В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация приводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного нотариально удостоверенной доверенностью лица, если иное не установлено Федеральным законом.
Документы, удостоверяющие личность, предъявляют физические лица, заявляющие о государственной регистрации права, сделки, ограничения (обременения) права: правообладатели, участники сделки, их представители, в том числе представители юридических лиц.
В соответствии с законодательством Российской Федерации заявитель может предъявить один из документов, удостоверяющих его личность, в частности:
а) паспорт гражданина РФ (для граждан Российской Федерации старше 14 лет, проживающих на территории Российской Федерации). Паспорт гражданина Российской Федерации подлежит обмену по достижении 20-ти и 45-ти летнего возраста, а также при смене фамилии, имени и отчества гражданина;
б) временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме N 2П (для утративших паспорт граждан, а также для граждан, в отношении которых до выдачи паспорта проводится дополнительная проверка);
в) удостоверение личности или военный билет военнослужащего;
г) общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей);
д) паспорт моряка;
е) удостоверение беженца;
ж) свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем;
з) если заявителем является иностранный гражданин или лицо без гражданства, рекомендуется принимать во внимание, что иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию при наличии визы по действительным документам (лицам без гражданства указанные документы выдаются соответствующими органами государства их проживания), удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве.
Если заявителем является иностранный гражданин или лицо без гражданства, получившие вид на жительство в Российской Федерации, иностранные граждане осуществляют въезд в Российскую Федерацию на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и вида на жительство, лица без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию на основании вида на жительство.
и) паспорт гражданина СССР образца 1974г., с обязательным наличием фотографии (по достижении возраста 25 и 45 лет) и вкладыша о гражданстве Российской Федерации либо наличия сведений о том, что указанное лицо проживало на территории Российской Федерации на дату 06.02.1992г. (для внесения в ЕГРП сведений о гражданстве).
При предъявлении физическим лицом документа, удостоверяющего личность, рекомендуется проверять:
-
срок действия документа;
-
наличие записи об органе, выдавшем документ, даты выдачи, подписи и фамилии должностного лица, оттиска печати;
-
соответствие фамилии, имени, отчества, даты рождения, реквизитов документа, удостоверяющего личность, адреса постоянного места жительства или преимущественного пребывания заявителя со сведениями, указанными в документах, устанавливающих права на недвижимое имущество.
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, гражданин, признанный судом ограниченно дееспособными, могут подать заявление на государственную регистрацию самостоятельно (без согласия законных представителей). Сама сделка совершается только с письменного согласия законных представителей.
От имени несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, недееспособных граждан, сделки совершают только законные представители. Доверенность от имени недееспособного и малолетнего гражданина законным представителем иному лицу может быть выдана только на совершение юридически значимых действий, не являющихся по сути сделкой (государственная регистрация права собственности, получение определенных документов). Подписание предварительного договора, договора на оказание услуг по такой доверенности не допускается.
Жилищное право, 2015.