АВЕНЮ

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека

Доп. см. СДЕЛКИ. Постатейный комментарий Главы 9. ГК ГФ . Комментарий законодательства и практика его применения. Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА 2009 г.

 

        Сделки с недвижимостью.
 Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.

Содержание Глава 1. Риэлторская деятельность
1.1. Профессия риэлтора. Содержание профессиональной деятельности
1.2. Спрос и предложение на рынке недвижимости
1.3. Реклама
1.4. Субъекты риэлторской деятельности и их должностные обязанности
1.5. Доверенность. Виды, общие правила оформления
1.6. Права и обязанности потребителя риэлторских услуг
1.7. Защита интересов клиента
1.8. Страховая деятельность риэлтора
1.9. Правовая форма риэлторской деятельности

Глава 2. Недвижимое имущество
2.1. Понятие и виды недвижимого имущества
2.2. Правовой статус недвижимого имущества
2.3. Недействительность сделок с недвижимостью
2.4. Понятия и виды сделок с недвижимостью
2.5. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (СЕРВИТУТ)

Глава 3. Государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним
3.1. Общие положения
3.2. Порядок государственной регистрации
3.3. Удостоверение государственной регистрации права на недвижимое имущество и ответственность органов, осуществляющих эту регистрацию

Глава 4. Аренда недвижимости
4.1. Договор аренды: понятие, признаки, характерные черты, место в системе договорных отношений
4.2. Права и обязанности сторон

Глава 5. Долевое участие в жилищном строительстве
5.1. Долевое участие в жилищном строительстве

Глава 6. Рента
6.1. Рента и пожизненное содержание с иждивением
6.2. Договор пожизненного содержания с иждивением

     Глава 7. Наследование недвижимости
7.1. Понятие наследования, принятие наследства
7.2. Восстановление срока для принятия наследства
7.3. Субъекты наследственного правопреемства
7.4. Наследование по закону и завещанию
7.5. Пользование жилыми помещениями, предоставленными по завещательному отказу
7.6. Некоторые особенности наследования отдельных видов недвижимости
7.7. Налог на наследство и дарение

Глава 8. Ипотека (залог) недвижимости
8.1. Правовое регулирование института ипотеки

Глава 9. Дарение недвижимости
9.1. Общие положения
9.2. Форма договора дарения недвижимого имущества
9.3. Стороны договора дарения

Глава 10. Договор найма жилого помещения (основные вопросы)
10.1. Предоставление жилого помещения по договорам социального найма
10.2. Содержание договора социального найма и правовой статус сторон
10.3. Изменение, расторжение и прекращение договора социального найма и выселение граждан
10.4. Обмен жилых помещений
10.5. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями жилых помещений по договорам социального найма
10.6. Принудительный обмен жилой площади
10.7. Временные жильцы
10.8. Поднаем жилого помещения
10.9. Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое помещение
10.10. Переустройство и переоборудование жилого помещения

Глава 11. Договор коммерческого найма
11.1. Коммерческий найм
11.2. Правовой статус собственника и иных, проживающих в принадлежащих ему жилых помещениях, граждан
11.3. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд
11.4. Мена недвижимости

Глава 12. Приватизация
12.1. Общие положения. Приватизация государственного и муниципального имущества
12.2. Приватизация жилых помещений

Глава 13. Договор купли-продажи недвижимости
13.1. Общие положения
13.2. Особенности продажи жилых помещений
13.3. Оборот земельных участков и прав на них
13.4. Особенности купли-продажи земельных участков
13.5. Особенности купли – продажи земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения
13.6. Договор продажи предприятий
Библиография



Последние новости сайта
2016-12-02    Федеральный закон от 30.11.2016 N 402-ФЗ О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
C 1 января 2017 года Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации."

Все новости









Список терминов
определений
и понятий


Народная БД ПРАВДОМ

7.6. Некоторые особенности наследования отдельных видов недвижимости авеню,av-ue.ru

Главная "Авеню" >> Электронная библиотека >>Сделки с недвижимостью (Пособие для риэлтора.)

 

7.6. Некоторые особенности наследования отдельных видов недвижимости

    Частью третьей Гражданского кодекса РФ определена специфика приобретения выморочного имущества Российской Федерации. Согласно ст. 1152 ГК РФ не требуется согласия на принятие такого имущества государством. В ст. 1154 ГК указано, что не подлежит применению норма о сроке принятия наследства, а ст. 1162 ГК РФ регулирует вопросы выдачи государству свидетельства на выморочное имущество.

    Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из них не принял наследства, либо все отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

    В составе выморочного имущества самым ценным являются жилые помещения. Для государства принятие этого жилого помещения в собственность - это в первую очередь решение социальных проблем. Однако, признав ст. 1151 ГК РФ о том, что выморочное имущество является собственностью государства, закон не определил механизма его передачи муниципальным органам. О.Н. Воронов полагает необходимым внести изменения в ст. 1151 ГК РФ, предусматривающей передачу данного имущества в собственность муниципального образования по месту открытия наследства.

    Понятие земельного участка раскрывается в п. 2 ст. 6 ЗК РФ. Это - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны в удостоверенном порядке. Он может быть делимым и неделимым, может находиться в частной собственности.

    Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. В статье подчеркнуто, что при наследовании земельного участка вместе с ним переходит:

1) поверхностный (почвенный) слой, находящийся в его границах;

2) замкнутые водоемы;

3) лес и растения, находящиеся на участке.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимальных размеров земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, представляемых гражданам в собственность, устанавливаются законами субъектов РФ, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства правовыми актами органов местного самоуправления.

При невозможности раздела земельного участка он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам выплачивается компенсация. Причем ч. 2 ст. 1182 ГК РФ в качестве общего правила устанавливает возможность осуществления кем-либо из наследников преимущественного права только после полной выплаты компенсации другим наследникам.

Введение в действие с 1 марта 2002 г. частью третьей ГК РФ в числе наследования отдельных видов имущества предусмотрено также и наследование предприятия. В связи с этим, довольно часто возникает вопрос, кто является наследодателем предприятия и всякое ли «предприятие как имущественный комплекс» может входить в состав наследственной массы. Анализ части первой ГК РФ показывает, что законодатель употребляет категорию «предприятие» в двух различных правовых смыслах: как субъект гражданских прав и объект гражданских прав. В качестве субъекта выступают юридические лица, действующие в организационно-правовых формах государственного унитарного предприятия, муниципального унитарного предприятия, федерального казенного предприятия. «Следует отметить, что упомянутые выше организационно-правовые формы юридических лиц отнесены законодателем к субъектам гражданских прав, коммерческим организациям, преследующим в качестве основной своей деятельности извлечение прибыли. Очевидно, что указанные субъекты гражданских прав не могут рассматриваться в контексте наследования, как наследодатели (ими могут быть только граждане - физические лица) или как наследственное имущество (юридические лица - субъекты, а не объекты гражданских прав, а субъекты гражданских прав не наследуют)», указывает Л.Ю. Грудцина.

Объектом наследования в случае смерти участника хозяйственного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственного кооператива, является не предприятие как имущественный комплекс, а права, связанные с участием наследодателя в формировании складочного, уставного капитала этих юридических лиц, внесении паевого взноса в произведенный кооператив. В состав наследства в данном случае будет входить доля (пай) умершего участника (члена) в складочном (уставном) капитале хозяйственного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью либо произведенного кооператива.

Закон определяет специальные правила раздела наследства, в которое входит предприятие в зависимости от того, является наследник индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией. Согласно п.1 ст. 1178 ГК РФ наследник, который на момент открытия наследства, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение входящего в состав наследства предприятия за счет своей наследственной доли. «Однако если среди наследников окажется несколько лиц, обладающих преимущественным правом на получения предприятия в счет своей доли наследства, то между наследниками заключается соглашение о выплате компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества и наследственной долей остальным наследникам», отмечает Л.В. Смолина. Она указывает «что если никто из наследников не обладает преимущественным правом наследования предприятия или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит. Такое предприятие наступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если соглашением наследников не предусмотрено иное»

 


Воронов О.Н. Субъекты наследования жилых помещений//Юрист, №6, 2006. №6, 2006. С.41-44

Грудцина Л.Ю. Наследственное право РФ: учебное пособие. Под общей ред. СМ. Петрова. Ростов н/Д: Феникс. 2005. с. 346

Смолина Л.В. Наследственное право. СПб.: Питер, 2005, с. 118


Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker