13. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации его права в ЕГРП, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
По смыслу п. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности возникает у добросовестного приобретателя не только в том случае, когда вступило в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но и тогда, когда прежний собственник в суд не обращался и основания для удовлетворения такого иска отсутствуют.
Поскольку добросовестный приобретатель становится собственником недвижимого имущества с момента государственной регистрации права в ЕГРП, первоначальный собственник не вправе истребовать имущество и в том случае, если оно перешло к последующему приобретателю по безвозмездной сделке.
В силу п. 1 ст. 6 ГК РФ (аналогия закона) правило абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ подлежит применению при рассмотрении споров о правах на движимое имущество (право собственности на движимое имущество у добросовестного приобретателя возникает с момента возмездного приобретения имущества, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя).
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302) на праве собственности с момента регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. К ним относятся случаи, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли, а также если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать.
Таким образом, абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ, а следом за ним абз. 1 п. 13 Постановления Пленума N 10/22 вводят самостоятельное основание возникновения права собственности - добросовестное приобретение и определяют его начальный момент - момент государственной регистрации в ЕГРП. До введения в действие абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ добросовестный приобретатель недвижимой вещи вправе был рассчитывать на приобретение права собственности только в силу приобретательной давности, для чего должно было пройти не менее 15 лет (ст. 234 ГК РФ). Очевидно, что простое заявление в регистрирующем органе о том, что лицо является добросовестным приобретателем, не породит никакого положительного для него результата. Добросовестность должна быть установлена решением суда. Как уже устоялось в судебной практике, это решение об отказе в удовлетворении виндикационного иска. Вместе с тем абз. 2 п. 13 Постановления Пленума N 10/22 добавил, что право собственности возникает у добросовестного приобретателя не только в том случае, когда вступило в законную силу решение суда об отказе в удовлетворении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но и тогда, когда прежний собственник в суд не обращался и основания для удовлетворения такого иска отсутствуют. При этом открытым остается вопрос о том, как, в каком порядке и посредством предъявления каких требований должно устанавливаться, было обращение прежнего собственника в суд с виндикационным иском или нет, а также имеются ли основания для его удовлетворения. Представляется, что существуют по меньшей мере два варианта: 1) путем подачи заявления об установлении факта владения имуществом на праве собственности; 2) путем предъявления иска о признании права собственности. Полагаем, что наиболее приемлемым является второй вариант, поскольку в разбираемом примере должен быть разрешен вопрос о правах другой стороны - праве на возврат имущества в порядке виндикации. В ином случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда действительный собственник, не привлеченный к участию в деле об установлении юридического факта, предъявит виндикационный иск и вместе с возражениями ответчика получит решение об установлении юридического факта того, что оснований для удовлетворения виндикационного иска не имеется. Да, может возникнуть вопрос о том, как поступать, если настоящий собственник неизвестен, а потому некого привлекать в качестве ответчика. Представляется, что в этом случае добросовестному приобретателю необходимо выждать срок приобретательной давности. Именно такое применение абз. 2 п. 13 Постановления Пленума N 10/22 будет органично сочетаться со ст. 234 ГК РФ.
Сразу же следует оговориться, что исковое производство предполагает действительный, а не предполагаемый спор о праве, а потому непонятно, как поступать, если лицо, обладающее правом на виндикационный иск, знает о владельце спорной вещи, осведомлено о его притязаниях, но не предъявляет и не желает предъявлять требование об истребовании вещи, поскольку убеждено, что оно бесперспективно. Обоснованно ли здесь привлечение настоящего собственника в качестве ответчика, причем с перспективой взыскания с него судебных расходов, в том числе расходов другой стороны на представителя, если ответчик в принципе не имеет никаких претензий к нынешнему владельцу?
Общий смысл абз. 3 п. 13 Постановления Пленума N 10/22 сводится к тому, что право собственности по абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ возникает у добросовестного приобретателя в силу первоначального способа, поэтому прежний собственник не вправе истребовать имущество и в том случае, если оно перешло к последующему приобретателю по безвозмездной сделке. Обосновывается это тем, что истцом по виндикационному иску является собственник, лишившийся владения. В нашем случае предыдущий собственник утрачивает не просто владение, а право собственности с момента возникновения соответствующего права у добросовестного приобретателя. Применяя комментируемый пункт, судам следует обратить внимание, что он исключает возможность истребования имущества из владения добросовестного безвозмездного приобретателя, только если он не являлся в цепочке приобретателей первым. Об этом говорит следующая часть абз. 3 п. 13 Постановления Пленума N 10/22: "...первоначальный собственник не вправе истребовать имущество, если оно перешло к последующему приобретателю по безвозмездной сделке".
Абзац 4 п. 13 Постановления Пленума N 10/22 разъясняет, что правило абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК РФ подлежит применению при рассмотрении споров о правах на движимое имущество, что вполне логично, если исходить из того, что указанная норма устанавливает основание возникновения права собственности, а оно должно быть общим как для движимых, так и для недвижимых вещей. При этом комментируемый пункт выделяет одну особенность: право собственности на движимые вещи, в отличие от недвижимых, возникает в момент приобретения вещи. Следует полагать, что этот момент должен определяться по правилу, установленному п. 1 ст. 223 ГК РФ, - право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.