Главная "Авеню"
>> Наследование
недвижимости
>>
"Риэлтерские технологии"
Недвижимость недвижимости рознь. Одно дело, когда подаренная вам квартира либо завещанный «любимой тетушкой» дом находится здесь, в России. И совсем другое — когда вас от них отделяют государственные границы. При наследовании, разделе или продаже недвижимого имущества за рубежом всегда возникает много вопросов.
Причем с каждым годом их
становится все больше.
После распада СССР немало граждан некогда единой страны оказались
по разные стороны государственных границ. Растет
количество проживающих за рубежом наших соотечественников — как нынешних, так и
бывших. Многие обзавелись там недвижимостью. Надо сказать, в последнее время
наблюдается интересная тенденция: даже те, кто уезжает в другие страны на
постоянное место жительства,
не спешат окончательно «обрубать все концы», оставляя здесь дома и квартиры — на
всякий случай.
Между тем, жизнь есть жизнь: люди женятся, разводятся, уходят в мир иной. И тогда-то необходимо улаживать юридические формальности, чтобы, скажем, принять заграничное наследство или разделить совместно нажитое супругами имущество.
Как быть, когда, например, наследодатель проживал в Украине или Казахстане, а наследники его здесь, в Новосибирской области? Об этом и пойдет речь, в этой статье.
В принципе, граждане Российской Федерации не испытывают особых трудностей при оформлении наследственных прав в бывших советских республиках. Ибо наша страна является участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовных делам, которая действует в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств). Соответствующие двусторонние договоры Россия заключила и с государствами Балтии. Так что для принятия наследства, которое находится в Украине, Казахстане или Азербайджане, нужно лишь заявить свои права на него в предусмотренные законодательством той страны сроки. Для этого достаточно прийти к любому российскому нотариусу и составить заявление. После того, как нотариус засвидетельствует подлинность подписи заявителя, в Управление юстиции по Новосибирской области по почте направляется запрос с целью получения информации о наличии заведенного наследственного дела или его отсутствии на территории иностранного государства. Управлениеюстиции направляет этот запрос по принадлежности, то есть в компетентное учреждение юстиции Украины, Казахстана или другого государства.
Запрос нотариуса о наличии заведенного наследственного дела должен быть оформлен соответствующим образом. Требования к правильности оформления запроса устанавливаются теми же двусторонними и многосторонними соглашениями и договорами. Документ должен быть подписан нотариусом, удостоверен гербовой печатью нотариуса, если состоит из нескольких листов, то обязательно прошит. Стоит отметить, что соблюдение порядка сношений между государствами занимает определенное время, что порой приводит к более длительному оформлению наследственных прав, чем внутри государства.
Получив запрос, компетентный орган Министерства юстиции иностранного государства направляет копию запроса нотариусу по месту регистрации умершего гражданина. Если у нотариуса в архиве имеется заведенное наследственное дело, то его копия высылается в адрес компетентного учреждения юстиции иностранного государства и препровождается сопроводительным письмом учреждения в адрес компетентного учреждения юстиции России (на территории Новосибирской области таким органом является Управление юстиции по Новосибирской области), направившего запрос об истребовании наследственного дела, которое, в свою очередь, отправляет полученное наследственное дело нотариусу, по обращению которого был сделан запрос. Получив копию наследственного дела, нотариус действует в соответствии с правилами ведения наследственных дел, установленными законодательством Российской Федерации.
Такой порядок действует в отношении тех стран, которые подписали двусторонние и многосторонние соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.
Главное Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу находится по адресу: г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 55, телефон: 16-06-23.
Филимонова О.А.