АВЕНЮ

Главная "Авеню" >> Земельные доли

Земельные доли

Земельные доли понятие и правовое регулирование

Сделки с земельными долями

Современные проблемы оборота земельных долей сельскохозяйственного назначения. Научно-практическое пособие.  Г.В. САВЕНКО

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (принят ГД ФС РФ 26.06.2002)

Признание ранее возникших прав на земельные участки

Аренда земель сельскохозяйственного назначения

Договор аренды земельных долей (при множественности лиц на стороне арендодателей)

О перечне документов, которые могут подтверждать надлежащее использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

ПИСЬМО от 12 мая 2014 г. N 14-исх/05323-ГЕ/14 (О выделе земельного участка в счет земельной доли)

Особенности государственной регистрации прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

 

 










Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Аренда земель сельскохозяйственного назначения авеню,av-ue.ru. Земельные доли.

Главная "Авеню" >> Земельные доли

Аренда земель сельскохозяйственного назначения

В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В соответствии с ч.1 ст. 79 ЗК РФ, сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения регулируется Федеральным Законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - Закон об обороте земель). В соответствии со ст. 9 Закона об обороте земель, в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.

Договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть подписан лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанного договора соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.

В договоре аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть предусмотрено, что арендуемый земельный участок передается в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Площадь земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, одновременно находящихся в аренде у одного арендатора, не ограничивается. Договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок, не превышающий 49 лет. Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий устанавливается законом субъекта Российской Федерации в зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду.

Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения может осуществляется в порядке, установленном статьей 34 ЗК РФ (то есть без проведения торгов) в том случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования вышеуказанного сообщения не поступили иные заявления. В случае, если подано два и более заявлений о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах) (п. 2 ст. 10 Закона об обороте земель).

Примечание Минимальный срок договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять менее трех лет

Данные правила не распространяются на случаи, когда земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, передаются религиозным организациям (объединениям), казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду.

За сельскохозяйственные земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Она может быть установлена в виде: определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; установленной доли полученных в результате землепользования продукции, плодов иди доходов; представления арендатором определенных услуг; передача арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или аренду; возложение на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение земельного участка. В соответствии с ч.1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Соответственно, договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы  государственной   регистрации,  кадастра   и   картографии.

Государственная регистрация договора аренды земельного участка возможна при условии наличия зарегистрированного права арендодателя на объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации)).    Исключение   составляют   земельные   участки,    находящиеся    в государственной или муниципальной собственности (пункт 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001  №137-ФЗ  «О  введение  в действие Земельного  кодекса Российской Федерации»), то есть регистрация аренды таких земельных участков не требует предварительной регистрации прав в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, В соответствии с п.1 ст. 26 Закона о регистрации с заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Кроме заявления, на государственную регистрацию представляется договор аренды, подписанный сторонами и составленный не менее чем в двух экземплярах.

В соответствии с ч.3 ст.607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие    определенно    установить    имущество,     подлежащее    передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенный.

Также  одна   из  сторон  уплачивает  государственную   пошлину  за   регистрацию договора аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в размере 200 рублей (согласно п.п.25 п.1 ст. 33333 Налогового кодекса Российской Федерации).


Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker