Согласно ст. 35 Земельного кодекса, отчуждение здания, строения или сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.
Земля и дом – связаны в единое целое, вещи, хоть они и различны, наследуют правовую судьбу друг друга. Если продается одна вещь, то считается проданной и другая, связанная с ней «единой судьбой». Именно такой судьбой связаны земля и объекты недвижимости на ней.
Согласно гражданскому законодательству, если продавец недвижимости является собственником земли, на которой эта недвижимость находится, то, продавая недвижимость, он продает и землю. Другими словами, если покупатель приобретает дом, то вместе с домом он получает и землю, на котором этот дом стоит. Это правило имеет обязательную силу. Поэтому, если стороны при заключении договора купли-продажи не предполагали, что земля также будет передана в собственность, такой договор не может считаться действительным.
Если покупатель приобретает дом, который находится на земле, принадлежавшей бывшему владельцу на праве аренды, то и новый собственник недвижимости становится арендатором. При этом не теряют своего значения нормы. Поэтому новый собственник недвижимости может требовать от собственника земли оформления аренды в соответствии с законом. А в случае, если собственник земли не соглашается, понудить его через судебные органы.
Чем вызвано применение принципа «единой судьбы» в отношении недвижимого имущества. Все дело в том, что под недвижимым имуществом понимается то имущество, которое неразрывно связано с землей. Поэтому тот же дом и землю можно считать связанными неразрывной правовой связью, что и предполагает их общую судьбу. Тем самым принцип «единства судьбы» направлен на поддержание нормального функционирования объектов недвижимости.
Продажа доли здания влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок в пропорциональном размере. Но необязательно продавать вместе со зданием весь участок. Нет, не обязательно, но только если этот земельный участок будет разделен (решение о разделе земельного участка) и будут присвоены новые кадастровые номера. После этого отчуждается часть земли, на которой это здание стоит и которая необходима для его использования.
Таким образом, при продаже недвижимости с земельным участком реальны два варианта: вместе со зданием, строением, сооружением отчуждается весь земельный участок или его часть, на которой недвижимость расположена и которая нужна для ее дальнейшего использования.