- временем;
- вредными условиями бытования;
- губительными или неумелыми воздействиями.
Законодательство РФ относит к реставрации все виды исследовательских, предпроектных, проектных, производственных, инженерных и иных работ, производимых на недвижимых памятниках истории и культуры и их территориях в различных сочетаниях и независимо от характера и объема представляющих единый процесс.
В ходе реставрации:
- укрепляется структура памятника с применением материалов, подобных первоначальным, или с применением современных средств, если они не вредят памятнику;
- исправляются деформированные части;
- восстанавливаются или удаляются химически изменившиеся элементы;
- (часто) устраняются позднейшие дополнения.
Реконструкция (от лат. re - снова, опять и constructio - построение) - проведение комплексных строительных и отделочных работ с целью качественного изменения технико-экономических показателей здания. Для реконструкции, в отличие от реставрации, первоочередной целью является восстановление функциональных качеств здания, а не его внешнего вида.
Качественная реконструкция здания обычно подразумевает полное или частичное освобождения реконструированного здания от жильцов, офисов и пр. В ряде случаев - изменяется назначение зданий.
Реконструкция здания предусматривает проведение следующих работ: полную или частичную реорганизацию объекта с изменением габаритных размеров и технических характеристик; проведение дополнительных строительных работ (надстройка, пристройка); реконструкция или полная замена всех инженерных коммуникаций; усиление несущих конструкций; возможно переоборудование чердачных помещений под мансарду.
В процессе реконструкции здание из исходных элементов сохраняет лишь несущие конструкции - стены, перекрытия, лестницы. Меняется все, что только возможно заменить - половое покрытие, перегородки, потолки, коммуникации.
В законе об объектах культурного наследия понятие реконструкции отсутствует.
В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст. 25 ЖК РФ. Переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Более подробно данное понятие раскрывается в постановлении Госстроя России от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Это же постановление гласит, что под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать
- перенос и разборку перегородок,
- перенос и устройство дверных проемов,
- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир,
- устройство дополнительных кухонь и санузлов,
- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений,
- ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения,
- устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Несмотря на наличие определений в законе, их явно недостаточно для полного и четкого понимания. Органы местного самоуправления, применяя перечисленные нормы, признают, например, действия реконструкцией, а суд — перепланировкой.
Жилищное право, 2013, Москва