АВЕНЮ


Главная "Авеню" ►►

Риэлтерские технологии

Электронные КНИГИ

Методические материалы

Договорная работа

Статьи



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Использование банковской ячейки для расчетов по сделке купли-продажи квартиры авеню,av-ue.ru. Риэлтерские технологии.

Главная "Авеню" >> раздел "СамСебеРиэлтор"

доп. см. "Риэлтерские технологии"
              Ключ от ячейки, где деньги лежат

Использование банковской ячейки для расчетов по сделке купли-продажи квартиры

C использованием банковских ячеек совершается большая часть всех сделок. Прочие варианты сегодня встречаются крайне редко и уже воспринимаются как экзотика.

Конечно, можно просто и без затей передать деньги из рук в руки - как в основном и делали в первой половине 90-х годов, когда деятельность преступников не выходила за ограды оптовых рынков. Недостаток такого способа расплаты очевиден: огромный риск потерять не только деньги, но и жизнь. Поэтому применяется система "из рук в руки" сегодня только в тех случаях, когда стороны абсолютно доверяют друг другу. Например, при сделках между близкими родственниками.

Еще один "экзотический" способ - так называемый депозитарный аккредитив. В этом случае банк совершает определенные действия (к примеру, перевод денег с одного счета на другой) при предъявлении участниками сделки заранее оговоренных документов. В большинстве случаев такая технология применяется при оплате международных поставок (пришел в Россию из Америки контейнер с товаром - наш банк переводит в США деньги), но может быть использована и при покупке недвижимости. Есть только один недостаток - необходимость "засвечивать" сумму сделки, чего участники нашего рынка очень не любят. Поэтому через банк рассчитываются только тогда, когда покупатель использует для оплаты не живые деньги, а всевозможные военные сертификаты, жилищные субсидии и т. д.

Судя по тому, что проведение расчетов через банковские ячейки с каждым годом становится все популярнее, можно смело сказать, что найден способ, который устраивает абсолютно всех. Согласитесь: были бы участники рынка недовольны, наши предприимчивые люди давно изобрели бы что-нибудь еще.


Цена услуг банка складывается из стоимости аренды и услуг, предусмотренных в дополнительном соглашении, - в итоге она обычно составляет порядка 1000 рублей в месяц. И несмотря на то, что от момента, когда вы положили деньги в ячейку, до окончания сделки прошла пара недель, плату с вас возьмут именно за месяц. Кстати, существенный момент: кто будет платить за аренду ячейки? Когда агентство работает с вами на этапе заключения договора, оно может пообещать аренду ячейки взять на себя, а потом - постфактум - выставить вам счет. Будет это так или вам удастся убедить агентство в том, что аренда ячейки входит в оплаченную вами услугу, - зависит лично от вас.

Отдельно оплачиваются услуги по пересчету денег и проверке их подлинности. Стоит это 0,1-0,2% общей суммы, но пользуются ими редко, не более 10% клиентов.


Выбираем банк

Разумеется, самый главный фактор при выборе банка - его надежность и - не скажем безупречная, но... достойная внимания - репутация.

Почему это важно? Теоретически содержимое депозитных ячеек не является активом банка и должно оставаться неприкосновенным даже в случае его "внезапного" банкротства. Но всем известно, что между теорией и практикой существует определенная разница. Ячейка запирается на два замка совместными усилиями служащего банка и клиента, у которых есть два разных ключа. Однако реально у любого банка есть техническая возможность вскрыть ящик без обременительного присутствия клиента-арендатора. Итак, для вашего спокойствия главное - гарантии того, что банк в случае каких-либо собственных проблем не пойдет на нарушение данных обещаний и на несанкционированное вскрытие.

К сожалению, надежность банка среднестатистическому гражданину проверить практически крайне сложно. Вместе с тем после волны банкротств, последовавшей вслед за августом 1998 года, на банковском рынке особых скандалов не отмечалось. Поэтому можно смело выбирать банк с примелькавшимся названием и вполне оправданно рассчитывать на взаимность.

Однако выбор банка на этой оптимистичной ноте не заканчивается, поскольку нужно еще оценить и качество обслуживания клиентов. В том смысле, чтобы им было спокойно и удобно расставаться с большими суммами или, наоборот - получать денежные знаки. Например, хорошо, если у депозитария есть обустроенное помещение для ожидания и клиентам не приходится стоять в очереди на улице. Еще лучше, если в помещении банка предусмотрены специальные комнаты, где установлено необходимое оборудование типа детекторов подлинности купюр, машин для пересчета денег, калькуляторов и пр. И просто прекрасно, если с клиентами работает достаточное количество служащих банка и не приходится их услуг ждать часами.

Обязательно нужно обратить внимание на то, как организован доступ в хранилище сотрудников депозитария. В некоторых банках система безопасности построена так, что одновременно войти в хранилище могут только два человека (менеджер и охранник), причем каждый может открыть только одну из двух дверей, ведущих в депозитарий. А еще есть журнал посещений, регистрирующий, кто и когда входил в хранилище.

Наконец, крайне важны условия, которые банк предлагает клиентам. Обычно заключается два договора: первый - об аренде ячейки, второй - дополнительное соглашение, регламентирующее доступ к ячейке. Оно заключается тремя сторонами (покупателем, продавцом и банком), и в нем указываются условия и сроки доступа к ячейке, а также лица, имеющие на это право, и их паспортные данные. Иногда доступ к ячейке может получить и доверенное лицо, что специально оговаривается в соглашении. Необходимо отметить, что в текст такого соглашения любой банк включит пункт о том, что "банк не несет ответственность за подлинность предоставленных документов". Выводы делайте сами.

 







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker