Главная "Авеню" >>
Законодательство о недвижимости
Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.Общая часть
Вещное право Обязательственное право
Наследственное право
|
Главная "Авеню" >> Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.
Ст. 276. По договору товарищества двое или несколько лиц обязуются друг перед другом соединить свои вклады и совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели.
Ст. 277. Вкладом признается все, что каждый товарищ вносит в общее дело, будут ли это деньги, другое имущество или услуги.
Ст. 278. Вклады отдельных товарищей могут быть различны по роду и ценности. Предполагается, что вклады всех товарищей одинаковы, если договором не установлено противное.
Ст. 279. Деньги, потребляемые и заменимые вещи, составляющие предмет вклада, признаются общей собственностью товарищей; всякое же иное имущество — находящимся в общем пользовании, поскольку договором не установлено противное.
Примечание. Если в качестве вклада вносится немуниципализированное строение, то право на такое строение может быть установлено лишь с соблюдением порядка и условий, установленных для отчуждения строений.
Ст. 280. Вклады товарищей и все, приобретенное т-вом за свой счет, составляет складочное имущество т-ва. В состав складочного имущества входят все приобретения, сделанные на основе отдельных входящих в него прав.
Ст. 281. Ведение дел т-ва производится с общего согласия всех товарищей. Когда по договору т-ва поставлено, что решения по делам т-ва принимаются большинством голосов, то большинство это определяется не по размерам вкладов, а по числу товарищей, если противное не установлено договором. Полномочие на ведение дел т-ва может быть предоставлено одному или нескольким товарищам, права и обязанности коих в этом случае определяются в самом договоре т-ва или особой доверенностью, подписанной всеми товарищами. С назначением таких уполномоченных остальные товарищи от ведения дел т-ва отстраняются.
Ст. 282. Полномочие на ведение дел т-ва, предоставленное по договору т-ва, сохраняет свою силу в полном объеме до прекращения т-ва и может быть уничтожено лишь при наличии уважительных на то причин. Со своей стороны, такой уполномоченный может отказаться от ведения дел т-ва лишь при наличии уважительной к тому причины.
Ст. 283. Товарищ, совершивший в общих интересах какие-либо действия, не получив на них надлежащих полномочий, имеет право на возмещение произведенных им из своих средств по делу расходов, если у него были основания признавать эти действия необходимыми в интересах т-ва.
На вознаграждение за свои труды товарищ имеет право лишь в случае, если это условлено в договоре т-ва.
Ст. 284. Товарищ отвечает перед т-вом за неисполнение товарищеского договора и своих обязанностей как уполномоченного по общим правилам об ответственности за нарушение обязательств, вытекающих из договоров.
Ст. 285. Каждый товарищ имеет право лично знакомиться с положением дел т-ва, осматривая его книги и бумаги. Соглашение, которым отменяется или ограничивается это право, недействительно.
Ст. 286. Право участия в т-ве не может быть передаваемо без согласия на то остальных товарищей. Товарищ не вправе распоряжаться во время существования т-ва своей долей в складочном имуществе.
Ст. 287. Каждый товарищ несет ответственность по общим долгам соразмерно с долей участия его в т-ве, если иное не предусмотрено договором т-ва. Солидарная ответственность товарищей за общие долги не предполагается.
Ст. 288. Если участие товарищей в распределении прибылей и убытков не определено договором, то на вклад каждого начисляются проценты в размерах, взимаемых Государственным Банком по учету векселей, а в остающихся за уплатою процентов прибылях и убытках товарищи участвуют поровну. При отсутствии особого на то соглашения расчеты между товарищами по прибылям и убыткам производятся в конце каждого операционного года, в составляемых же менее чем на один год товариществах — по прекращению т-ва.
Ст. 289. Т-во прекращается, за изъятиями, указанными в ст.ст. 290 и 292: а) вследствие смерти кого-либо из товарищей; б) вследствие объявления кого-либо из товарищей недееспособным или несостоятельным; в) вследствие заявления кем-либо из товарищей требования о прекращении бессрочного товарищества; г) вследствие досрочного отказа одного из товарищей от участия в т-ве, учрежденном на срок; д) вследствие истечения срока, на который т-во было учреждено; е) вследствие достижения или наступившей невозможности достижения цели товарищества; ж) вследствие требования кредитора, обратившего взыскание на долю одного из товарищей в складочном имуществе; з) вследствие соглашения товарищей о прекращении т-ва.
Ст. 290. В случае смерти товарища т-во продолжается, если в товарищеском договоре имеется условие о выделении доли умершего или о замещении его наследниками по закону или по завещанию или учреждением, коему имущество умершего передается согласно закону.
Ст. 291. Заявление о досрочном отказе от участия
в т-ве, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной
причине. Общая часть Вещное право Обязательственное право Наследственное право
Ещё по теме:
Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.
Читать популярные статьи на сайте!!!