Главная "Авеню" >> Электронная библиотека
                           >> Представительство и доверенность  

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ДОВЕРЕННОСТЬ
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ 10 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2009 года


Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА
 

Глава 10. Представительство. Доверенность

 

Статья 182. Представительство

Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом

Статья 184. Коммерческое представительство

Статья 185. Доверенность

Статья 186. Срок доверенности

Статья 187. Передоверие

Статья 188. Прекращение доверенности

Статья 189. Последствия прекращения доверенности

Доп. см.  ●   Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации"
               ●   "Настольная книга нотариуса"

               ●   Альбом схем - ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО  И  ДОВЕРЕННОСТЬ
               ●   Образцы доверенностей
               ●   Представительство и доверенность. Документы, удостоверяющие полномочия представителей

 

 

 

 

 

  АВЕНЮ









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Законный представитель

Главная "Авеню" >>

Законный представитель

Законный представитель - это представитель несовершеннолетних граждан или граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, иными лицами на основании предоставленного им федеральным законом права.

Для законного представительства характерны следующие черты: это представительство только физических лиц; данные физические лица не обладают полной дееспособностью. В зависимости от возраста и иных обстоятельств можно выделить четыре группы лиц, не обладающих в гражданском процессе дееспособностью в полном объеме:

1) несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или опекуны;

2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, интересы которых в суде представляют родители, усыновители или попечители. В то же время в силу ч. 3 ст. 37 ГПК суд обязан привлекать к участию в делах самих несовершеннолетних. Особняком стоят дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, по которым в случаях, предусмотренных федеральным законом, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч. 4 ст. 37 ГПК);

3) ограниченно дееспособные лица, признанные таковыми по решению суда, вступившему в законную силу. Гражданское право выделяет также ограниченно дееспособных лиц, чьи имущественные права и интересы в судах представляют их попечители. В силу ст. 30 ГК суд может ограничить гражданина в дееспособности, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Лица, ограниченные в дееспособности, самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред. Они вправе совершать мелкие бытовые сделки, однако совершать иные сделки, получать заработок, пенсию, другие доходы и распоряжаться ими могут только с согласия попечителя. Этим определяется и участие представителя в суде: представительство их интересов осуществляет попечитель. Однако суд обязан привлекать к участию в делах граждан, ограниченных в дееспособности (ч. 3 ст. 37 ГПК);

4) недееспособные граждане, признанные судом таковыми по вступившему в законную силу решению. Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относятся и граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признанные таковыми судом. Над ними устанавливается опека, их интересы представляет опекун.

Часть 1 Статьи 52 ГПК помимо родителей, усыновителей, опекунов, попечителей говорит также о праве иных лиц представлять интересы несовершеннолетних, ограниченных в дееспособности, или недееспособных граждан. К таким лицам можно отнести администрацию детского дома. Если необходимость участия законного представителя возникла до назначения опекуна или попечителя, то интересы названных лиц представляют органы опеки и попечительства.

Законное представительство в суде может осуществлять также управляющий недвижимым и ценным движимым имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, а также исполнитель завещания (п. 3 ст. 1135 ГК). Согласно ст. 71 КТМ капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker