АВЕНЮ


Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >>

ЗАЛОГ, БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 23 ГК РФ  Обеспечение исполнения обязательств
Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА, Б.М. ГОНГАЛО

§ 1. Общие положения

Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств

§ 2. Неустойка

Статья 330. Понятие неустойки
Статья 331. Форма соглашения о неустойке
Статья 332. Законная неустойка
Статья 333. Уменьшение неустойки

§ 3. Залог

Статья 334. Понятие и основания возникновения залога
Статья 335. Залогодатель
Статья 336. Предмет залога
Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование
Статья 338. Залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю
Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация
Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя
Статья 341. Возникновение права залога
Статья 342. Последующий залог
Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества
Статья 345. Замена и восстановление предмета залога
Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога
Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога
Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество
Статья 350. Реализация заложенного имущества
Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
Статья 352. Прекращение залога
Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу
Статья 354. Последствия принудительного изъятия заложенного имущества
Статья 355. Уступка прав по договору о залоге
Статья 356. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом
Статья 357. Залог товаров в обороте
Статья 358. Залог вещей в ломбарде

§ 4. Удержание

Статья 359. Основания удержания
Статья 360. Удовлетворение требований за счет удерживаемого имущества

§ 5. Поручительство

Статья 361. Договор поручительства
Статья 362. Форма договора поручительства
Статья 363. Ответственность поручителя
Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора
Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
Статья 366. Извещение поручителя об исполнении обязательства должником
Статья 367. Прекращение поручительства

§ 6. Банковская гарантия

Статья 368. Понятие банковской гарантии
Статья 369. Обеспечение банковской гарантией обязательства принципала
Статья 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства
Статья 371. Безотзывность банковской гарантии
Статья 372. Непередаваемость прав по банковской гарантии
Статья 373. Вступление банковской гарантии в силу
Статья 374. Представление требования по банковской гарантии
Статья 375. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара
Статья 376. Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара
Статья 377. Пределы обязательства гаранта
Статья 378. Прекращение банковской гарантии
Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу

§ 7. Задаток

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

Авторы:

Гонгало Б.М. - вступ. слово, ст. ст. 329, 339 (в соавт. с П.В. Крашенинниковым); ст. ст. 330 - 338; 340 - 347, 358 - 381.
Крашенинников П.В. - вступ. слово, ст. ст. 329, 339 (в соавт. с Б.М. Гонгало); ст. 357.
Михеева Л.Ю. - ст. ст. 348 - 351.
Рузакова О.А. - ст. ст. 352 - 356.

 

 

 


Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Статья 367. Прекращение поручительства

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >>Комментарий гл. 23 ГК РФ

 

Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

 

Комментарий к статье 367

1. Поручительство прекращается с прекращением основного обязательства, поскольку больше нечего обеспечивать.

2. Поручитель принимает на себя обязательство отвечать перед кредитором другого лица (должника) исходя из условий обеспечиваемого обязательства и отвечать на определенных условиях. Поручительство, как правило, базируется на неких доверительных отношениях должника и поручителя. Если бы было возможно изменение основного обязательства без согласия поручителя, в результате которого увеличилась ответственность поручителя или наступали иные неблагоприятные для него последствия, то оказалось бы, что по соглашению одних лиц (кредитора и должника) ухудшалось бы положение третьего лица (поручителя). (Уместно вспомнить, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц), - п. 3 ст. 308 ГК РФ.)

3. Поручителю далеко не безразлично, кто является должником. При предоставлении поручительства поручитель учитывает имущественное положение должника, его способность (или неспособность) исполнить обязательство перед кредитором, репутацию должника и пр. Поэтому перевод долга на другое лицо влечет прекращение поручительства, если поручитель не согласился отвечать за нового должника.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК). Следовательно, кредитор, не желающий прекращения поручительства, либо не даст согласия на перевод долга, либо согласится с ним после того, как поручитель примет на себя обязательство отвечать за нового должника.

4. Поручитель должен платить кредитору в случае нарушения основного обязательства должником. Если должник предлагает надлежащее исполнение, а кредитор его не принимает, то поведение последнего противоправно. Логично освобождение поручителя от обязательства перед кредитором, и если кредитор отказывается принять от должника надлежащее исполнение, поручительство прекращается.

5. Обязательство исполняется должником. Исполнение обязательства может быть им возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 313 ГК). Таким третьим лицом, на которое должник возложил исполнение обязательства, может быть и поручитель. Другое дело, что в такой ситуации он действует не как поручитель, но как любое лицо, на которое возложено исполнение (как третье лицо, действующее за должника). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГК).

Из п. 3 комментируемой статьи следует, что поручитель вправе предложить кредитору надлежащее исполнение основного обязательства и кредитор обязан принять такое исполнение. Если кредитор отказывается, то поручительство прекращается.

Предлагая кредитору надлежащее исполнение обязательства, существующего между кредитором и должником, поручитель на законных основаниях (п. 3 комментируемой статьи) препятствует наступлению условия, которое повлекло бы его обязательство перед кредитором. Он действует за должника. Обязанность поручителя может состоять только в уплате денег кредитору. Если же поручитель действует за должника, то он может предложить кредитору надлежащее исполнение и других обязательств (не только денежных). Поручитель сам по себе (когда он действует не за должника) не имеет отношения к надлежащему исполнению основного обязательства. Напротив, его роль (как поручителя) проявляется лишь в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства.

Право поручителя исполнить основное обязательство существует лишь в отношении кредитора. По отношению к должнику он такого права не имеет. Поскольку речь идет о надлежащем исполнении обязательства, т.е. до его нарушения должником, то следует сделать вывод о том, что поручитель вправе исполнять основное обязательство лишь с согласия должника. С этой точки зрения его правовое положение подобно положению третьего лица, на которое должник возложил исполнение обязательства. Однако полного совпадения нет. Поручитель и должник более свободны при решении вопроса об исполнении основного обязательства поручителем, нежели должник при возложении исполнения на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК).

6. Любое обязательство, в том числе акцессорное, носит срочный характер. Невозможно существование бессрочных обязательств. В п. 4 комментируемой статьи указывается, в течение какого периода времени существуют отношения поручительства.

Обязательство существует определенный или неопределенный срок.

Если поручительство дано на определенный срок (предположим, на шесть месяцев), то истечение срока влечет прекращение поручительства. При определении срока поручительства, конечно, необходимо исходить из того, когда должно быть исполнено основное обязательство должником. Если, допустим, основное обязательство должно быть исполнено через полгода, а срок, на который дано поручительство, истекает ранее, то грош цена такому поручительству. Оно ничего не обеспечивает.

Если в основном обязательстве установлен срок его исполнения, а в договоре поручительства не указано, на какой период времени оно (поручительство) дано, то срок существования поручительства является определимым. Обязанность поручителя платить кредитору возникает с момента нарушения основного обязательства должником. Если срок исполнения основного обязательства наступил, а должник не исполняет своих обязанностей или исполняет их ненадлежащим образом, то возникает указанная обязанность поручителя. Во избежание правовой неопределенности в комментируемой статье указано, что поручительство прекратится, если кредитор в течение года не предъявит иска к поручителю (именно иска, а не претензии, заявления с требованием уплатить и т.д.).

Что касается третьего правила, сформулированного в п. 4 комментируемой статьи (о том, что поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет, если срок исполнения основного обязательства не указан), то, по-видимому, до предъявления иска поручителю кредитор должен совершить некие действия, обращенные к должнику (например, предъявить требование об исполнении). Ведь поручитель платит кредитору при неисправности должника. Впрочем, поручительство прекращается по истечении указанного срока (если иск не предъявлен) независимо от того, совершал ли кредитор такие действия или нет.

 







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker