АВЕНЮ


Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

"ГроссМедиа", 2008
"РОСБУХ", 2008

САМ СЕБЕ АДВОКАТ
Ф.Н.Филина, И.А.Толмачев, А.В.Сутягин

Глава 5. Жилищные проблемы

5.1. Требования, предъявляемые к жилью

5.2. Возникновение права собственности

5.3. Какие права и обязанности имеет собственник жилья

5.4. Как защитить право собственности на жилье

5.5. Как продать квартиру

5.6. Как обменять жилье

5.7. Стоит ли приватизировать

5.8. Когда грозит выселение

5.9. Как сделать перепланировку

5.10. Если ваш дом в аварийном состоянии

Глава 6. Наследование

6.1. Что можно наследовать

6.2. Кто не может быть наследником

6.3. Завещание

6.4. Как принять наследство

6.5. Можно ли отказаться от наследства

 

Подписано в печать

22.02.2008

 

 

 



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Жилищные проблемы. Стоит ли приватизировать авеню,av-ue.ru. САМ СЕБЕ АДВОКАТ.

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >>Сам себе адвокат
                                                                     >>Приватизация

5.7. Стоит ли приватизировать

Нередко граждане, проживающие в квартирах муниципального или государственного фонда, задаются вопросом: стоит ли приватизировать жилье, какую выгоду они от этого получат?

Приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

Муниципальное жилье - это жилые помещения, находящиеся в собственности муниципального образования и предоставляемые им по договору найма гражданам во временное пользование.

Собственником приватизированного жилья являются непосредственно граждане, которые исходя из сути понимания собственности имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться данной недвижимостью. Собственником же муниципального жилья является муниципалитет, а граждане, проживающие в нем по договору найма, имеют только право пользования им.

Одним из основных отличий собственника жилья от гражданина, живущего в квартире по найму, заключается в том, что собственник приватизированного жилья имеет право на его отчуждение. Он может его продать, подарить, завещать, обменять, заложить и т.д. Приватизировав дом или квартиру, физическое лицо автоматически получает право владеть, пользоваться и распоряжаться им по собственному усмотрению, т.е. оно становится полноправным хозяином данного имущества. Право отчуждения имущества играет в данной ситуации решающую роль, ведь, приватизировав свою квартиру или дом, человек делает очень выгодное капиталовложение. Приватизация жилищного фонда в РФ бесплатна. Люди платят только за оформление документации. Приватизировать квартиру несравнимо дешевле, нежели купить ее. Не стоит забывать, что цены на жилье растут в геометрической прогрессии и купить квартиру или дом под силу далеко не каждому. Жилье будет цениться всегда. Недаром в России испокон веков вкладывали в недвижимость. Приватизировав квартиру, человек обеспечивает себе и своим детям стабильное будущее и крышу над головой. Кроме того, если возникнет острая нехватка в деньгах, собственник приватизированной квартиры всегда может продать ее.

Приватизированная квартира может служить залогом, т.е. средством обеспечения определенных обязательств по договору, например по кредитному договору. Банки практикуют выдачу кредитов на развитие бизнеса под залог квартиры. Муниципальная квартира залогом служить не может.

Обладая правом собственности на квартиру, человек может завещать ее своим близким, обеспечив им тем самым будущее. Если квартира приватизирована, она в любом случае будет наследоваться близкими людьми умершего (родителями, супругами, детьми), даже если он не оставил после себя завещания. Муниципальная же квартира, если в ней больше никого не было прописано, кроме умершего, отойдет в пользование муниципалитета.

Именно поэтому право отчуждения так важно.

Муниципальным жильем гражданин имеет право только пользоваться, т.е. просто проживать в нем. На муниципальное жилье гражданин, зарегистрированный в нем, не имеет права отчуждения: он не может его подарить, продать, завещать, заложить, обменять, так как не является его собственником.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что приватизированное жилье лучше, чем муниципальное, и приватизировать недвижимость все-таки стоит.

Но существуют еще и другие различия.

Например, капитальный ремонт приватизированного жилья производится за счет граждан, а муниципального - за счет муниципалитета (текущий ремонт жилья в обоих случаях обязаны осуществлять сами граждане). Данное положение можно расценивать двояко. На первый взгляд это плюс муниципального жилья. Но не стоит забывать того, что мы живем в несовершенном мире, и очень многие законы на практике у нас просто не выполняются. У государства, а тем более у муниципальных образований не всегда хватает денег на реализацию всех благих дел, написанных на бумаге. Капитальный ремонт муниципального жилья нашими ДЕЗами осуществляется крайне редко, неудивительно, что в последнее время в стране наблюдается буквально бум создания различных ТСЖ (товариществ собственников жилья) и ЖСК (жилищно-строительных кооперативов).

Эти образования гарантируют вступающим в них целыми домами гражданам текущий и капитальный ремонт жилья, обустройство придомовой территории, своевременный вывоз мусора и т.д. Неудивительно, ведь тот же ремонт для себя и своих детей жильцы, являющиеся собственниками квартир, будут делать на совесть, а не так, как сделает ДЕЗ с постоянно урезанным на коммунальное обустройство бюджетом, с вечной нехваткой людей, материалов и техники, который просто не в состоянии охватить все запросы нуждающихся граждан. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таким образом, плюс муниципального жилья перерос в его минус. И мы опять отдаем предпочтение приватизированному жилью.

Знаете ли вы, что человека нельзя выселить из его собственности, т.е. из приватизированного жилья, за неуплату коммунальных услуг, а из муниципального - можно. Это особенно стало актуально после принятия нового Жилищного кодекса РФ. По суду такого должника, проживающего в приватизированной квартире, можно только обязать выплатить всю задолженность поставщику коммунальных услуг либо его посреднику (ТСЖ, ЖСК) с процентами, пени. Должника, проживающего в муниципальной квартире, доме, вполне могут выселить из данного жилья в другое, с более худшими условиями проживания, в другом районе, более удаленном от центра города, меньшее по жилой площади. Как известно из периодических сообщений СМИ, подобные прецеденты перестали быть редкостью.

Новый Жилищный кодекс РФ утвердил еще одно спорное положение, касаемое нашего вопроса. После расторжения брака бывший супруг (супруга) - владелец(ица) приватизированной квартиры или дома вправе в судебном порядке выселить свою бывшую вторую половину, не являющуюся собственницей данной приватизированной квартиры, буквально на улицу, так как после развода она перестает быть членом семьи и, соответственно, утрачивает право пользования данным жилым помещением. Из муниципального жилья бывшего супруга, прописанного и постоянно проживающего в нем, выписать невозможно. Чей в данном случае плюс - приватизированного или муниципального жилья, решить можно только в зависимости от ситуации.

А вот явный плюс муниципального жилья, правда, касается он только военнослужащих, проходящих военную службу по найму, и членов его семьи. В соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" этой категории лиц Министерство обороны РФ обязано выплачивать денежную компенсацию за наем и поднаем жилья (напоминаем, что муниципальное жилье - это жилье, снимаемое вами по договору найма у муниципалитета). Очень жаль, что происходит это только после обращения военнослужащих в суд федерального звена с соответствующим исковым заявлением и приложением к нему договора найма, квитанций об оплате коммунальных услуг, справки с места жительства о количестве всех прописанных, ксерокопии свидетельств о регистрации брака и о рождении детей.

Указанная норма права, на мой взгляд, является единственным действующим на практике плюсом муниципального жилья. Во всех остальных случаях явный перевес на стороне приватизированного жилья. Оно, без сомнения, лучше. Приватизировать квартиры стоит, тем более пока государство дарит гражданам эту возможность.







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker