26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
Абзац 1 п. 26 Постановления Пленума N 10/22 обязывает суды выяснять: 1) допущены ли существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил; 2) создает ли постройка угрозу жизни и здоровью граждан.
Строительные нормы и правила содержатся в документах с одноименным названием "Строительные нормы и правила", сокращенно - СНиП. Так, разработаны и применяются СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" <1>, СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" <2>, СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" <3> и др.
--------------------------------
<1> Утверждены Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78.
<2> Приняты и введены в действие Постановлением Минстроя России от 13 февраля 1997 г. N 18-7.
<3> Утверждены Постановлением Госстроя России от 22 марта 2001 г. N 35.
Строительные нормы и правила не являются нормативными правовыми актами. Этот вывод основан на том, что они не содержат властных волеизъявлений, и подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 16 ноября 2000 г. N ГКПИ 2000-1356. Более того, взамен СНиПов Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в ред. от 23 ноября 2009 г.) <1> вводит технические регламенты. Однако практика Верховного Суда РФ показывает, что руководствоваться при рассмотрении дел СНиПами можно. Как, например, это сделано в решении Верховного Суда РФ от 1 октября 2007 г. N ГКПИ07-1052 <2>; Определении Верховного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N КАС06-377 <3> и др. Следовательно, отсутствуют препятствия к тому, чтобы при рассмотрении споров, связанных с самовольными постройками (ст. 222 ГК РФ), суд, при определении того, имеются или нет нарушения строительных норм и правил, руководствовался СНиПами.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. I). Ст. 5140; 2005. N 19. Ст. 1752; 2007. N 19. Ст. 2293; N 49. Ст. 6070; 2008. N 30 (ч. II). Ст. 3616; 2009. N 29. Ст. 3626; N 48. Ст. 5711.
<2> Верховный Суд Российской Федерации.
<3> Верховный Суд Российской Федерации. .
Для определения того, нарушены или нет строительные нормы и правила, рекомендуется проводить судебно-строительные экспертизы. Существенность нарушений может быть установлена только судом на основании совокупности материалов гражданского дела применительно к каждому конкретному случаю. К существенным нарушениям строительных норм и правил можно отнести, например, те, которые могут повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни и здоровью человека и при этом являться неустранимыми, а также другие подобные нарушения. Например, в Бюллетене судебной практики Омского областного суда указывается, что существенным, кроме того, которое ведет к снижению прочности, устойчивости или надежности постройки, может быть нарушение, выразившееся в несоблюдении планировки застройки населенного пункта, осуществлении надстроек, ухудшающих внешний вид здания, и т.п. <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень судебной практики Омского областного суда / Под ред. зам. председателя Омского областного суда Е.С. Светенко. 2008. N 4 (37). С. 22. .
Соответственно, к несущественным можно отнести нарушения, которые выразились в незначительных отступлениях, касающихся размеров объектов, их взаимного расположения и т.п. В частности, в справке по результатам обобщения судебной практики рассмотрения федеральными судами Пермской области дел, связанных с приобретением и прекращением прав на недвижимое имущество, от 23 марта 2006 г. <1> указывается, что судами обоснованно не расценивались как существенные нарушения п. 4.4 СНиП "Дома жилые и одноквартирные", касающиеся изменения размера площади кухни: по СНиП - не менее 6 кв. м, в возведенном строении - 5,5 кв. м (Ленинский районный суд, дело N 2-319/04).
--------------------------------
<1> Пермский краевой суд
Вывод суда об отсутствии угроз жизни и здоровью должен быть тесно связан с тем, соблюдены ли градостроительные и строительные нормы и правила, которые разрабатываются в первую очередь для обеспечения безопасности граждан, а также их имущества. Кроме указанных выше норм и правил суду следует выяснять, соблюдены ли требования санитарного, пожарного, экологического законодательства и другого в зависимости от назначения объекта. В качестве доказательств суд может принимать документы (справки, заключения экспертиз), полученные от соответствующих органов (строительного, санитарного, пожарного надзора и других) либо лиц, обладающих специальными познаниями. При наличии сомнений в достоверности представленных документов суд может назначить экспертизу <1>.
--------------------------------
<1> См.: Зарубин А.В. и др. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость. С. 176, 177. Авторы главы - А.В. Зарубин, Н.С. Потапенко.
Если в решении суда не дается оценка наличию либо отсутствию угроз жизни и здоровью, то это может стать основанием отмены судебного акта. В частности, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам Ю.В. и администрации Волгограда на решение Советского районного суда Волгограда от 8 июля 2010 г., которым в удовлетворении исковых требований администрации Волгограда к Л.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей В.В., П.В., П.А., С.Н., отказано, суд кассационной инстанции установил следующее.
Администрация Волгограда обратилась в суд с иском к Л.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей В.В., П.В., к П.А. и С. Н, о сносе самовольной постройки, утверждая, что ответчики, не являясь членами одной семьи, являются сособственниками здания, состоящего из трех надземных и одного подземного этажей по адресу: г. Волгоград, ул. ..., которое не является объектом индивидуального жилищного строительства, выстроено с нарушением действующего градостроительного законодательства, строительных норм и правил. Администрация Волгограда считает это здание самовольной постройкой и настаивает по основаниям ст. 222 ГК РФ на его сносе.
Суд постановил указанное выше решение. В кассационной жалобе Ю.В. и администрация Волгограда оспаривали законность и обоснованность судебного постановления, просили его отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия нашла постановленное судом решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
По смыслу указанной статьи решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства (ст. 11 ГПК РФ).
Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Отказывая в удовлетворении заявленного иска, суд исходил из того, что принадлежащее ответчикам здание возведено без существенных нарушений градостроительных правил и строительных норм и правил, не создает угрозу для жизни и здоровья граждан.
Данные выводы суда первой инстанции являются преждевременными, основанными на неполно исследованных обстоятельствах по делу.
В нарушение ст. ст. 12, 67 ГПК РФ судом первой инстанции не были созданы необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, не предложено сторонам представить дополнительные доказательства, не оказано им содействие в их собирании.
В основу оспариваемого решения судом было положено лишь заключение о техническом состоянии конструкции жилого дома N ... по ул. ... в Советском районе г. Волгограда, выполненное ПСО "Волгоградгражданпроект", а также сделана ссылка на технические условия, выданные в 2008 г. застройщику жилого дома ОАО "Волгоградгоргаз" и ЗАО "Региональная энергетическая служба". В то же время суд оставил без проверки соблюдение ответчиками выданных ему технических условий.
Не было проверено судом и соответствие выстроенного жилого дома требованиям правил пожарной безопасности. Уклонился суд и от проверки соответствия жилого дома, на сносе которого настаивает администрация Волгограда, требованиям санитарии. Не было также судом проверено, не нарушает ли постройка охраняемые законом интересы других лиц. Оставлено судом без проверки, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации.
По мнению коллегии, данные обстоятельства являются юридически значимыми при разрешении настоящего спора.
При таких данных постановленное судом решение не соответствует требованиям ст. 195 ГПК РФ о законности и обоснованности судебного решения. Оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как нарушение процессуального законодательства при постановке решения исключает возможность принятия нового решения в суде кассационной инстанции.
Судебная коллегия не находит возможным вынести по делу новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции потому, что в суде первой инстанции предмет судебного разбирательства надлежащим образом определен не был, что повлекло за собой неправильное определение круга юридически значимых для дела обстоятельств.
При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть вышеизложенное, предложить сторонам предоставить заключение компетентных органов, а при сомнении в их достоверности поставить на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу экспертизы с соблюдением требований ст. 79 ГПК РФ, полно и всесторонне проверить доводы и возражения сторон, правильно определить круг значимых для дела обстоятельств и в соответствии с материалами дела и требованиями закона постановить решение <1>.
--------------------------------
<1> Архив Советского районного суда г. Волгограда. Дело N 33-11125/10.
Одним из признаков самовольной постройки является отсутствие разрешений на строительство. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ (ч. 1 ст. 51 ГрК РФ). Выдача разрешений на строительство осуществляется органами местного самоуправления (ст. 8 ГрК РФ), за исключением случаев, указанных в ч. 5 ст. 51 ГрК РФ. Основанием выдачи разрешения является заявление с приложенными к нему документами в соответствии с перечнями, указанными в ч. 7 либо ч. 9 ст. 51 ГрК РФ. Форма разрешения на строительство утверждена Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 48. Ст. 5047.
Разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
5) иных случаях, если в соответствии с ГрК РФ, законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получения разрешения на строительство не требуется (ч. 17 ст. 51 ГрК РФ).
Таким образом, для установления признаков самовольной постройки суд должен предложить сторонам предоставить либо затребовать сам из уполномоченных органов разрешение на строительство. Отсутствие разрешения на строительство либо строительство иного объекта, чем тот, который указан в разрешении, свидетельствует о самовольности постройки.
Отсутствие разрешения на строительство не может свидетельствовать о самовольности построек, указанных в ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, однако они могут быть признаны самовольными по иным основаниям, указанным в ст. 222 ГК РФ. Например, если они возведены с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Отсутствие разрешения на строительство объектов, для возведения которых разрешение необходимо, не может служить основанием к отказу в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В этом случае суд должен установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, меры к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию (абз. 2 п. 26 Постановления Пленума N 10/22).
Включение в содержание комментируемого абзаца словосочетания "а также" означает, что выяснению подлежат оба обстоятельства одновременно. Вместе с тем согласно абз. 3 п. 26 Постановления Пленума N 10/22 "иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры". Таким образом, может сложиться мнение, что абз. 3 п. 26 Постановления Пленума N 10/22 не предполагает выяснения того, был ли отказ правомерным. Такое мнение является ошибочным. Представляется, что абз. 3 необходимо рассматривать в совокупности с абз. 2 п. 26 Постановления Пленума N 10/22, каждый раз выясняя, было ли обращение в уполномоченный орган, последовал ли отказ (либо имело место бездействие) и был ли он правомерным. Если отказ был неправомерным, для признания права собственности на самовольную постройку необходимо установить, не нарушает ли ее сохранение права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
Кроме того, следует иметь в виду, что лицо не обязано предварительно обращаться в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) органов, уполномоченных на выдачу разрешений, в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ. Правомерность отказа может стать одним из юридически значимых обстоятельств по делу о признании права собственности на самовольную постройку в порядке искового производства. Вместе с тем, если в одном и том же заявлении ставится вопрос о признании права собственности на самовольную постройку и оспаривании отказа в выдаче разрешения на строительство, следует исходить из того, что имеется спор о праве, следовательно, применима ч. 3 ст. 247 ГПК РФ, согласно которой в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ. Таким образом, иск в части признания права собственности должен быть принят к производству, а в части оспаривания действия (бездействия) - оставлен без движения.