает над изменением  положений ст. 222 ГК РФ в отношении объектов, построенных самовольно (граждане не могут оформить права на объект, поскольку суды их не признают, а также не могут оформить права на землю, пока нет прав на объект недвижимости). Требуется изменение правового положения граждан, получивших земельные участки в аренду в установленном законом порядке и желающих оформить свои права на построенные ими жилые дома и иные постройки.

В связи с чем гражданам, у которых отсутствуют права на земельные участки, а также не имеющим правоустанавливающие документы, рекомендуется приобретать права на землю установленным законом способом (что практически на сегодняшний день невозможно ввиду того, что объекты недвижимости уже созданы, а земельные участки, например для целей индивидуального жилищного строительства, предоставляются на  торгах (конкурсах, аукционах) и может сложиться ситуация, когда землю выкупит иной гражданин, чем тот, который построил жилой дом. Особенно это касается старой жилой застройки).

Однако, несмотря на сложность ситуации, остается надеяться на скорейшие изменения законодательства, как это обещают компетентные органы, в результате которых граждане смогут оформить свои права на созданные ими объекты недвижимого имущества.

В заключение отметим, что законом установлено право распоряжения объектом недвижимости лишь его собственником, а такое право на объект возникает в случае законного оформления документов и их соответствующей регистрации. Поэтому лицам, кто не оформил своим права на строения, продать, подарить, завещать, совершить иную сделку с таким объектом недвижимости, нельзя. Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации, считаются заключенными с момента такой регистрации. В противном случае сделка будет являться ничтожной и не будет порождать правовых последствий.

/Источник: пресс-служба УФРС по НСО







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ