АВЕНЮ


Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

"ГроссМедиа", 2008
"РОСБУХ", 2008

САМ СЕБЕ АДВОКАТ
Ф.Н.Филина, И.А.Толмачев, А.В.Сутягин

Глава 5. Жилищные проблемы

5.1. Требования, предъявляемые к жилью

5.2. Возникновение права собственности

5.3. Какие права и обязанности имеет собственник жилья

5.4. Как защитить право собственности на жилье

5.5. Как продать квартиру

5.6. Как обменять жилье

5.7. Стоит ли приватизировать

5.8. Когда грозит выселение

5.9. Как сделать перепланировку

5.10. Если ваш дом в аварийном состоянии

Глава 6. Наследование

6.1. Что можно наследовать

6.2. Кто не может быть наследником

6.3. Завещание

6.4. Как принять наследство

6.5. Можно ли отказаться от наследства

 

Подписано в печать

22.02.2008

 

 

 



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

Жилищные проблемы. НАСЛЕДОВАНИЕ  Кто не может быть наследником авеню,av-ue.ru. САМ СЕБЕ АДВОКАТ.

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >> Сам себе адвокат
                                                                     >> Наследование недвижимого имущества

6.2. Кто не может быть наследником

В некоторых случаях наследник может быть лишен права наследования имущества. Это относится как к наследникам по закону, так и к наследникам, которые определены в завещании. Такие лица в законе названы недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Причиной отказа в предоставлении права наследования служит совершение противоправных действий потенциальным наследником. Они должны быть совершены умышленно и направлены против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Целью действий может быть попытка способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствование (попытка способствовать) увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Их характер и содержание могут быть разнообразными: клевета на других наследников, их убийство, действия, направленные на объявление таких лиц умершими, признание безвестно отсутствующими, препятствование осуществлению последней воли наследодателя, выраженной в завещании, и т.п.

В этих целях виновный, например, осуществляет подлог завещания, уничтожает его (если наследство по нему доставалось другому лицу).

Действия могут иметь вид:

а) уголовно наказуемых (например, убийство наследодателя, подделка завещания, использование заведомо подложного завещания);

б) административного правонарушения, а равно нарушения норм гражданского законодательства (например, направленных на совершение сделки (завещания)) под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.п. действий, в результате которых воля наследодателя была исключена.

В любом случае обстоятельства, послужившие основанием для признания лица не имеющим права наследовать, должны быть установлены:

- в приговоре суда, вступившем в законную силу (например, по делу об убийстве наследодателя лицом, претендующим на наследство);

- в решении суда по гражданскому делу (например, признавшем завещание недействительным).

Обратите внимание: Гражданский кодекс имеет в виду не любые умышленные противоправные действия (установленные в судебном порядке), а лишь такие, в результате которых виновный может быть призван к наследованию (или увеличена его доля, доли других лиц в наследстве и т.п.).

Так, убийство одного из наследников из чувства ревности (т.е. без цели лишения его доли в наследстве и увеличения своей доли) не связано прямо с тем обстоятельством, что доля в наследстве убийцы увеличивается. Тем не менее совершение этого деяния подпадает под вышеуказанные правила, так как объективно способствовало увеличению доли виновного и направлено против одного из наследников.

Также не имеют права на наследство родители после смерти детей (в том числе и усыновленных), в отношении которых они:

а) лишены родительских прав. Лишение родительских прав производится в судебном порядке (ст. 70 Семейного кодекса РФ). Если на момент открытия наследства такое решение суда вступило в силу, лицо, лишенное родительских прав, не может быть наследником по закону;

б) не восстановлены в родительских правах. В соответствии со ст. 72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в судебном порядке в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. При этом восстановление в родительских правах:

- в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия;

- не допускается, когда ребенок усыновлен. Если на момент открытия наследства судебное решение о восстановлении родительских прав не вступило в силу, такие родители не могут наследовать после смерти ребенка (в отношении которого они были лишены родительских прав).

Из числа недостойных наследников должны быть исключены граждане, не достигшие возраста 14 лет к моменту открытия наследства. Споры о том, относятся ли к недостойным наследникам лица, признанные недееспособными, должны рассматриваться с участием опекунов, представителей органов опеки и попечительства.

Суд может отстранить от принятия наследства:

а) совершеннолетних детей, злостно уклоняющихся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя;

б) родителей, злостно уклоняющихся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию детей-наследодателей.

В случае признания лица недостойным наследником он обязан возвратить уже полученное (т.е. имеется в виду, что имущество уже фактически перешло во владение к такому наследнику либо лицо получило право распоряжаться таким имуществом, например денежными средствами на банковском счете) имущество, входившее в состав наследственного имущества (наследства).

В ситуации, предусмотренной в п. 3 ст. 1117 ГК РФ (возвращение лицом, не имеющим права наследования, всего неосновательно полученного), речь идет о соотношении требований из неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав (ст. 1103 ГК РФ).







Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker