АВЕНЮ

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

"ГроссМедиа", 2008
"РОСБУХ", 2008

САМ СЕБЕ АДВОКАТ
Ф.Н.Филина, И.А.Толмачев, А.В.Сутягин

Глава 5. Жилищные проблемы

5.1. Требования, предъявляемые к жилью

5.2. Возникновение права собственности

5.3. Какие права и обязанности имеет собственник жилья

5.4. Как защитить право собственности на жилье

5.5. Как продать квартиру

5.6. Как обменять жилье

5.7. Стоит ли приватизировать

5.8. Когда грозит выселение

5.9. Как сделать перепланировку

5.10. Если ваш дом в аварийном состоянии

Глава 6. Наследование

6.1. Что можно наследовать

6.2. Кто не может быть наследником

6.3. Завещание

6.4. Как принять наследство

6.5. Можно ли отказаться от наследства

 

Подписано в печать

22.02.2008

 

 

 



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Жилищные проблемы. НАСЛЕДОВАНИЕ  Можно ли отказаться от наследства авеню,av-ue.ru. САМ СЕБЕ АДВОКАТ.

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> Сам себе адвокат
                                                                     >> Наследование недвижимого имущества

6.5. Можно ли отказаться от наследства

Закон дает право наследнику отказаться от наследства в пользу других лиц либо без их указания. Отказ от наследства - односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий, свидетельствующих о нежелании наследника получить имущество наследодателя. Нужно отличать отказ от наследства от его непринятия. В последнем случае наследник не совершает никаких действий по принятию наследства. Отказ выражается в заявлении наследника, которое он подает нотариусу либо суду. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

В виде изъятия из упомянутых общих правил отказ от наследства возможен и после истечения этого срока при наличии следующих обстоятельств:

1) наследник принял наследство не путем подачи соответствующего заявления нотариусу, а путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства;

2) наследник (фактически принявший наследство) обратился в суд с заявлением о признании его отказавшимся от принятия наследства (хотя сроки для отказа уже истекли);

3) суд признал причины пропуска таких сроков уважительными. Безусловно, в мотивировочной части решения нужно указать мотивы признания этих причин уважительными;

4) в резолютивной части решения суда четко предусмотрено, что наследник признается отказавшимся от наследства.

С момента вступления решения суда в законную силу такой отказ от наследства считается состоявшимся.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Последующее одобрение органом опеки и попечительства отказа от наследства не допускается. Несоблюдение этих требований влечет недействительность (ничтожность) отказа от принятия наследства как сделки, не соответствующей требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).

Разрешение органа опеки и попечительства должно быть изложено в документе за подписью руководителя органа опеки и попечительства, скрепленной печатью этого органа.

Круг лиц, в чью пользу можно отказаться от наследства, ограничен - ими могут быть только наследники, указанные в законе либо завещании. Так сказано в ч. 1 ст. 1158 ГК РФ. Отказ от части наследственной доли не допускается. Если наследник желает передать часть своей доли в наследственном имуществе другим, он должен принять наследство, получить права на него и далее осуществлять распоряжение этим имуществом по своему усмотрению, однако эти отношения уже не подпадут под понятие отказа от наследства.

Отказ можно осуществить в пользу наследников, включая и тех, которые иначе к наследованию не призывались бы. Это наследники призываемой к наследованию или нижестоящих очередей; наследники по праву представления; трансмиссары (субъекты, имеющие право на получение имущества в порядке наследственной трансмиссии, - ст. 1156 ГК РФ). Следует подчеркнуть, что трансмиссар должен относиться к числу наследников по закону, иначе отказ от наследства в его пользу будет недействительным.

Отказ в пользу лиц, которых наследодатель лишил наследства, не допускается. То же касается и наследников по праву представления после лиц, лишенных наследства, в силу прямого указания п. 2 ст. 1146 ГК РФ.

Нельзя отказаться от наследства и в пользу недостойных наследников.

Возможность отказа от наследства значительно ограничена положением абз. 3 п. 1 ст. 1158 ГК РФ, в соответствии с которым не допускается отказ в чью-то пользу от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Если наследодатель распределил все имущество между наследниками по завещанию, то один из них может отказаться от наследства без указания того, в чью пользу отказ осуществляется. Это приведет к увеличению долей остальных наследников в соответствии со ст. 1161 ГК РФ.

Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу для обязательных наследников в части получения ими своей обязательной доли. Если обязательный наследник желает отказаться от своей доли, значит, он не нуждается в получении наследственного имущества, из чего следует, что обязательная доля распределяется между другими наследниками.

Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу, если в завещании был указан подназначенный наследник.

Если в завещании оформлено подназначение, наследник может отказаться от наследства только без указания адресата отказа, что повлечет за собой переход имущества к подназначенному наследнику.

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).

К числу других лиц, имеющих право выдавать свидетельства о праве на наследство, относятся:

1) должностное лицо консульского учреждения РФ за рубежом. Дело в том, что такое право должностному лицу консульского учреждения РФ за рубежом прямо предоставлено ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате;

2) должностное лицо органа исполнительной власти, уполномоченное выдавать свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

Отказополучатель - это лицо, в пользу которого наследодатель возложил на одного или нескольких наследников по завещанию (а в ряде случаев - на наследников по закону) исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера. Отказополучатели при этом приобретают право требовать исполнения этой обязанности (т.е. завещательного отказа).

Распоряжение о легате (об исполнении наследником какой-либо имущественной обязанности в пользу указанного лица) может содержаться в завещании в соответствии с принципом свободы завещания.

Отказополучатель (легатарий) может получать имущество наследодателя, но не непосредственно, а от наследника, ставшего обладателем этого имущества. Поэтому отношения между наследодателем и легатарием не могут быть квалифицированы как наследственные; эти отношения являются обязательственными. Данное обязательство возникает вследствие воли наследодателя, выраженной завещанием, и воли наследника, выраженной актом принятия наследства.

Подназначение отказополучателя означает наличие воли наследодателя на исполнение отказа определенному субъекту, если первому субъекту отказ исполнить не удастся. Как отмечалось, вопрос о возможности подназначения нескольких отказополучателей является дискуссионным.

Когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное ст. 1160 ГК РФ, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него. В этом случае по воле наследодателя один наследник получает обязательственное право требования к другому наследнику.

Отказ от получения завещательного отказа не является отказом от принятия наследства, и наоборот. Точно так же отсутствует взаимосвязь между получением завещательного отказа и принятием наследства. Что же касается права на получение завещательного отказа, то оно возникает у легатария в момент открытия наследства, причем для его возникновения никаких действий с его стороны не требуется.

Если наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям, при принятии или отказе от наследства необходимо указывать эти основания. Если их не указывать, то будет считаться, что прием или отказ от наследства произошел по всем основаниям.

Если же одно и то же лицо является одновременно и отказополучателем, и наследником, действует иное правило - право отказополучателя на получение завещательного отказа не зависит от его права как наследника принять наследство или отказаться от него.


Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker