Главная "Авеню" >> Регистрация прав на недвижимое имущество

Доп. см. Отказ от права собственности на недвижимость (статья подготовлена специалистами Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области)
              Проблемы отказа в государственной регистрации: основания, порядок отказа и процедура обжалования
              РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ПОДГОТОВКИ СООБЩЕНИЙ ОБ ОТКАЗАХ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
              Отказ в государственной регистрации и его обжалование

Отказ в государственной регистрации прав. Прекращение государственной регистрации

Процедура государственной регистрации может окончиться отказом органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, в регистрации. Пункт 1 ст.20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» закрепляет перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

В государственной регистрации прав отказывается, если:

Основания для отказа в государственной регистрации прав. Прекращение государственной регистрации

В государственной регистрации ипотеки может быть отказано в случаях, если ипотека указанного в договоре недвижимого имущества не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации и если содержание договора об ипотеке или прилагаемых к нему необходимых документов не соответствует требованиям государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Указанный перечень оснований для отказа в регистрации является исчерпывающим.

При этом действующее законодательство устанавливает исключения из общего правила, закрепляя дополнительные основания по которым может быть отказано в государственной регистрации.

Так в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве также может быть отказано, если:

Кроме того, в определенных случаях закон предоставляет регистратору право отказать в государственной регистрации только по предусмотренным основаниям.

 Так, отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в законную силу решением суда, возможно только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом, а в государственной регистрации прав по требованию судебного пристава-исполнителя только по основаниям, указанным в абзацах втором, четвертом, пятом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом п.1 ст.20 Закона.

Решение об отказе в государственной регистрации прав в соответствии с п.98 Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ от 14.09.2006 № 293, должно быть принято не позднее чем за 1 день до окончания срока регистрации.

При принятии решения об отказе в государственной регистрации заявителю в срок не позднее 5 дней после истечения срока государственной регистрации должно быть направлено письменное сообщение о причинах отказа.

Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд. Обжалование отказа в государственной регистрации физическими лицами осуществляется порядке, установленном главой 25 ГПК РФ, а юридическими лицами - главой 24 АПК РФ, в течение трех месяцев со дня получения извещения об отказе.

При отказе в государственной регистрации права уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается.

Пункт 4 ст.20 Закона о государственной регистрации вводит понятие "прекращение государственной регистрации". Если до внесения в ЕГРП записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права рассмотрение заявления о государственной регистрации права и иных представленных на государственную регистрацию прав документов может быть прекращено на основании заявлений сторон договора.

В случае, если государственная регистрация прав проводится судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта, она может быть прекращена только на основании судебного акта.

В случае, если государственная регистрация прав проводится по требованию судебного пристава-исполнителя, она может быть прекращена только по требованию судебного пристава-исполнителя.

О прекращении государственной регистрации права заявителю направляется уведомление с указанием даты принятия решения о прекращении государственной регистрации права.

При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав.


См. также Основания для приостановления государственной регистрации прав

Жилищное право, .