АВЕНЮ

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

"ГроссМедиа", 2008
"РОСБУХ", 2008

САМ СЕБЕ АДВОКАТ
Ф.Н.Филина, И.А.Толмачев, А.В.Сутягин

Глава 5. Жилищные проблемы

5.1. Требования, предъявляемые к жилью

5.2. Возникновение права собственности

5.3. Какие права и обязанности имеет собственник жилья

5.4. Как защитить право собственности на жилье

5.5. Как продать квартиру

5.6. Как обменять жилье

5.7. Стоит ли приватизировать

5.8. Когда грозит выселение

5.9. Как сделать перепланировку

5.10. Если ваш дом в аварийном состоянии

Глава 6. Наследование

6.1. Что можно наследовать

6.2. Кто не может быть наследником

6.3. Завещание

6.4. Как принять наследство

6.5. Можно ли отказаться от наследства

 

Подписано в печать

22.02.2008

 

 

 



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Жилищные проблемы. НАСЛЕДОВАНИЕ  Завещание авеню,av-ue.ru. САМ СЕБЕ АДВОКАТ.

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> Сам себе адвокат
                                                                     >> Наследование недвижимого имущества

6.3. Завещание

Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.

Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.

Поскольку завещание - это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме. На общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированы (ст. 27 ГК РФ), поскольку они становятся полностью дееспособными.

Лица, частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ), завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом в период так называемого светлого промежутка. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 1118 ГК РФ завещание (как сделку) может совершить только один наследодатель. Коллективные завещания недопустимы. Например, супруги (имеющие квартиру в общей совместной собственности), завещая свою квартиру сыну, должны составлять два самостоятельных завещания, каждый на свою.

Завещание создает права и обязанности только для одной стороны - наследника. Самого завещателя сделка не связывает и не обязывает даже при его жизни. Дело в том, что завещатель в любое время вправе как изменить, так и отменить завещание (ст. 1130 ГК РФ). Поэтому завещанию как односторонней сделке присущ и известный элемент условности. Акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещателя, отнюдь не является бесповоротным и необратимым.

Наследодатель может лишить в завещании права наследования (лишить наследства) всех своих наследников и этим ограничиться. При составлении завещания наследодатель не связан кругом законных наследников. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям. Наследодатель имеет право завещать любому из перечисленных наследников все имущество или его часть в любом распределении долей.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо (в том числе и супругу, наследникам по закону и т.д.):

- о содержании завещания (т.е. вправе составить закрытое завещание в соответствии с правилами ст. 1126 ГК РФ);

- об изменении завещания в определенной части или даже о его полной отмене (с учетом правил ст. 1130 ГК РФ).

Завещатель не обязан указывать, лишая кого-то наследства, причины такого лишения. Во всяком случае отсутствие указаний на такие причины не является основанием признать завещание недействительным (ст. 1131 ГК РФ).

Завещатель вправе включить в завещание положения:

- об исполнении завещания душеприказчиком (ст. ст. 1134, 1135 ГК РФ);

- о завещательном отказе (ст. ст. 1137, 1138 ГК РФ);

- о завещательном возложении (ст. 1139 ГК РФ).

Единственное ограничение принципа свободы завещания состоит в применении правила об обязательной доле в наследстве. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (ч. 1 ст. 1120 ГК РФ). Наследство открывается в отношении того имущества, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства. В завещании завещатель может указать и то имущество, которое его собственностью не является (например, все имущество, нажитое в браке, без выделения супружеской доли). В обязанности нотариуса или другого должностного лица, уполномоченного удостоверять завещания, не входит обязанность проверять принадлежность имущества завещателю.

В завещании можно указывать конкретные виды имущества, которые завещаются. Можно не конкретизировать имущество, а вписать стандартную фразу "все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю такому-то".

Наконец, завещатель может указать в завещании, что отдельные вещи из наследственного имущества он завещает одним лицам, все же остальное имущество завещается другим лицам.

Виды имущества, которым наследодатель распорядиться не может, названы в ст. 1112 ГК РФ; правила наследования некоторых видов имущества установлены ст. ст. 1176 - 1185 ГК РФ.

Наследодатель может составить одно или несколько завещаний. Если они в чем-то сталкиваются друг с другом, то, для того чтобы устранить возникшее между ними несоответствие, нужно будет прибегнуть к правилам их толкования. При этом, если воля завещателя не расходится с законом, приоритетное значение во всех случаях придается завещанию, составленному позднее (ст. 1130 ГК РФ).

В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть выражены в идеальном выражении (обычно это арифметические дроби) либо какая часть имущества (например, жилого дома) предназначается каждому из наследников. Если размер долей не определен, имущество делится поровну.

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (абз. 1 ст. 1123 ГК РФ). Форма разглашения роли не играет: устный пересказ, публикация текста завещания в СМИ, показ его текста заинтересованным лицам и т.п.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства либо не примет наследство по другим причинам (ст. 1121 ГК РФ).

Количество подназначений законом не ограничивается, поэтому завещатель может указать неограниченное количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников к запасному (подназначенному) наследнику.

Поскольку завещание - это односторонняя сделка, то его при наличии к тому оснований можно относить либо к ничтожным, либо к оспоримым сделкам со всеми вытекающими из этого последствиями. Оно может быть недействительным вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе, а также вследствие пороков воли. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

К видам завещания относятся заверенное нотариусом, составленное в простой письменной форме завещание, завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, закрытое завещание, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках и завещания, составленные в чрезвычайных обстоятельствах.

Завещание может быть написано не только завещателем собственноручно, но и с его слов нотариусом. Как правило, оно удостоверяется в помещении нотариуса. Однако если завещатель по болезни или другой причине не в состоянии явиться туда, то нотариус по его просьбе может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д. В последнем случае второй экземпляр завещания должен направляться нотариусу по месту постоянного жительства завещателя.

Форма завещания свободная. Нотариус не имеет права требовать, чтобы завещатель следовал одной из имеющихся у него примерных форм. Вместе с тем оно должно содержать предусмотренные законом формальные реквизиты: время и место составления завещания, фамилию, имя и отчество завещателя, место его жительства, содержание завещательных распоряжений, полное наименование наследника (фамилия, имя, отчество для физических лиц и полное наименование для юридического лица).

Процедура составления и нотариального удостоверения завещания регламентируется Гражданским кодексом РФ и Основами законодательства Российской Федерации о нотариате достаточно подробно. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Не могут быть ни свидетелями, ни рукоприкладчиками:

- лицо, удостоверяющее завещание (включая нотариуса);

- наследник либо легатарий, их супруг, дети, родители;

- лица, не полностью дееспособные (лишенные дееспособности, малолетние, частично или ограниченно дееспособные);

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (например, полностью слепые, глухие);

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание (за исключением закрытых завещаний - ст. 1126 ГК РФ).

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, - также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Такое завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

Под закрытым завещанием понимается завещание, составленное без предоставления другим лицам, в том числе и нотариусам, возможности ознакомления с ним. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Денежными средствами в банке наследодатель может распорядиться составлением обычного завещания (в порядке, предусмотренном ст. ст. 1124 - 1127 ГК РФ) или завещательного распоряжения. Завещательное распоряжение в отношении денежных средств, внесенных во вклад в банк или на банковский счет, в отличие от собственно завещания подписывается завещателем собственноручно в присутствии банковского служащего того филиала банка, в котором находятся денежные средства. Банковский служащий должен иметь право к исполнению распоряжений клиента в отношении денежных средств, находящихся на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках и иных кредитных организациях, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан, определяется Правительством РФ. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

Законом предусмотрена упрощенная процедура составления завещания в случаях, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств не имеет возможности совершить завещание в общем порядке. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. В течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств гражданин должен воспользоваться возможностью составления завещания в обычном порядке, иначе завещание, составленное в чрезвычайных условиях, теряет свою силу.

Однажды составленное завещание может не оставаться неизменным до момента смерти завещателя. Завещатель может внести изменение или отменить задержание вообще в любой момент. Для этого не требуется чьего-либо согласия.

Завещание изменяется путем внесения поправок в первоначальный текст.

Отмена завещания может быть произведена двумя путями: составлением нового завещания или распоряжением об отмене старого.

Новое завещание прекращает действие старого в части, противоречащей ему частично или полностью. То есть новое завещание имеет большую силу, чем предыдущее.


Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker