АВЕНЮ


Главная "Авеню" >> Электронная библиотека
                           >> Аренда недвижимости

ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМ ИМУЩЕСТВОМ
Т.М.Панченко

1. Договор аренды

1.1. Общие положения
1.2. Договор субаренды
1.3. Государственная регистрация договора аренды
1.4. Пользование земельным участком при аренде
1.5. Прекращение договора аренды
1.6. Ответственность сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении условий договора аренды
1.7. Права третьих лиц на объект аренды

2. Улучшения арендованного имущества

2.1. Общие положения
2.2. Отделимые улучшения арендованного имущества
2.3. Неотделимые улучшения арендованного имущества
2.4. Налогообложение неотделимых улучшений арендованного имущества

   2.4.1. Общие положения
   
2.4.2. Учет улучшений, произведенных с согласия арендодателя, но не возмещенных арендатору
   
2.4.3. Учет улучшений (реконструкции) арендованного имущества, произведенных с согласия арендодателя, компенсирующего арендатору соответствующие затраты

2.5. Особенности учета неотделимых улучшений арендованного имущества

3. Коммунальные платежи при аренде имущества

4. Аренда жилья

4.1. Аренда квартир для проживания командированных работников
4.2. Аренда жилья для сотрудников

5. Аренда транспортных средств

5.1. Общие положения
5.2. Расходы арендатора
5.3. Документальное подтверждение расходов на аренду
5.4. Расходы на содержание и ремонт арендованных транспортных средств
5.5. Расходы, связанные с эксплуатацией арендованных транспортных средств
5.6. Расходы на страхование арендованных транспортных средств
5.7. Транспортный налог по арендуемому автомобилю
5.8. Аренда транспортных средств с экипажем
5.9. Аренда транспортных средств без экипажа

6. Аренда с правом выкупа
7. Безвозмездное пользование имуществом (ссуда)

7.1. Общие положения
7.2. Учет имущества, полученного в безвозмездное пользование, у ссудодателя
7.3. Учет имущества, полученного в безвозмездное пользование, у ссудополучателя

8. Аренда государственного и муниципального имущества

8.1. Общие положения



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости

>

ДОГОВОР АРЕНДЫ авеню,av-ue.ru. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМ ИМУЩЕСТВОМ.

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> Пользование чужим имуществом

 

 

Доп. см. Понятие аренды недвижимости
              Приказ Минюста РФ от 6 августа 2004 г. № 135  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
             
Договор аренды недвижимого имущества
              Договоры аренды, подлежащие государственной регистрации (Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА)
             

1. ДОГОВОР АРЕНДЫ

 

1.1. Общие положения

 

Арендные отношения широко применяются в практической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Причем заключение договора аренды выгодно обеим сторонам сделки: договор аренды позволяет арендатору сэкономить значительные денежные средства, направив их в оборот, а арендодателю - получить доход от сдачи в аренду не используемого в производстве имущества без его перевода на консервацию.

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование либо только во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате применения арендованного имущества, являются его собственностью только в случае, если имущество использовалось согласно договору.

В соответствии со ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иные вещи. Вышеприведенный перечень не является исчерпывающим, но ст. 607 ГК РФ устанавливает, что в аренду могут быть переданы только вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе использования. Таким образом, в аренду не могут быть сданы объекты нематериальных активов как имущество, не имеющее материальной формы, и денежные средства.

Законом устанавливаются виды имущества, сдача в аренду которого не допускается или ограничивается, а также особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

Отдельные нормы, касающиеся сдачи в аренду земельных участков и обособленных природных объектов, содержатся, помимо ГК РФ, в Земельном кодексе Российской Федерации (ЗК РФ), в Законе РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах", в Водном и Лесном кодексах Российской Федерации.

В договоре аренды должен быть четко определен объект аренды: его наименование, характеристика, место нахождения для недвижимого имущества и иные данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору по договору. При отсутствии этих данных объект передачи считается несогласованным, а договор - незаключенным.

Основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие в результате заключения и исполнения договора аренды, является ГК РФ.

Арендодатель передает за плату по договору аренды арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. В период действия договора аренды права и обязанности собственника остаются у арендодателя, к арендатору же переходит только право владения и пользования или только пользования имуществом, которое и составляет содержание договора аренды.

Участниками договора аренды являются арендатор и арендодатель.

Арендатором и арендодателем могут быть как юридическое, так и физическое лицо.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В договоре аренды должны быть приведены данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Договор аренды может быть заключен и в устной форме, но только между физическими лицами:

- если договор аренды рассчитан на срок менее одного года;

- если договор аренды не является по своей сути договором проката;

- если предметом аренды не являются транспортные средства, здания, сооружения, предприятия;

- если письменная форма договора не установлена соглашением сторон.

Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, залоге и т.д.).

В договоре (акте приемки-передачи) должна быть дана полная характеристика объекта аренды: точный адрес арендуемого объекта, площадь помещений, их местоположение, техническое состояние (наличие неисправностей или иных недостатков) и т.д.

По общему правилу ответственность за недостатки сданного в аренду имущества несет арендодатель. При этом не имеет значения, знал ли он о них во время заключения договора аренды.

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества только в определенных ГК РФ случаях (п. 2 ст. 612 ГК РФ), а именно:

если недостатки:

- были им оговорены при заключении договора аренды;

- были заранее известны арендатору;

- должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Если после получения объекта аренды арендатор самостоятельно обнаружит неисправности арендуемого имущества, он вправе предпринять одно из следующих действий:

- потребовать от арендодателя по своему выбору:

безвозмездного устранения недостатков имущества;

соразмерного уменьшения арендной платы;

возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

досрочного расторжения договора;

- самостоятельно устранить выявленные недостатки и непосредственно удержать сумму понесенных при этом расходов из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя.

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (технический паспорт, сертификат и т.д.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы не были переданы арендатору и без них тот не мог пользоваться имуществом, он может потребовать такие документы либо настаивать на расторжении договора и возмещении убытков.

Арендодатель обязан передать арендатору имущество в срок, установленный договором.

Договор аренды может быть заключен на любой срок - как на один день, так и на 20 лет.

Если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок.

В ряде случаев предельные сроки договора аренды могут устанавливаться законом. Так, в отношении договора проката ГК РФ установлен максимальный срок договора - один год.

По истечении срока договора арендатор, надлежащим образом выполнявший свои обязательства, имеет перед другими лицами преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, становятся его собственностью. Но договором аренды может быть предусмотрено, что арендатор передает (реализует) арендодателю часть продукции, произведенной с использованием арендуемого имущества.

Договор аренды является возмездным.

Согласно ст. 140 ГК РФ в определении размера арендной платы законным платежным средством считается рубль.

В договоре должна быть определена величина арендной платы, размер которой может быть установлен как в фиксированной сумме (которая может изменяться не чаще одного раза в год), так и в виде формулы или алгоритма ее расчета.

Гражданское законодательство предоставляет участникам арендных отношений практически полную свободу в определении порядка, условий и сроков внесения арендной платы.

Арендная плата может быть установлена в виде определенных в твердой сумме платежей, предоставления имущества, продукции, работ, услуг. Отдельные виды платежей могут сочетаться между собой, например деньги и услуги, работы и имущество. ГК РФ упоминает только несколько разновидностей арендной платы. Но участники договора могут предусмотреть и иные виды платы за пользование имуществом.

В зависимости от условий осуществления хозяйственной деятельности арендная плата за пользование имуществом может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, причем не чаще одного раза в год.

Если в аренду передается одновременно несколько объектов, то плата за пользование ими может устанавливаться как на все арендуемое имущество в целом, так и отдельно по каждой из его составных частей.

При исчислении налоговой базы для расчета налога на прибыль арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки) учитываются и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией [пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)]. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий договоров (сделок).

Датой осуществления арендных платежей за арендованное имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления арендатору документов, служащих основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода.

Экономическая целесообразность арендных платежей может быть обоснована только при условии заключения договора аренды, подписания сторонами актов приема-передачи арендованного имущества и об оказанных услугах аренды. Если же арендатор не выставляет данные акты, то для обоснования экономической целесообразности арендных платежей достаточно договора, на основании которого уплачивались деньги. Но в таком случае в договоре должно быть указано: "Арендатор производит ежемесячную оплату на основании договора аренды".

Если договор аренды имущества заключается организацией с физическим лицом, являющимся собственником этого имущества, не зарегистрированным в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то суммы, выплачиваемые этому физическому лицу по договору аренды, облагаются налогом на доходы физических лиц.

Обязанности арендатора и арендодателя по содержанию объектов аренды определяются ГК РФ и непосредственно договором аренды.

В зависимости от условий договора ремонт основных средств, сданных (полученных) в аренду, может производиться как арендодателем, так и арендатором.

Арендодатель обязан осуществлять капитальный ремонт переданного в аренду имущества за свой счет, если иное не предусмотрено договором или иными правовыми актами.

Арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести необходимые расходы на содержание имущества, если иное не предусмотрено законом или договором аренды.

Арендатор вправе распоряжаться своими правами, предоставленными ему договором аренды, а именно:

- сдавать арендованное имущество в субаренду;

- передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);

- предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;

- отдавать арендные права в залог;

- вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Но все эти операции могут осуществляться арендатором только с согласия арендодателя, которое может быть выражено либо непосредственно в договоре аренды, либо в дополнительном соглашении к нему.

 







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ