Сдача в аренду не целого помещения, а лишь какой-то его части – особый случай, вызывающий массу вопросов.
Части здания (помещения) не подлежат учету в государственном Кадастре недвижимости (ГКН) как самостоятельные объекты недвижимости. Сведения о них вносятся в ГКН исключительно в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав и при условии, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости. Учет части здания осуществляется в порядке учета изменений объекта недвижимости.
Государственный кадастровый учет изменений в сведениях ГКН в связи с образованием части помещения происходит на основании заявления о государственном кадастровом учете изменений и технического плана помещения, подготовленного в результате кадастровых работ в связи с образованием части помещения. Заявление и план должны отвечать определенным требованиям.
При проведении учета зданий, сооружений, помещений в них описываются реально существующие объекты недвижимости, границами которых являются конструктивные элементы (стены, перегородки, потолки и т.п.).
Если сдаваемую в аренду неизолированную часть помещения возможно идентифицировать как объект недвижимости, то есть, индивидуально-определенной вещи, ограниченной строительными конструкциями и предназначенной для самостоятельного использования в определенных целях, орган кадастрового учета принимает решение о постановке на кадастровый учет такого объекта недвижимости (внесение сведений о части объекта недвижимости). Но если часть объекта ничем не ограничена и ее невозможно идентифицировать как индивидуально-определенную вещь, регистрация аренды на такой объект недвижимости не проводится, а, соответственно, постановка на государственный кадастровый учет нецелесообразна.
Таким образом, в ГКН могут быть внесены сведения о части помещения, ограниченной строительными конструкциями.
Сведения о части помещения в техническом плане указываются в следующем объеме:
Внесенные в ГКН сведения при учете части объекта недвижимости носят временный характер, который утрачивается со дня государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения) вещного права. Если по истечении пяти лет со дня завершения учета этой части объекта не произошла такая регистрация, сведения аннулируются и исключаются из ГКН.
Обращаем внимание, что части объекта не присваивается такая уникальная характеристика как кадастровый номер. Ее обозначением является учетный номер, который указывается через наклонную черту после кадастрового номера объекта недвижимости.
Чтобы внести в ГКН сведения о части помещения, которая ограничена строительными конструкциями в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) вещных прав, необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Специалист должен иметь действующий квалификационный аттестат для подготовки технического плана помещения в связи с образованием части помещения. Реестр кадастровых инженеров, доступен на портале государственных услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
После изготовления технического плана собственнику объекта недвижимости или лицу, в пользу которого установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такой объект недвижимости, необходимо с заявлением и техническим планом обратиться в орган кадастрового учета. Часть объекта недвижимости будет поставлена на учет в течение 18 календарных дней со дня подачи документов.