АВЕНЮ


Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним: правовые и налоговые аспекты

Зрелов А.П., Краснов М.В., Чеснокова О.К.

Оглавление:

Введение: зачем налогоплательщику нужно знать о регистрации прав на недвижимость?
    Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты
        Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним
1. Что подлежит государственной регистрации?
2. Понятие имущества в гражданском законодательстве
3. Проблемы разграничения движимого и недвижимого имущества
4. Виды недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации
5. Классификация объектов недвижимого имущества для целей бухгалтерского и налогового учета
6. Что предшествует государственной регистрации?
7. Техническая инвентаризация, описание и учет объектов недвижимости
8. Работы по межеванию, землеустройству и постановке на кадастровый учет земельных участков
9. Объекты регистрации: права на недвижимость и сделки с ней
        Глава 2. Что такое государственная регистрация?
1. Государственная регистрация как инструмент защиты прав на недвижимое имущество и сделок с ним
2 Цели, задачи и назначение государственной регистрации
        Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации
    Раздел II. Процедура государственной регистрации
1. Общая характеристика этапов государственной регистрации
2. Порядок приема документов на государственную регистрацию и требования к предоставляемым документам
3. Внесение записи в ЕГРП и выдача свидетельства о государственной регистрации: на что следует обращать внимание?
4. Приостановление государственной регистрации: основания и процедура
5. Проблемы отказа в государственной регистрации: основания, порядок отказа и процедура обжалования
6. Признание ранее возникших прав
7. Плата за государственную регистрацию
    Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование
1. Государственная регистрация и постановка на учет по месту нахождения недвижимого имущества
2. Обязанности органов, осуществляющих государственную регистрацию, по представлению сведений, связанных с учетом налогоплательщиков
       Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)
        Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств
1. Бухгалтерский учет недвижимого имущества
2. Налоговый учет недвижимого имущества
        Глава 2. Государственная регистрация и формирование налоговой базы по НДС
1. НДС по операциям реализации недвижимого имущества
2 .Особенности уплаты и вычета НДС при покупке недвижимого имущества с использованием векселя или заемных денежных средств
3. НДС по операциям аренды недвижимого имущества
4. НДС по операциям с земельными участками
5. НДС по операциям с недвижимым военным имуществом
6. НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса
 


 



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Объекты регистрации: права на недвижимость и сделки с ней

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >>ГРП: правовые и налоговые аспекты

 

Объекты регистрации: права на недвижимость и сделки с ней

В соответствии со статьей 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Помимо этого в соответствии с Федеральным законом о ГРПНИСН государственной регистрации подлежат не только права на НИ, но и сделки с нею, иные переходы прав на объекты НИ, а также обременения и ограничения существующих прав.

Прежде чем обратиться непосредственно к процедуре ГРПНИ, следует разобраться в том, что и в каких случаях подлежит государственной регистрации.

Первый вопрос, на который следует ответить, состоит в следующем: все ли права на НИ подлежат государственной регистрации?

Статья 131 ГК РФ и корреспондирующая ей статья 4 Федерального закона о государственной регистрации прав установи ли, что государственной регистрации подлежат в первую очередь право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи.

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на НИ и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 ГК РФ. Исключение составляют права на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, регистрация которых осуществляется в специальных государственных реестрах, ведущихся по каждому виду объектов.

Основное вещное право — это право собственности, которое согласно статье 209 ГК РФ заключается в возможности владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащем на праве собственности. При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Например, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Помимо права собственности существуют и иные вещные права. В частности, у граждан могут существовать и возникать следующие вещные права на НИ:

  • право собственности на НИ, в том числе на земельные участки;
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. У юридических лиц (организаций) могут в свою очередь существовать и возникать:
  • право хозяйственного ведения имуществом — у государственных и муниципальных предприятий;
  • право оперативного управления имуществом — у государственных и муниципальных учреждений;
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • право собственности на имущество и земельные участки — у иных юридических лиц (за исключением предприятий и учреждений).

Наряду с государственной регистрацией вещных прав на НИ подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Если обобщить содержание нормы пункта 1 статьи 131 ГК РФ, то получается, что государственной регистрации в установленном законом порядке подлежат:

  • право собственности на НИ;
  • другие вещные права на НИ;
  • ограничения этих прав;
  • их возникновение;
  • их переход;
  • их прекращение.

При этом статья 131 ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня прав, их переходов, ограничений и обременений, также как и не содержит такого перечня Федеральный закон о государственной регистрации прав.

Гражданский кодекс РФ в статьях, посвященных частным способам приобретения вещных прав на НИ и установления обременений (ограничений) этих прав, содержит указание на необходимость их государственной регистрации.

Так, статьей 219 установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое НИ, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В статьях 274, 339, 389, 584, 586, 609, 651, 658, 1017 ГК РФ содержится предписание о необходимости проведения государственной регистрации соответствующих вещных прав на НИ и их обременений (ограничений). При этом по общему правилу моментом возникновения этих прав (ограничений) является именно момент их государственной регистрации.

Гражданский кодекс РФ не содержит определений ограничения (обременения) права и сервитута. Данные определения содержатся в статье 1 Федерального закона о государственной регистрации прав.

Так, под ограничением (обременением) вещных прав подразумевается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект НИ (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).

Сервитут же представляет собой право ограниченного пользования чужим объектом НИ, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут как вещное право на здание, сооружение, помещение может существовать вне связи с пользованием земельным участком. Для собственника НИ, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.

При этом ни в тексте ГК РФ, ни в тексте Федерального закона о государственной регистрации прав не содержится легального определения понятия "переход права". По всей видимости, под переходом права законодатель имел в виду прекращение права одного лица и возникновение права у другого лица, которое может произойти в рамках правопреемства или сделки.

Конструкция нормы пункта 1 статьи 131 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что государственная регистрация перехода права (ограничения права) невозможна без одновременной регистрации прекращения права одного лица и регистрации возникновения права другого лица. Такого рода ситуация возможна при отчуждении НИ от одного лица к другому.

Поскольку переход права на НИ сопряжен с возникновением права одного (что подлежит государственной регистрации) и прекращением права другого (что также подлежит государственной регистрации), то, на наш взгляд, законодатель, говоря об обязательности государственной регистрации перехода права, отождествлял это с государственной регистрацией сделок.

Напомним, что в соответствии со статьей 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно статье 154 ГК РФ сделки могут быть двух или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, завещание или внесение имущества в уставный капитал вновь создаваемого юридического лица).

Законом не установлена необходимость государственной регистрации односторонних сделок как таковых, поэтому в их случае речь не идет о регистрации самого перехода права.

Исходя из анализа норм ГК РФ, можно предположить, что законодатель отождествляет государственную регистрацию перехода прав на НИ и государственную регистрацию многосторонних сделок, то есть договоров.

Статьей 164 ГК РФ установлена обязательность государственной регистрации сделок. При этом закон дополнительно говорит о необходимости государственной регистрации сделок в следующих случаях: ипотека (п.4 ст.339), продажа жилых помещений (п.2 ст.558), продажа предприятия (п.3 ст.560), договор дарения НИ (п.3 ст.574), рента под отчуждение НИ (ст.584), аренда зданий и сооружений на срок не менее одного года (п.2 ст.651), аренда предприятий (п.3 ст.658), доверительное управление НИ, продажа которого требует государственной регистрации (ст.1017).

Ответственность за несоблюдение требований статьи 164 ГК РФ в части обязательности государственной регистрации сделок установлена статьей 165 настоящего кодекса "Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации".

Несоблюдение обязательной нотариальной формы во всех случаях влечет ее недействительность. Что касается государственной регистрации, то закон сформулирован крайне противоречиво. Он может пониматься так, что невыполнение требований о государственной регистрации влечет недействительность сделок только в случаях, когда такое последствие прямо указано в законе. А может расцениваться и так, что в случаях, когда законом предусматривается государственная регистрация сделки, несоблюдение этого требования всегда влечет за собой ее недействительность.

Правильным представляется первое толкование. Оно было высказано в одном из постановлений Президиума ВАС РФ. По мнению ВАС РФ, в соответствии со статьей 165 данного кодекса несоблюдение в случаях, установленных законом, требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность (постановление Президиума ВАС РФ от 20.07.1999 N 608/99).

За государственной регистрацией сделки в соответствующее учреждение юстиции должны обращаться все участники такой сделки. Однако если одна из сторон уклоняется от такой регистрации, то другая сторона должна обратиться в суд, который своим решением может обязать произвести государственную регистрацию сделки и против воли другой стороны. При условии, однако, что сделка совершена в надлежащей форме и не содержит условий недействительности (п.3 ст.165; п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ 13 ноября 1997г. N 21). Исключение составляют сделки, составленные в нотариальной форме. Даже если нотариальной формы по закону для таких сделок и не требовалось, соблюдение ее дает право стороне в одностороннем порядке потребовать государственной регистрации сделки (ст.16 Закона о ГРПНИ).

Необоснованное уклонение от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки является правонарушением и влечет за собой обязанность уклонявшейся стороны возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в оформлении сделки. В законе сказано о возмещении убытков. В них включаются как реальный ущерб (расходы по хранению имущества, его транспортировке, ремонту, убытки, вызванные его повреждением или гибелью), так и "упущенная выгода" (п.2 ст.15) — неполученные доходы, которые при обычных условиях гражданского оборота лицо получило бы, если бы его право не было нарушено.

Помимо последствий, установленных статьей 165 ГК РФ, с моментом государственной регистрации связаны и такое правовое последствие, как возникновение права собственности у приобретателя по договору (ст.223 ГК РФ). Данная статья предусматривает, что по общему правилу (п.1) право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В тех же случаях, когда происходит отчуждение НИ и такое отчуждение (сделка по отчуждению) подлежит государственной регистрации, то право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п.2 ст.223 ГК РФ).

Норма, содержащаяся в пункте 2 статьи 223 ГК РФ, является императивной. Если содержанием договора является приобретение права собственности на вещь, подлежащую государственной регистрации, то стороны договора не имеют права отступить от рассматриваемого правила. Только закон может установить иное правило.

ВАС РФ разъяснил, что при разрешении судами споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности на НИ, судам следует исходить из того, что до государственной регистрации перехода права собственности к покупателю по до говору продажи НИ, исполненному сторонами, он не вправе распоряжаться данным имуществом. В связи с тем, что право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

После передачи НИ покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе им распоряжаться. Потому что указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем. В случае заключения нового договора об отчуждении ранее переданного покупателю имущества продавец несет ответственность за его неисполнение.

При разрешении споров по требованиям продавцов о расторжении договоров продажи НИ, по которым осуществлена государственная регистрация перехода к покупателю права собственности, арбитражным судам необходимо учитывать следующее.

Бывают случаи, когда законом или договором предусмотрена возможность расторжения договора с возвращением полученного сторонами по договору. В таких ситуациях регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное НИ не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ, в том числе и в связи с не оплатой покупателем имущества. В этом случае продавец вправе требовать возвращения НИ и возмещения покупателем убытков, причиненных как расторжением договора, так и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

При разрешении споров, связанных с расторжением договора купли-продажи приватизированного объекта, необходимо руководствоваться Федеральным законом "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

Следует отметить, что в ГК РФ содержатся дополнительные правила установления момента заключения договоров, связанные с требованием об обязательности государственной регистрации. Данные правила установлены в пункте 3 статьи 443 настоящего кодекса, который предусматривает, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. К таким пункте 3 статьи 443 настоящего кодекса, который предусматривает, что договорам относятся, как явствует из статьи 164 данного кодекса, сделки с землей и другим НИ в случаях и порядке, предусмотренных статьей 131 и законом о регистрации прав на НИ.

Анализируя текст норм ГК РФ, посвященных регулированию отдельных видов сделок с НИ, можно прийти к выводу о разнообразии последствий реализации требования, установленного статьями 164, 223, 443 ГК РФ.

Если произвести классификацию частных требований о государственной регистрации сделок и договоров в зависимости от правовых последствий их соблюдения/несоблюдения, то картина будет выглядеть так:

  • государственная регистрация как условие признания договора заключенным: договор купли-продажи, мены жилого дома, квартиры (п.2 ст.558 ГК РФ); договор купли-продажи предприятия (ст.560 ГК РФ); договор аренды здания или сооружения на срок не менее года (п.2 ст.651 ГК РФ); договор ипотеки (п.2 ст.10 Федерального закона "Об ипотеке").
  • государственная регистрация как условие действительности сделки: договор дарения НИ (п.3 ст.574 ГК РФ); договор ренты (выплаты ренты под отчуждение НИ) (ст.584 ГК РФ); договор аренды НИ (ст.609 ГК РФ); договор доверительного управления (ст.1017 ГК РФ).
  • государственная регистрация как условие возникновения (прекращения) прав:
  • договор купли-продажи, мены объектов нежилого назначения (ст.551 ГК РФ);
  • переход права собственности на предприятие (ст.564 ГК РФ);
  • возникновение права собственности на вновь созданные объекты НИ (ст.219 ГК РФ);
  • возникновение права собственности в результате приобретательной давности (ст.234 ГК РФ).
  • случаи, когда государственная регистрация не имеет значения для момента определения права:
  • право члена кооператива на представленный ему объект (п.4 ст.218 ГК РФ);
  • наследование (часть 3 ГК РФ);
  • реорганизация юридических лиц;
  • решение суда. 






Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker