Процедура государственной регистрации может окончиться отказом органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, в регистрации. Пункт 1 ст.20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» закрепляет перечень оснований для отказа в государственной регистрации.
В государственной регистрации прав отказывается, если:
Основания для отказа в государственной регистрации прав. Прекращение государственной регистрации
-
право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации в соответствии с Законом;
-
с заявлением о государственной регистрации обратилось ненадлежащее лицо;
-
документы, представленные на государственную регистрацию, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
-
акт государственного органа или акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;
-
лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
-
лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
-
правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;
-
правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие Закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона сделки с объектом недвижимого имущества;
-
не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом для государственной регистрации прав;
-
имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;
-
в государственной регистрации права на земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, также отказывается, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность.
В государственной регистрации ипотеки может быть отказано в случаях, если ипотека указанного в договоре недвижимого имущества не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации и если содержание договора об ипотеке или прилагаемых к нему необходимых документов не соответствует требованиям государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Указанный перечень оснований для отказа в регистрации является исчерпывающим.
При этом действующее законодательство устанавливает исключения из общего правила, закрепляя дополнительные основания по которым может быть отказано в государственной регистрации.
Так в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве также может быть отказано, если:
- зарегистрирован другой договор участия в долевом строительстве в отношении того же объекта долевого строительства;
- не представлен договор поручительства, если при государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, застройщиком в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по договору было выбрано поручительство.
Кроме того, в определенных случаях закон предоставляет регистратору право отказать в государственной регистрации только по предусмотренным основаниям.
Так, отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в законную силу решением суда, возможно только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом, а в государственной регистрации прав по требованию судебного пристава-исполнителя только по основаниям, указанным в абзацах втором, четвертом, пятом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом п.1 ст.20 Закона.
Решение об отказе в государственной регистрации прав в соответствии с п.98 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 14.09.2006 № 293, должно быть принято не позднее чем за 1 день до окончания срока регистрации.
При принятии решения об отказе в государственной регистрации заявителю в срок не позднее 5 дней после истечения срока государственной регистрации должно быть направлено письменное сообщение о причинах отказа.
Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд. Обжалование отказа в государственной регистрации физическими лицами осуществляется порядке, установленном главой 25 ГПК РФ, а юридическими лицами - главой 24 АПК РФ, в течение трех месяцев со дня получения извещения об отказе.
При отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается.
Пункт 4 ст.20 Закона о государственной регистрации вводит понятие "прекращение государственной регистрации". Если до внесения в ЕГРП записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права рассмотрение заявления о государственной регистрации права и иных представленных на государственную регистрацию прав документов может быть прекращено на основании заявлений сторон договора.
В случае, если государственная регистрация прав проводится судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта, она может быть прекращена только на основании судебного акта.
В случае, если государственная регистрация прав проводится по требованию судебного пристава-исполнителя, она может быть прекращена только по требованию судебного пристава-исполнителя.
О прекращении государственной регистрации права заявителю направляется уведомление с указанием даты принятия решения о прекращении государственной регистрации права.
При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
См. также
Основания для приостановления государственной регистрации прав