АВЕНЮ


Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним: правовые и налоговые аспекты

Зрелов А.П., Краснов М.В., Чеснокова О.К.

Оглавление:

Введение: зачем налогоплательщику нужно знать о регистрации прав на недвижимость?
    Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты
        Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним
1. Что подлежит государственной регистрации?
2. Понятие имущества в гражданском законодательстве
3. Проблемы разграничения движимого и недвижимого имущества
4. Виды недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации
5. Классификация объектов недвижимого имущества для целей бухгалтерского и налогового учета
6. Что предшествует государственной регистрации?
7. Техническая инвентаризация, описание и учет объектов недвижимости
8. Работы по межеванию, землеустройству и постановке на кадастровый учет земельных участков
9. Объекты регистрации: права на недвижимость и сделки с ней
        Глава 2. Что такое государственная регистрация?
1. Государственная регистрация как инструмент защиты прав на недвижимое имущество и сделок с ним
2 Цели, задачи и назначение государственной регистрации
        Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации
    Раздел II. Процедура государственной регистрации
1. Общая характеристика этапов государственной регистрации
2. Порядок приема документов на государственную регистрацию и требования к предоставляемым документам
3. Внесение записи в ЕГРП и выдача свидетельства о государственной регистрации: на что следует обращать внимание?
4. Приостановление государственной регистрации: основания и процедура
5. Проблемы отказа в государственной регистрации: основания, порядок отказа и процедура обжалования
6. Признание ранее возникших прав
7. Плата за государственную регистрацию
    Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование
1. Государственная регистрация и постановка на учет по месту нахождения недвижимого имущества
2. Обязанности органов, осуществляющих государственную регистрацию, по представлению сведений, связанных с учетом налогоплательщиков
       Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)
        Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств
1. Бухгалтерский учет недвижимого имущества
2. Налоговый учет недвижимого имущества
        Глава 2. Государственная регистрация и формирование налоговой базы по НДС
1. НДС по операциям реализации недвижимого имущества
2 .Особенности уплаты и вычета НДС при покупке недвижимого имущества с использованием векселя или заемных денежных средств
3. НДС по операциям аренды недвижимого имущества
4. НДС по операциям с земельными участками
5. НДС по операциям с недвижимым военным имуществом
6. НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса
 


 



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Что подлежит государственной регистрации?

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >>ГРП: правовые и налоговые аспекты

Что подлежит государственной регистрации?

Книгу о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним логичнее всего начать с ответа на вопрос: а что же все-таки подлежит указанной регистрации? Ответ на данный вопрос не столь уж очевиден и, как покажут наши дальнейшие рассуждения, является в достаточной степени дискуссионным. Попробуем разобраться, какие из объектов имущества, находящихся на балансе у налогоплательщика, следует регистрировать, и действительно ли нужно регистрировать сами объекты.

Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997г. N 122-ФЗ "О ГРПНИСН" ГРПНИСН представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на НИ в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п.1 ст.2). Из этого определения следует, что ГРПНИСН подле жит не само НИ, а права на него. Существенным условием регистрации данных прав является то, что их возникновение и прекращение, а также ограничение (обременение) или переход должны происходить на основании положений ГК Российской Федерации.

Институт ГРПНИСН функционирует в сфере имущественных отношений, основу которых составляет возникновение и осуществление имущественных прав участников гражданского оборота. Следовательно, нельзя оставлять без ответа вопрос о том, что является объектом тех имущественных прав, которые подлежат государственной регистрации, поскольку без него непонятен сам смысл и назначение института ГРПНИСН.

Ответы на эти вопросы следует искать в Гражданском кодексе РФ. В контексте настоящей главы нас интересуют следующие статьи данного нормативного правового акта:

  • статья 8 "Основания возникновения гражданских прав и обязанностей";
  • статья 12 "Способы защиты гражданских прав";
  • статья 128 "Виды объектов гражданских прав";
  • статья 130 "Недвижимые и движимые вещи";
  • статья 131 "Государственная регистрация НИ".

Статья 8 ГК РФ содержит обобщенный перечень возможных оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. При этом следует иметь в виду, что основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат юридические факты. Под ними понимаются фактические обстоятельства, наличие или отсутствие которых влечет за собой наступление определенных правовых последствий.

Для того чтобы то или иное правовое последствие могло нас тупить, закон или иные правовые акты должны содержать указание на юридические факты, которые порождают соответствующие права и обязанности. Наряду с этим в гражданском законодательстве существуют и общие нормы, которые предусматривают основания возникновения определенной группы прав и обязанностей применительно к отдельным сферам гражданского оборота.

Параллельно с основаниями, упомянутыми в пункте 1 статьи 8 ГК РФ, допускается возможность возникновения прав и обязанностей также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены в законе или иных правовых актах, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Пункт 2 статьи 8 ГК РФ содержит дополнительное условие для возникновения (изменения, прекращения) целой категории гражданских прав, а именно прав на имущество, подлежащих государственной регистрации. Данный пункт указывает, что моментом возникновения таких прав является момент их государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Почему именно дополнительное условие? Разве не означает данный пункт в его буквальном толковании, что государственная регистрация прав на имущество (в определенных законом случаях) является самодостаточным основанием для возникновения прав на такое имущество?

На наш взгляд, на этот вопрос следует ответить отрицательно. Норма пункта 2 статьи 8 ГК РФ носит дополняющий характер по отношению к норме пункта 1 статьи 8, поскольку в качестве возникновения гражданских прав может рассматриваться не один юридический факт, а целая совокупность таких фактов. Иначе говоря, для возникновения гражданских прав на это имущество необходимо не одно, а несколько последовательно совершаемых юридических действий, кульминационным из которых является акт государственной регистрации права.

В юридической литературе применительно к таким случаям применяют термин "сложный фактический состав".

Правило, установленное пунктом 2 статьи 8, нашло развитие в ряде статей как части первой, так и части второй ГК РФ.

Например, в статьях 223, 551, 564 ГК РФ закреплены нормы, согласно которым в случаях, когда переход прав на НИ подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя этой НИ возникает с момента регистрации этого перехода. Другими словами, право собственности на НИ возникает у покупателя не при заключении договора и не в момент, определенный в договоре, а только после государственной регистрации прекращения права собственности продавца на это имущество и регистрации своего права (то есть права покупателя) на это имущество. Возможны, однако, случаи, когда регистрации подлежит как переход права на НИ по договору, так и сам договор, по которому передается НИ. Например, по общему правилу (ст.551 ГК РФ) договор купли-продажи НИ не регистрируется, а государственной регистрации подлежит только переход права собственности. При продаже предприятия государственной регистрации подлежит как сам договор купли-продажи — только с момента регистрации такой договор считается заключенным (ст.560 ГК РФ), так и переход права собственности (ст.564 ГК РФ).

Описание сложного фактического состава на примере купли-продажи НИ схематично может выглядеть следующим образом:

  —————————————————————————————————————
 |      заключение договора купли-продажи НИ (нежилого здания)                        |
  —————————————————————————————————————
 исполнение обязательств  | |  государственная реги-  | | государственная реги-   |
|по оплате договора пе-      | |  страция прекращения   | | страция возникшего у    |
 редача НИ согласно акту  |  |  права собственности    | | покупателя права          |
|приемки-передачи (пере-   | |  продавца НИ                | | собственности               |
|даточному акту, иному      | |                                      | |                                      |
|документу о передаче)      | |                                      | |                                      |
——————————————————————————————————————

Таким образом, государственная регистрация гражданских прав является дополнительным условием, действующим в отношении специальной группы имущественных прав, которые в силу прямого предписания закона подлежат государственной регистрации. Здесь следует отметить, что норма пункта 2 статьи 8 ГК РФ носит бланкетный (отсылочный) характер, поскольку она напрямую не именует имущество, права на которые подлежат государственной регистрации. Забегая вперед, поясним, что в ГК к такому имуществу отнесены недвижимые вещи и некоторые наиболее значимые движимые вещи (ст.130, 131, 132).

Выполнение данного условия заключается в признании и подтверждении возникших в силу законных оснований прав на указанное имущество посредством прохождения процедуры, определенной Федеральным законом о государственной регистрации прав. С момента осуществления государственной регистрации обретают законную силу права, которые фактически могут возникнуть:

  • из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  • из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
  • из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. 

 







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker