Кредитование в том или ином виде входит в быт граждан, и общий процесс процедуры получения кредитных средств известен многим людям. Однако вопрос некоторых терминов остается открытым, ведь часто для тех, кто берет кредит слова заемщик, созаемщик и поручитель могут показаться равнозначными.
Если термин «заемщик» не таит в себе подводных камней, ведь каждый знает, что заемщик это непосредственно тот человек, который берет деньги в долг и должен их отдавать, то вот с терминами «созаемщик» и «поручитель» возникают трудности, так как, большинство людей считают, что созаемщик и поручитель в равной степени ответственны за внесение денег при погашении кредита. Выясним, так ли это на самом деле?
В наше время банковские структуры довольно часто требуют привлечения поручителя при оформлении ипотечного кредита. Поручителем может быть далеко не каждый человек, так как он должен соответствовать определенным требованиям. Чаще всего необходимость в поручителе возникает тогда, когда заемщик (человек, оформляющий кредит) имеет стабильную и перспективную работу, но на момент оформления кредита его доход невысок. В таком случае поручитель выступает в роли некоторого гаранта того, что заемщик будет исправно выполнять свои обязательства по кредиту.
Поручителем может быть как физическое лицо, так и юридическое (например, фирма, в которой работает заемщик). При этом надежность и платежеспособность поручителя подтверждается соответствующими документами. В случае, когда поручителем выступает физическое лицо, для каждой конкретной программы кредитования могут понадобиться различные документы. Стандартно в перечень документов входят паспорт и трудовая книга, справка о доходах, о наличии банковских счетов (в любом банке), а также справка из БТИ.
При ипотечном кредитовании чаще всего поручителями выступают родственники заемщика, доход которых превышает доход самого заемщика. Общая процедура погашения кредитной задолженности не предусматривает участия поручителя в процессе. Однако в случае, когда заемщик отказывается или по каким-то причинам или не может выплачивать установленную сумму, вся ответственность за погашение задолженности ложится на поручителя. Поручитель обязан произвести все выплаты по кредиту, после чего он получает статус кредитора, и может потребовать от заемщика возвращения вложенных им средств.
Стоит отметить, что в последнее время наметилась тенденция со стороны банковских учреждений уменьшать количество привлекаемых поручителей, в пользу увеличения количества кредитов, выдаваемых под залог покупаемого имущества. В этом случае если заемщик откажется от уплаты своих обязательств, имущество переходит во владение банка, что значительно упрощает всю схему возврата долгов банку.
В то же время со стороны потребителей наблюдается следующая тенденция: заемщики все чаще оформляют кредит (в том числе и ипотечный) вместе с созаемщиком. Это актуально в тех случаях, когда доход заемщика не позволяет ему брать кредит на ту сумму, которая необходима для покупки жилья. Согласно действующему на территории РФ законодательства, находящиеся в браке люди автоматически являются созаемщиками в случае, когда на одного из них оформляется ипотечный кредит. При этом учитываются доходы обоих лиц, что может значительно увеличить размер суммы кредита. Если же представитель семейной пары не хочет брать на себя обязательства при оформлении партнером кредита, необходимо составлять специальный брачный контракт. Обычно в случаях оформления ипотечного кредита на жилье созаемщиками выступают родители, хотя в этой роли могут выступать и другие родственники или знакомые.
Количество созаемщиков может быть различным, в каждом банке этот вопрос решается индивидуально, наиболее распространены случаи привлечения от 1 до 5 созаемщиков. При оформлении ипотеки созаемщик обычно подает тот же пакет документов, что и заемщик, хотя в отдельных случаях банк может потребовать предоставления дополнительных документов о недвижимости, банковских счетах, или других имущественных правах созаемщика.
Основным отличием созаемщика от поручителя является его личная ответственность за выплату долга по ипотеке. При этом созаемщик обладает теми же правами и обязанностями, что и заемщик. Обычно все условия и особенности разделения ответственности четко прописаны в договоре. Так, возможны условия, согласно которым созаемщик должен выплачивать долг по кредиту наравне с заемщиком или же банку не важно, кто будет выполнять обязательства. В любом случае, по завершении выплат, созаемщик и заемщик становятся владельцами имущества в равной степени.
Таким образом, получается, что за ежемесячные платежи и возврат кредита вообще в первую очередь отвечают заемщик и созаемщик, а вот ответственность перед банком поручителя возникает только в случае отказа заемщика и созаемщика выполнять свои обязательства – выплачивать кредит.
Жилищное право, 2013, Москва Москва